Сюжеты

Повальный снос

Народ снова мешает власти

Этот материал вышел в № 47 от 30 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Народ снова мешает власти

В Красноярске поочередно митинговали против решений муниципальных властей: сначала предприниматели с лозунгами «Руки прочь от малого бизнеса!», следом дачники с плакатами «Руки прочь от земель садоводов!». Акции собрали по несколько сотен активистов.

Красноярские владельцы ларьков, павильонов и автостоянок протестовали против новых поборов. Не так давно мэрия начала кампанию по очистке города от уродующих его временных сооружений. Однако пока первые ларьки показательно сносили, победили, как водится, меркантильные соображения, и мэрия объявила, что, заплатив, можно продлить сроки размещения павильонов. Из 2057 объявленных к сносу сооружений согласовано продление существования 1539. У большинства из них сроки размещения заканчиваются уже 1 июля, и за продление чиновники запрашивают суммы от 100 до 300 тысяч рублей. Мелкие бизнесмены называют такой подход рэкетом. Власти же говорят, что платить 9400 руб. в год за торговую точку — это даже не смешно, и обвиняют коммерсантов в шантаже.

На митинг те вышли с транспарантами «Мэр, готовь 30 000 рабочих мест!» и со штендерами «Путин, помоги!!! Иностранные торговые сети, местные чиновники нас уничтожают». Следующая акция протеста малым бизнесом запланирована на 26 мая. Тем временем депутаты горсовета предложили штрафовать за нарушение порядка размещения ларьков как предпринимателей, так и чиновников, выдающих незаконные разрешения. Последних — на сумму до 1 млн рублей.

Дачников в пригородном Емельяновском районе, за Плодово-ягодной станцией, тоже сносят. И их активная жизнедеятельность власти мешает. Договоры с ними аннулируют, землю забирают без какой-либо компенсации по решению судов. Пока огородов лишили 6 семей, на очереди еще 140. В целом под вопросом будущее 15 тысяч участков. Основная их часть была нарезана в зеленой зоне Красноярска в начале 90-х, и долгое время они считались землями сельхозназначения. Теперь их числят как земли лесного фонда, и документы на сей счет от Емельяновской райадминистрации суды признают более законными, чем те, которые могут предъявить дачники. Суды и аресты земель идут второй год. Садоводы, как и бизнесмены, знают, к кому обращаться. Они апеллируют к президенту; подписи собирали под прошением, обращенным именно к нему.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera