Сюжеты

Станет ли «Лев» домашним

Сегодня седьмой — решающий матч за Кубок Гагарина между магнитогорским «Металлургом» и пражским «Львом»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 47 от 30 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Сегодня седьмой — решающий матч за Кубок Гагарина между магнитогорским «Металлургом» и пражским «Львом»

ИТАР-ТАСС
В минувший понедельник чешский клуб воспользовался секундной расслабленностью «Магнитки»

Есть люди, которым нет дела до спортивных страстей. Я их не осуждаю, я им даже завидую. Особенно завидовал в ночь с понедельника на вторник, когда после убийственной для магнитогорского «Металлурга» развязки шестого матча финальной серии Кубка Гагарина в Праге плохо воспринимал окружающую действительность. «Магнитка» вела в серии, вела в матче, она вела игру, которая могла стать для команды «игрой десятилетия».

Но остался еще шанс — сегодняшний, домашний, последний. «Лев» устами своего главного тренера Кари Ялонена тоже заявил, что летит в Магнитогорск за победой. И это не было бравадой — им терять нечего, они уже герои. А «Магнитке», получившей удар, сравнимый с первым матчем этой невероятной серии, есть что терять. И нам всем, кому небезразличны судьбы российского хоккея, — тоже. Говорить о том, что Континентальная хоккейная лига в любом случае останется в выигрыше, можно. Но это будет слабым утешением, поверьте.

Шестой матч вместил все, чем была богата лучшая серия нового столетия: переходящее из рук в руки лидерство, подвиги супербомбардиров Сергея Мозякина и Джастина Азеведо, роковые ошибки обороны, вулкан страстей на трибунах 17-тысячной арены, которая раньше называлась «Сазка», а теперь «О2». Десять лет назад ее открыли к чемпионату мира, финальная часть которого прошла без сборной России. Я там был, я это пережил. А месяцем ранее пережил несправедливейшее домашнее поражение «Металлурга» в заключительном матче финальной серии чемпионата России, и теперь многие вспоминают примету: дома финалы «Магнитка» не выигрывает, все три триумфа были оформлены на выезде.

Как могло быть и сейчас. Если бы не секундная расслабленность за две минуты до сирены… Если бы не чудовищная усталость… Если бы…

«Магнитка» вытянула-таки «сборную Европы» (а чемпионов мира и России в составе пражан побольше будет) из окопов, втянула-таки в игру, которая не предусматривает опасливую осторожность, а переходит в открытую сшибку. Это почти переломило ход серии еще в первом выезде в Прагу, когда неподражаемая связка Мозякина с Зариповым сделала счет в серии равным. Но «Лев» оказался не промах, а фортуна вернула ему все с лихвой.

Сергею Мозякину, форварду, который побил почти все сезонные бомбардирские рекорды, а своей игрой связывает времена, осталась всего одна заброшенная шайба — и он догонит самого Анатолия Фирсова. Но капитан любые личные достижения отдаст за победу команды.

Приметы побоку, надеяться на высшую справедливость не стоит, пора было лететь в Магнитку.

P.S. Матч «Металлург» (Магнитогорск) — «Лев» (Прага) начнется в 17.00 по московскому времени.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera