СюжетыСпорт

Одно название…

Два «Спартака» — футбольный и хоккейный. Один погибает от истощения, другой еле дышит от ожирения. Как нищета оказалась равной богатству

Этот материал вышел в номере № 38 от 9 апреля 2014
Читать
Два «Спартака» — футбольный и хоккейный. Один погибает от истощения, другой еле дышит от ожирения. Как нищета оказалась равной богатству
Изображение

Лучше великого Михаила Яншина о чистой болельщицкой любви никто не сказал: «Играет «Спартак», и я счастлив». Фразе лет 50, а может, и больше, но тут не дата важна, а суть былого отношения к народной команде. Нынче словосочетание «народная команда» звучит скорее издевательски. Я бы заменил вторую букву с тем же ударением на втором слоге, но слово «неродная» будет против правил русского языка. Хотя у «Спартака» всё против правил и наперекосяк.

Вы, конечно, про футбольный «Спартак» подумали. А я и про хоккейный, и про судьбы, которые не такие уж разные. Хотя всякое бывало: помню дружеский шарж 1967-го, дай бог память, года, когда хоккеист радостно вскидывает клюшку, а футболист с тем же ромбиком на форме сидит на мяче, опустив голову. И подпись из некогда известной песни: «…когда один из друзей грустил, смеялся и пел другой». Хоккейный «Спартак» под руководством Всеволода Боброва во второй раз стал тогда чемпионом СССР, а у футбольного дела были плохи.

Через два года одноклубники выстрелили синхронно, во второй и в последний раз сделав хоккейно-футбольный роскошный и ставший историческим чемпионский дубль (первый был в 1962-м). Они играли одинаково — в смысле одинаково хорошо. Да что хорошо — потрясающе, потому что играли сердцем. Для проживавших спартаковскую футбольно-хоккейную жизнь как свою, это и было тем счастьем, о котором говорил Яншин. Счастья оставалось лет на 20. Идеального совпадения больше не наблюдалось, результаты порой оказывались полярными, но вектор «игра как праздник» сохранялся как для людей, выходящих на зеленый газон, так и для выкатывающихся с тем же ромбом на лед. На этом с ностальгией, пожалуй, закончу.

Во времена российского всевластья футбольного «Спартака» от чемпионских амбиций хоккейного остались только фотографии на стенах в «Сокольниках», а от родственных связей — только общее название. К середине нулевых хоккейный «Спартак» дожил до временного расформирования, а футбольный — до глубокого кризиса. Армия поклонников изрядно поредела, от армии «двуклубных» поклонников осталось всего ничего. Никаких сближений не наблюдалось — разве только эпизодами, когда команды давали возможность вспомнить про некогда знаменитый «спартаковский дух» и «спартаковскую игру».

Хоккеисты кое-как поживали, футболисты добра наживали (я не про титулы). Судьбы окончательно разошлись в наши благословенные времена. И тут вдруг «Спартаки» снова оказались рядом — во всяком случае, в болельщицком сознании. Рядом, но по разным поводам. Первому руку помощи протягивать не спешат, второму помочь не может никто, кроме него самого.

Один погибает от истощения, другой — от ожирения. Вот такие у тезок дела. Прямо скажем, невеселые.

…Одного посещения «Сокольников» было достаточно, чтобы снова, как и все последние годы, ощутить неуют и неприкаянность. Неуют — от собственных слабых усилий по поддержанию всего немалого хоккейного хозяйства в добром порядке, неприкаянность — от бедности (относительной, конечно) и жизни, так не похожей на ту, прежнюю. О которой слишком хорошо помнили встречающиеся в тесных коридорах знаменитые ветераны, которым не хотелось смотреть в глаза.

Несмотря на все усилия руководства и сотрудников, праздники случались все реже, а будни давили. 13 декабря, когда приказали долго жить генеральному спонсору «Спартака» — Инвестбанку, надежды на лучшее будущее окончательно испарились.

«Спартак» доигрывал регулярный чемпионат на вливаниях резервного фонда Континентальной хоккейной лиги и морально-волевых, с каждым матчем приближаясь к демонтажу. Удивительно, как подопечные Федора Канарейкина ухитрились зацепить одну игру, — кажется, после 17 поражений подряд. Дальше оставалось одно — разбегаться.

Дольше всех продержалась молодежная команда, играющая в полуфинале Кубка Харламова. Она тоже давно забыла о том, что такое зарплата, но упирается до конца. Поддержали этот последний порыв Молодежная хоккейная лига и люди из любительского хоккейного объединения «Болельщики «Спартака», собравшие свыше полумиллиона рублей на премиальные и инвентарь.

Для того чтобы спасти весь ХК «Спартак», нужны десятки миллионов. И не рублей, а долларов. Потому что на «Спартаке» помимо конкретных долгов перед хоккеистами и сотрудниками висят еще и почти неподъемные «хозяйственные» долги, связанные в том числе и со статусом хиреющего дворца «Сокольники». То есть прежде чем брать на себя обременительные функции хозяина находящейся в неважном состоянии структуры, любому будущему спонсору придется еще и расплатиться за прежние грехи. Даже примерные прикидки отпугивали потенциальных спасателей, которых пытались найти и с которыми пытались договориться как большие начальники в лице президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, так и знаменитые ветераны в лице Александра Якушева.

Надежда на чудо и сейчас живет. Но Континентальная хоккейная лига, похоже, внутренне со «Спартаком» уже распрощалась.

Что, конечно, не оправдывает руководителей великого клуба, которые надеялись всю жизнь уютно прожить за брендовой вывеской, забыв о том, какое время на дворе.

Про время (не про деньги же!) лучше всего было спросить у Федуна.

Хозяину футбольного «Спартака» Леониду Федуну следует поставить два памятника. Как Николаю Васильевичу Гоголю, только при жизни и сразу, — оба к дню открытия в Тушине нового спартаковского стадиона. Один памятник пусть будет величественно-оптимистическим в классическом стиле, другой — глубинно печальным, исполненным в слегка сюрреалистической манере.

Про первый памятник я почти без иронии. Пока Россия упивалась победой за право провести чемпионат мира-2018, пока города-претенденты грызлись за место под солнцем и решали, сколько им дадут под стадионы и инфраструктуру, Федун строил. В Тушине, без излишнего шума, исключительно на свои. То есть на «лукойловские», но не из государственного кармана. Сейчас, когда все дружно хватаются за голову, Леонид Арнольдович уже достраивает стадион, который самим своим возникновением опровергает привычную российскую практику (Сочи и Казань, где все делалось под грандиозные события державным повелением, не в счет). Просить человека, несущего тяжелейшую ношу, проявить братские чувства и взять на буксир хоккейный «Спартак» решились, но попытка была обречена на провал. Тем более что основная ноша у него — не приведи Господь.

Под открытие арены не без оснований планировалось и долгожданное чемпионство. Причем еще месяц назад, перед началом весенней части чемпионата, это казалось вполне осуществимым: «Спартак» Валерия Карпина не феерил, но вроде бы научился цепко удерживать завоеванные позиции и пользоваться ситуацией. Удачному раскладу сопутствовал раскардаш в стане двух главных лидеров российского футбола, «Зенита» и ЦСКА, но прежде всего наработанный самим «Спартаком» запас прочности.

Все рухнуло за пару недель. Под ногами у красно-белых оказался не прочный фундамент, а зыбучий песок. Команда вышла из отпуска абсолютно разобранной, и на части ее разбирали все кому не лень. Включая клуб второй лиги из маленького городка Тосно, который в кубковом матче с легендой отечественного футбола смотрелся если не «Барселоной», то хотя бы «Санкт-Галленом». От скромнейшего швейцарского клуба Карпин получил в прошлом году, от «Тосно» — в нынешнем, два возможных трофея были отданы, по сути, без борьбы, мечта о чемпионстве таяла на глазах, и Федун, потративший на воссоздание суперклуба чуть ли не полмиллиарда долларов, не выдержал.

Карпина он уволил, пусть через паузу, но все равно под горячую руку. У Валерия Георгиевича, при всем его пижонстве, неумении выстраивать стратегию и прочих легковесных качествах, — хватило бы сил и энергии хотя бы удержать команду в призерах. У хозяина твердого запасного варианта не было, срочно вызванный на переговоры из «Амкара» Станислав Черчесов, истинный спартаковец и тренер, успешно работавший со «Спартаком», ему «не подошел» (формулировка Черчесова была несколько иной — «не договорились»), в пекло был брошен тренер резервистов неопытный Дмитрий Гунько, и ошарашенная от внезапных перемен команда… повалилась окончательно.

Нынешний весенний «Спартак» плывет, как льдина во время половодья, и в этом он со своим хоккейным собратом почти сравнялся. Нищета оказалась равной богатству, такой вот совсем не замечательный российский парадокс случился с одноименными клубами, от которых осталось одно название.

И, боюсь, дело не только в нехватке или изобилии денег.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow