Колонка · Политика

Майский бумеранг — повторение становится матерью невежества

История по-плакатному наглядно, хотя и немного карикатурно, идет вспять в буквальном смысле

Этот материал вышел в № 48 от 5 мая 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 48 от 5 мая 2014

11:35, 2 мая 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

26234

11:35, 2 мая 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

26234

История по-плакатному наглядно, хотя и немного карикатурно, идет вспять в буквальном смысле

Повторение, быть может, и мать учения. Но когда история, как пластинка, продолжает крутиться то как фарс, то как трагедия, то опять как фарс, то снова как трагедия, когда история возвращается бумерангом, — повторение становится матерью невежества. В стране невыученных уроков.

Иногда история по-плакатному наглядно, хотя и немного карикатурно, идет вспять в буквальном смысле: во времена «исторического материализма» первомайские демонстрации ходили мимо мавзолея в сторону Москвы-реки, теперь — наоборот, от Васильевского спуска по направлению к Тверской.

Не удалось отобразить 667

Для полноты картины, где смешались все ностальгические образы, если, конечно, символом ностальгии является несколько располневший лидер совершенно «свободных» профсоюзов Михаил Шмаков, остается только добавить какой-нибудь аналог «призывов ЦК КПСС к 1 Мая». Например, «мантры генсовета ЕР к 1 Мая». Правда, от советских они будут нынче отличаться в худшую сторону. Например, в призывах к 1 Мая 1954-го говорилось: «Да здравствует дружба народов Англии, Соединенных Штатов и Советского Союза в их борьбе за ослабление международной напряженности, за предотвращение войны и обеспечение прочного мира во всем мире!»

Хорошо политически темперированное шествие 1 Мая 2014 года на фоне мавзолея, способствовавшее одновременно поднятию «крымского духа», поддержке июньских праймериз в Мосгордуму и обещаниям «справедливых зарплат», — вызывало в памяти не только первомайские демонстрации советского времени. Пластиковая искусственность исторически апеллировала к трагическому Первомаю 21-летней давности. В 1993 году 1 Мая произошли жестокие столкновения участников шествия «право-левой оппозиции», от анпиловцев до «Фронта национального спасения» (под красными и имперскими флагами), с ОМОНом. Это вам не «узники Болотной». Демонстранты садились за руль милицейских грузовиков, перекрывавших Ленинский проспект в районе площади Гагарина, давили омоновцев, и одного задавили насмерть. Сегодня профсоюзы могли пройти хоть под красными, хоть под имперскими флагами — все за Путина и за Крым. И, разумеется, за «справедливую зарплату». Советский и путинский политические символические дискурсы соединились. Оппозиция теперь — не те, кто давил омоновцев их же грузовиками, а те, кто просто пытается уклониться от этих объятий.

Не удалось отобразить 667

…Екатерина Стриженова, комментировавшая маёвку в телевизоре, сказала коллеге Петру Толстому: мол, хочется туда, к идущим по Красной площади. Правильно — психология толпы. Правильно — так безопаснее. А то, глядишь, спросят: «Кто там шагает правой?» И привлекут к ответу.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

398655

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

259356

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195127

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153853

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116874

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

112826

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera