СюжетыОбщество

Из-под пуль в огонь

В Алтайском крае запретили весеннюю охоту на птиц, но как справиться с лесными пожарами - проблема №2

В Алтайском крае запретили весеннюю охоту на птиц, но как справиться с лесными пожарами - проблема №2

Весенняя охота в России – узаконенное варварство, когда уничтожаются птицы, готовящиеся к размножению, но это и любимое развлечение, как для местных жителей, так и для многих чиновников. Весенняя охота с 1913 года полностью запрещена в США и Канаде, с 1990-х годов в странах Евросоюза, с 2004 года на Украине, а в Китае ружейная охота с 1999 года охота поставлена вне закона.

Как ранее писала «Новая», более 700 ученых из разных регионов России, обеспокоенные падением численности птичьего племени, направили властям обращение с призывом отменить весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь. Среди подписавших обращение 4 члена Академии наук, 95 докторов и 376 кандидатов наук, а еще одну петицию подписали около 40000 человек, и она была направлена министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. Чиновники, как минимум, были вынуждены признать, что постепенное исчезновение птиц под прессом охоты – правда, а не выдумки «зеленых».

Охотники и обслуживающий их прихоти бизнес всерьез обеспокоились и, разумеется, нашли сотню объяснений, почему в уничтожении птиц повинна не весенняя охота, а китайцы, земледельцы, туристы, пожары – кто угодно, но только не охотники. Проявляя удивительное политическое чутье, авторы петиции на сайте Российской общественной инициативы пишут: «У нас (с Европой) не совпадают интересы по вопросу использования водоплавающей дичи. Западные страны стараются, чтобы мы меньше ее использовали, а они – больше… Решение о закрытии весенней охоты существенно осложнило бы экономическое положение отечественных производителей и значительно укрепило бы положение иностранных поставщиков услуг в этой сфере. Закон неизбежно вызовет негативные социальные и электоральные последствия».

Но тут на стороне ученых выступил Рослесхоз, которому весенняя охота совсем некстати, когда местные жители уходят в окрестные охотугодья в пожароопасный период, в результате чего леса и луга полыхают еще больше. В 18 районах Забайкальского края, например, в пожароопасный период 2014 года уже зарегистрировано 513 лесных пожаров на общей площади 134,3 тысячи гектаров. Страшно подумать, что будет, если к этому прибавятся еще и возгорания от сотен непотушенных костров и тысяч сигарет.

Изображение

В Амурской же области в связи с разгулом пожаров охоту закрыли во всех лесных районах. Только в Константиновском, Михайловском, Тамбовском и Ивановском районах с 15 по 24 апреля разрешили охоту на гуся.

В Хабаровском крае и ЕАО, несмотря на предложение о запрете охоты со стороны Болоньского заповедника и Крайлесоуправления, весеннюю охоту все же разрешили после совещания в правительстве края «со всеми заинтересованными сторонами». Теперь из космоса видно, как на российском берегу Амура и Уссури буреют сотни тысяч гектар выжженной земли, на которой в этом году птица уже не загнездится.

1 апреля министр МПР на федеральном уровне выразил озабоченность происходящим, но уже через неделю начальник охотдепартамента ведомства Берсенев на специальном совещании отмел все сомнения, заявив, что охотники убивают лишь 6% птиц. А про то, что они спугивают с гнезд остальные 94%, а также вносят свой вклад в пожары на природных территориях, умолчал.

Изображение

В итоге, к 10 апреля, несмотря на публично высказанные сомнения министра МПР Донского и возражения Рослесхоза, на весеннюю охоту был наложен запрет лишь 5 субъектами федерации.

Однако чудо все же случилось. Отправной точкой движения за запрет весенней охоты в этом году был Алтайский край, где Геблеровское экологическое общество еще в феврале собрало подписи десятки тысяч неравнодушных граждан. Тема весенней охоты несколько раз обсуждалась на «круглых столах», совещаниях в администрации края и общественной палате.

22 апреля вышло постановление губернатора Алтайского края Александра Карлина: «В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания постановляю: Запретить в весенний сезон 2014 года на территории Алтайского края охоту на водоплавающую и боровую дичь».

Шанс последовать этому примеру остался разве что у Якутии и Забайкальского края. Будем надеяться, что здравый смысл и разгулявшиеся пожары заставят власть принять единственно верное решение. Тем более что в полыхающем огнем Забайкалье защитники птиц вновь обратились к губернатору Ильковскому с просьбой не открывать охоту. В частности, потому, что это ведет к гибели кладок уже загнездившихся гусей сухоносов и даурских журавлей. Эти краснокнижные птицы не являются объектом охоты, но услышав выстрелы, покидают гнезда, оставляя кладки на разорение хищникам.

«Я в душе тоже охотник, поэтому к открытию охоты мы готовы. Другое дело, что сейчас на территории Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации, связанный с пожарами, и мы прекрасно с вами понимаем, что если в период охотничьего сезона этот режим не будет снят, то и охота открыта не будет», - заявил в прямом эфире Ильковский в минувшую пятницу. К какому решению придет чиновник, остается загадкой.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow