Сюжеты

Водяные знаки

Крым напомнил о проблемах водоснабжения населенных пунктов России

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 47 от 30 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Крым напомнил о проблемах водоснабжения населенных пунктов России

Мы выиграли у Украины Крым и, похоже, выиграли всухую: Киев отключил воду полуострову.

Или не отключил? Уже две недели эта путаница, все ловят тревожные сообщения о дефиците воды в Крыму и утешаются заявлением правительства республики: «На северо-востоке Крыма нашли запасы пресной воды взамен днепровской». Редкая птица долетит до середины тех запасов — так много их вдруг нашлось.

Тем временем зловредный Киев под шумок отключил воду в поселке Лесопильный Саратовской области. В апреле там в присутствии районного начальства дважды пытались пустить воду, но, как сообщает информационное агентство «Стройсар», «в первый раз вода по трубам вообще не пошла, во второй раз удалось запустить водоснабжение, но вода шла по трубам всего два часа, после чего ее снова отключили».

Как же Киев дотянулся до волжской задвижки? Нет, похоже, неурядицы в Лесопильном не отнесешь на счет самозваного украинского режима. Ведь коммунальные сети здесь обветшали еще в ту пору, когда у нас с Украиной была дружба — водой не разольешь. И зимой местные жители, добывая воду, растапливали снег (чем отчасти объясняется нынешняя ранняя весна).

Жаль, но и проблемы с водой в Самарской области на Киев не свалишь. И жители поселка Бутковский написали письмо вовсе не Турчинову с Кличко, а губернатору своей области Николаю Меркушину. «За водой, — пишут они, — приходится ездить в соседнюю деревню. Если учесть, что дороги в поселке нет, то ее в межсезонье приходится от трассы таскать на собственном горбу». Давно убедившись, что водоснабжение поселка не наладится никогда, жители Бутковского просят у губернатора не воду. Они пишут: «А надо-то провести дорогу метров на 500…» То есть они согласны по-прежнему ездить за водой для себя и для скотины в соседнюю деревню — только участок от трассы до их домов непроходимый. Конечно, если уж решать проблему таким способом, то лучше проложить в Бутковский железную дорогу и пустить туда грузовой состав с цистернами.

С водой в России и хорошо, и плохо одновременно. Вот, скажем, есть у нас Байкал (площадью больше Крыма) с 19-ю процентами мировых запасов пресной воды, а в Бурятии, на которую накатываются его волны, только 39 процентов сел обеспечены нормальной питьевой водой. Эти данные Роспотребнадзора республики приводит информационный портал «Байкал Финанс» в публикации «От жажды умираем над ручьем». От жажды, конечно, никто не умер, но, имея под боком Байкал, здешние люди нередко пьют недоброкачественную воду из загрязненных колодцев и скважин. Ладно, хоть не такую, какая долгое время лилась из кранов в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Там, как сообщает агентство «УралПолит.Ru», водопроводная вода была приправлена трихлорэтиленом. Это органическое вещество применяется для обезжиривания металлов и сплавов (но никак не для похудения человека). На человека агрессивный трихлорэтилен помимо прочего воздействует как опасный наркотик. Проблемой воды в Екатеринбурге занимался Роспотребнадзор, хотя впору было подключать службу по контролю за наркооборотом. Нашли источник загрязнения, и недавно от трихлорэтилена все же удалось избавиться. Хорошо, что 50 тысяч жителей района не успели стать водозависимыми.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera