Сюжеты

«Полуостров» Казахстан

Крымские события возбудили геополитические фантазии у одних и страхи у других

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Крымские события возбудили геополитические фантазии у одних и страхи у других...

фото: REUTERS

Председатель Верховного Совета Хакасии и руководитель фракции «Единой России» Владимир Штыгашев, заявив в Абакане на заседании парламентского президиума о поддержке внешнеполитического курса Владимира Путина, позволил себе продолжить тему восстановления исторической справедливости. Да так, что разразился международный скандал.

Спикер сказал: «Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936 году, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета. […] В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну. Народ – самый главный! Мало ли что правительство думает, народ принимает решения. Это показал референдум. Может, и правильно, что демаркацию не провели, иначе границы были бы зарегистрированы в ООН, и тогда уже сложнее было бы. Но тяга людей к некоему объединительному движению сохраняется. И это факт. Сейчас в Казахстане провели опрос общественного мнения: 80% – за объединение». Цитирую по еженедельнику «Шанс онлайн», чей корреспондент присутствовал на президиуме и затем опубликовал отчет.

Нетрудно догадаться, что казахстанские сайты тут же перепечатали новость под заголовком «Срочно! В России говорят о претензиях на Восточный Казахстан!» Известный общественный деятель Мурат Ауэзов в комментарии агентству КазТАГ оценил происходящее как «имперские амбиции России». МИД Казахстана, по его мнению, должен завить ноту: «Мы должны всем миром встать на защиту нашего суверенитета и нашей независимости». «Авантюрной» назвал речь хакасского спикера секретарь маслихата (представительного органа) Восточно-Казахстанской области Григорий Пинчук. Появились и другие резко негативные отклики.

В парламенте Хакасии после того, как к ним стали звонить из соседней страны с вопросами, прибегли к традиционному в таких случаях объяснению: дескать, журналисты неправильно интерпретировали размышления спикера. «Штыгашев говорил о том, как выглядели и менялись границы союзных республик в рамках СССР. Ни о каких правах, исторических или каких-либо других на чью-либо территорию, в том числе Казахстана, в выступлении председателя ВС РХ не упоминалось», - заявил замруководителя аппарата ВС Хакасии Олег Николаев.  Он сообщил, что редакция согласилась изменить заголовок. Прежний: «В России говорят о претензиях на Восточный Казахстан». Теперь на сайте висят заметки: «Штыгашев всех позвал в СССР» и «Штыгашев вспомнил историю СССР».

В Казахстане цитируют также редактора «Шанса» Алексея Кириченко: «Нам позвонили из ВС и попросили изменить заголовок. Это было сделано, чтобы не разжигать межнациональную рознь. Для меня эти изменения непринципиальны. Штыгашев говорил о воспоминаниях. Он же не принимал какое-то постановление или законодательный акт о статусе восточных земель Казахстана. У нас на сайте эту статью вообще никто не заметил, ее заметили только у вас в Казахстане. Мы даже не ожидали, что произойдет такой взрыв от публикации».

Тем временем внешнеполитическое ведомство Казахстана связалось с российскими коллегами в Астане и в Москве относительно речи Штыгашева; в частности, «для прояснения ситуации» в МИД РК пригласили российского посла Михаила Бочарникова. В обнародованном комментарии пресс-секретаря МИД РК Нуржана Айтмаханова высказывания Штыгашева «о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана» названы «недопустимыми», а пояснения чиновников ВС Хакасии - «недостаточными и неудовлетворительными в сложившейся ситуации». Участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей РФ не могут не вызывать серьезную озабоченность, заявили в МИД РК и выразили надежду, что официальные власти РФ дадут оценку высказываниям Штыгашева.

Для справки. 18 января 2005 года РФ и Казахстан подписали договор о казахстанско-российской госгранице, 12 января 2006-го он вступил в силу. Ранее, в 1998 году главы двух государств подписали Декларацию о вечной дружбе и союзничестве, а в прошлом году – договор «О добрососедстве и союзничестве в XXI веке».

Кстати, в одной из заметок «Шанса» – даже после чиновничьей правки – осталось утверждения Штыгашева, что Россия слишком много земли отдала своим соседям. А еще – воспоминания депутатов о том, что Хакасия когда-то отдала Красноярскому краю Ужурский и Шарыповский районы. Красноярцы ноту протеста пока не заявили.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera