Сюжеты · Политика

Тест МБХ

Почему Донецкая республика — на самом деле фейк

Этот материал вышел в № 47 от 30 апреля 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 47 от 30 апреля 2014

13:41, 28 апреля 2014Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

132838

13:41, 28 апреля 2014Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

132838

Фото: «Новая газета»

Когда человек приходит поговорить к повстанцам, а повстанец ему отвечает: «Мою позицию вы можете узнать из СМИ», — это значит, что повстанец — фейковый. Это значит, что его протест заказан и оплачен.


REUTERS

Во время визита в Донецк экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского люди в масках не пустили его внутрь захваченного здания администрации, мотивировав это тем, что «у нас работают российские СМИ, и из них можно без проблем узнать все, что происходит в Донбассе». Двумя часами позже г-н Денис Пушилин, который раньше руководил в Донецке МММ, а теперь — самопровозглашенной Донецкой народной республикой, прибежал на встречу с Ходорковским в «Донбасс-палас» по щелчку пальцев самого богатого человека Украины и хозяина Донбасса — Рината Ахметова, но не в этом дело.

Дело в том, что, когда человек приходит поговорить к повстанцам, а повстанец ему отвечает: «Мою позицию вы можете узнать из СМИ», — это значит, что повстанец — фейковый. Это значит, что его протест заказан и оплачен.

Не удалось отобразить 667

Накануне визита Ходорковского я тоже была в здании Донецкой обладминистрации, и вот как это выглядело.

Территория самопровозглашенной Донецкой республики занимает около 800 кв. м — она совпадает с территорией самого здания администрации с прилегающими к ней баррикадами. Рядом мирно гуляют мамы с колясками.

Я спокойно прошла за первую линию баррикад. Народу там было немного: человек 30—40. (В пике бывало до 12 тысяч.)

На скамеечке сидели три пенсионерки, и я подошла к ним, чтобы узнать их мнение о Путине и России. Они немедленно начали его излагать. Они говорили, что молятся на Путина и что в Киеве сидят фашисты, которые травят население Донецка инфекцией и сланцевым газом. (Проповедями про отравляющий сланцевый газ занимается местная московская патриархия.) «Пишите правду! — кричали пенсионерки. — Все врут!», «В Киеве стоят войска НАТО!», «Как эти негодяи смеют нападать на самое великое — на Россию!»

В какой-то момент кто-то узнал во мне Юлию Латынину, «пятую колонну» и национал-предателя, но пенсионерок это не остановило. «Пишите: Россия святая! — кричали они. — А нас дебилами называют!», «Геноцид!», «НАТО», «Геи!», «Сланцевый газ!», «Сначала Донецкая республика, потом Луганская республика, потом Одесская республика — а потом все вместе мы вступим в Россию!»

Эта была естественная реакция людей, которым никто не приказывает… выговориться. (Этих бабушек тут называют «вязаные», в переговорах сепаратисты так и говорят: «Давай, вязаных подтягивай!»)

Потом молодой человек по имени Дима повел меня в здание.

Там пресс-секретарша Катя предложила мне ознакомиться с взглядами восставших из пресс-релиза, а узнав, что я с «Эха Москвы», побледнела и принялась звонить Андрею Пургину — человеку, который, как утверждают в Донецкой администрации, непосредственно контролирует вышеупомянутого экс-МММщика Пушилина. После консультаций пресс-секретарь объявила, что Пургин делегировал Кате все полномочия по разрешению кризиса, —  и именем революции приказала выдворить Юлию Латынину из здания.

Мальчик Дима возмутился и сказал: «У нас тут демократия. Может, на своем этаже командует она, но на нашем этаже вы можете оставаться». Он отвел меня на этаж ниже и рассказал, что Украина — несостоявшееся государство, все вокруг — Россия, что Россия исторически обречена на то, чтобы вобрать в себя и Крым, и Донецк, и Белоруссию.

Не удалось отобразить 667

Сравните эту историю с историей Ходорковского.

После того как в ответ на предложение изложить свои взгляды впавший в ступор охранник предложил Ходорковскому почитать пресс-релиз, Ходорковский пошел прочь, и тут некоторая часть протестующих — в их числе мой вчерашний Дима и еще один парень, Женя, — побежали за ним поговорить. Ходорковский остановился, и они стали объяснять ему про Запад и НАТО.

К этому времени люди в масках созвонились с начальством и, думаю, сообразили, что сделали непростительную глупость. Тут вон их коллеги в Славянске взяли в заложники шпионов ОБСЕ, а Ходорковский — миллиардер — сам шел к ним в заложники!

Нас нагнал испитый мужчина, представившийся министром внутренних дел (хорошо, не фельдмаршалом), и попытался задержать Ходорковского. «Почему вы не согласовали визит?!» — громко и агрессивно говорил министр спонтанно восставшего народа. За ним уже клубилась науськанная, но, увы, немногочисленная по объективной причине толпа.

Как я уже сказала, через два часа после этого Денис Пушилин, который раньше возглавлял в Донецке МММ, а теперь — самопровозглашенную республику, явился в «Донбасс-палас». Во-первых, потому что Ахметов щелкнул пальцами, во-вторых, потому, что любые переговоры поднимают его статус. («Да я даже с Ходорковским разговаривал!»)

Не удалось отобразить 667

Когда Ходорковский попытался его разговорить (смотрящий, похоже, был сильно православный, и Ходорковский, вычислив это, спросил его что-то насчет украинской и московской патриархии), тот и дернулся было сказать, но вспомнил, что не уполномочен, и осекся.

Пушилин говорить не умел, думать не умел и был, очевидно, несамостоятелен даже на фоне тоже приглашенного на встречу мальчика Жени, который заливался соловьем про геев, НАТО и про то, что если здесь начнется заваруха —  то рухнет «всё: гривна, доллар». («Ну доллар как раз пойдет вверх, — миролюбиво заметил Ходорковский. — При всякой заварушке доллар идет вверх».)

Ходорковский внимательно слушал Пушилина, не придирался к мелочам, очень редко задавал мягкие вопросы. «А как сейчас в Крыму воспримет народ, что мэра Севастополя выбирать больше не будут?» — тихо, даже как будто извиняющимся тоном спросил Ходорковский. «Нормально воспримет народ», — бухнул МММщик, но потом сообразил, что для лидера «народной республики», восставшей против «доведших ее властей», сморозил что-то не то, и сконфузился.

Самое изумительное: было видно, что Пушилин физически боится Ходорковского. В конце концов, он запаниковал и смылся. А мальчик Женя охотно сел к Ходорковскому в машину и всю дорогу до следующей встречи рассказывал о буддизме, Ницше, тайском массаже, о своей комнате в общежитии, интернете и нирване. После встречи он сел с нами в микроавтобус и, отмахнувшись от предложения высадить его в городе («Что вы, когда еще с такими людьми удастся поговорить!), продолжил рассказывать фотокорреспонденту «Рейтера» о модернизации мира.

Не удалось отобразить 667

Проблема в том, что пенсионеров и городских чудаков недостаточно, чтобы захватить обладминистрацию. И за их спиной стоят другие. Титушки и титушководы. Люди, которые могут изложить российскому госканалу свои требования по написанной этим же госканалом шпаргалке, но у которых начинается панический мандраж от предложения изложить эти же требования кому-то, кроме госканала. В принципе — это все те же люди, которым платили за насилие на Майдане и которые никуда не делись, а эвакуировались на родину, в Донецк, в бывшую вотчину Януковича, где эти структуры и взращивались, и которые сейчас и стоят за бывшими МММщиками и гопниками в масках.

По утверждению областных властей, платит им не Россия, а Янукович через ФСБ, причем половина денег пропадает по дороге, так что для чекистов — это еще и коммерческое предприятие, генерирующее прибыль. Свечку не держала: но что я могу свидетельствовать —  так это то, что люди эти абсолютно несамостоятельные.

 

Киев—Донецк—Москва

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

398674

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

259452

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195127

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153857

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116876

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

112842

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera