Сюжеты

Открытие мира

Израиль отменит визы с Белоруссией и Молдовой

Этот материал вышел в № 47 от 30 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

 

Израиль отменит визы с Белоруссией и Молдовой

Граждане Белоруссии и Молдовы смогут посещать Израиль без виз. Обсуждение соответствующего закона в правительстве начинается на днях.

— Мы разработали специальную резолюцию, которая даст возможность министерству иностранных дел полностью отменить визы и увеличить поток туристов из этих стран, — заявил министр туризма Израиля Узи Лендау.

Менять визовую политику со странами постсоветского пространства Израиль начал с 2008 года. Первой двустороннее соглашение о свободном въезде подписала Россия. В 2011 году разрешили безвизовый въезд украинским туристам. Чтобы посетить Израиль, не нужно обращаться в консульства и гражданам бывших прибалтийских республик Латвии, Литвы, Эстонии.

Около 21 500 человек из Белоруссии и почти 3800 из Молдовы пересекают границу Израиля ежегодно. Отмена виз значительно увеличит этот поток, как это произошло в 2011 году, после отмены визовых требований с Украиной. 109 тысяч украинцев посетили Израиль, это на 96% больше, чем в 2010 году, что принесло около 450 миллионов шекелей в государственную казну.

В проекте подчеркивается, что речь идет о туристическом обмене. Туристам из Молдовы и Белоруссии на границе в загранпаспорт будут ставить штамп, разрешающий оставаться в стране в течение 90 дней. В остальных случаях, которые требуют длительного пребывания, например, учеба, лечение, работа, получение гражданства и вида на жительство, молдаване и белорусы будут обращаться в консульские службы.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera