Сюжеты

Истязание Ангары

Народ выступает против новых ГЭС

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 23 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Народ выступает против новых ГЭС

РИА Новости

Жители поселков Невонка, Говорково, Гольтявино, всего 351 человек, выступили против планов строительства новой ГЭС на Ангаре — Нижнебогучанской. Ангарцы написали письма руководителям страны и Красноярского края.

С первым письмом протеста они обратились еще в 2006 году, и тогда им ответили, что этой ГЭС не будет. Однако на днях правительство края заявило, что в планах — возведение двух новых ГЭС на Ангаре, пятой уже по счету и шестой — Нижнебогучанской и Нижнеангарской (Мотыгинской). И жители Богучанского района выступили с возмущенным посланием. «Что получили жители приангарских районов от построенных гидроэлектростанций? Обещанную дешевую электроэнергию? Нет! Жилье, достойное современного человека? Безопасные дороги? Новые промышленные предприятия с рабочими местами для местных жителей? Нет, нет и нет! А что фактически имеем? Затоплены пашни, охотничьи угодья, места сбора дикоросов, которые веками кормили и лечили жителей не только Приангарья, но и других районов. Исчезли места лова рыбы, исчезнет скоро и сама рыба. Затапливается наша история, уничтожается культура. Спешно организуются археологические раскопки, найденные при которых артефакты грудами лежат в запасниках музеев. Неужели здоровьем населения Приангарья можно пренебречь ради прибыли, которая «ожидается» от продажи задешево электроэнергии в Китай?»

В ООО «Нижнебогучанская ГЭС» (входит в «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски) заверяют, что сейчас лишь «изучаются потенциальные возможности и ведутся предпроектные проработки» и «все последующие действия будут осуществляться с четким соблюдением всех предусмотренных процедур, в том числе общественных слушаний, с привлечением общественных экологических организаций». Напомню: предыдущая, Богучанская ГЭС (того же Дерипаски и «РусГидро»), уже возведена без экологической оценки и госэкспертизы. А мнение народа, у кого отнимали родину, все 35 лет, пока строилась БоГЭС, — что при Брежневе, что при Путине — просто никого не интересовало.

В уничтожении Ангары с ее островами и осетрами, с ее соснами и краснокнижными птахами, старожильческими деревнями и особой культурой, вероятно, есть какой-то смысл, недоступный народу. Если в возведении ГЭС на Ангаре в советское время можно было увидеть хотя бы экономические резоны — пусть варварские, то нынешние проекты очередного покорения великой реки бессмысленны и с этих позиций. Экономически они выгодны лишь для крайне узкого круга бизнеса и чиновничества (т.н. «частно-государственное партнерство»). Вот и сейчас озвученные планы таковы: все затратные и бесприбыльные мероприятия — подготовка ложа водохранилища, всей инфраструктуры — лягут на бюджет, финансирование схемы выдачи мощности новой ГЭС возложат на Фонд национального благосостояния РФ, неплохо бы добиться и государственного софинансирования строительства самой плотины. В любом случае бизнес, вбрасывающий такие проекты, внакладе не останется: например, собственники БоГЭС для ее достройки получили очень льготный кредит государственного ВЭБа. А затем, чтобы спасти их от технического дефолта по этому кредиту, БоГЭС вывели за нормативные рамки, предоставив ей особый экономический режим, а далее и вовсе переписали правила ценообразования на энергию сибирских ГЭС, сделав ее для потребителей дороже.

Красноярск

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera