КолонкаПолитика

Взрослые проблемы Рунета

Отмечание юбилея российского сегмента Всемирной паутины прошло на фоне тревожных ожиданий его будущего

В Москве состоялся пятый российский форум по управлению интернетом (RIGF). Дата проведения была выбрана специально, чтобы совпасть с 20-летним юбилеем Рунета — 7 апреля 1994 года на серверы глобальной системы доменных имен (DNS) был внесен национальный домен России RU.

Выступая на форуме, замминистра связи и коммуникаций Алексей Волин отметил, что государство терпеливо дождалось совершеннолетия отрасли и лишь потом обратило внимание на Рунет. Это действительно так: почти до начала текущего десятилетия российские власти старательно делали вид, что интернета не существует. Невольно хочется добавить — лучше бы они продолжали в том же духе и дальше!

Показательны мифы, владеющие умами государственных мужей. Бывший сенатор Руслан Гаттаров, ныне вице-губернатор Челябинской области, в своем выступлении заявил, будто раньше представительства западных IT-компаний в России больше всего боялись, что российское правительство «отключит интернет», а теперь они якобы ждут, что приказ об отключении поступит из-за океана. Удивительно, но Руслан Усманович, много лет отвечавший за политику Совета Федерации в области Рунета, так и не сумел, кажется, разобраться в устройстве Всемирной сети. Иначе бы он знал, что интернет, когда-то проектировавшийся по распределенной модели на случай ядерной войны, почти невозможно для какой-то территории отключить «снаружи». Зато сравнительно несложно это сделать «изнутри», чего, собственно, и опасаются многочисленные противники излишнего вмешательства государства в управление Рунетом.

Автор этих строк специально спросил представителя корпорации Microsoft юриста Ульяну Зинину, ждут ли в российском представительстве каких-то подобных команд из американской штаб-квартиры? Рассмеявшись, Ульяна ответила, что самый серьезный вопрос, которым озабочено российское отделение Microsoft, — то, что в Крыму на всех компьютерах предстоит единовременно сменить часовой пояс и отказаться от перехода на зимнее/летнее время.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Одной из самых главных новостей, прозвучавших на конференции, было назначение юриста Михаила Якушева на пост вице-президента корпорации ICANN по связям с Россией, странами СНГ и Восточной Европы. Таким образом, среди высшего менеджмента ICANN, которая является главной управляющей структурой системы доменных имен во всемирном масштабе, на одном из ключевых постов появился представитель России. Михаил Владимирович никогда не отказывался дать комментарий для «Новой», и тем приятнее поздравить его с этим назначением!

А сама корпорация ICANN, которую всегда обвиняли в тесных связях с американским правительством, собирается окончательно отойти от сотрудничества с Министерством торговли США. Через 18 месяцев истекает заключенный контракт, и ICANN выйдет в свободное плавание. Перехода под эгиду ООН, как предлагали многие, видимо, тоже не произойдет: даже Гаттаров отметил неповоротливость структур этой организации. Но сотрудничество с ООН тем не менее будет расширяться: на это направление назначен предшественник Якушева на посту вице-президента по Восточной Европе Вени Марковски из Болгарии.

Так что в международном плане перспективы Рунета более чем оптимистичные. Осталось только каким-то образом заставить умерить аппетиты излишне рьяных «регулировщиков интернета» в самой России. На одной из секций форума представитель правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов обратил внимание собравшихся, что из полутора сотен законодательных инициатив, озвученных за последние годы в Думе, не было ни одной, закрепляющей права пользователей, — все были направлены на их ограничения. Известный интернет-деятель Иван Засурский, член Президентского совета по гражданскому обществу и правам человека, в своем выступлении отметил, что в последнее время ему все чаще приходится напоминать, что права человека — это не пропагандистский «заокеанский» лозунг, а общественный институт, возникший как универсальное средство защиты от произвола властей. А все законы по поводу интернета — как уже принятые Думой, так и готовящиеся, —направлены не на увеличение безопасности пользователей, а «на борьбу за хорошую отчетность».

Из выступлений на конференции можно было сделать вывод, что вопреки мнению многих представителей государственных структур, будто бы эти законы никак не ограничивают свободу Сети, отечественное интернет-сообщество наполнено тревожными ожиданиями. И они не могут не влиять на экономическую составляющую, от которой в конечном итоге зависит само существование Рунета. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко отметил, что последние месяцы Рунет развивается не по оптимистичному «инновационному сценарию», а по «стабилизационному», который лишь немногим лучше провального «кризисного».

Кстати, Ассоциация пользователей интернета (freerunet.ru) предлагает всем желающим поучаствовать в акции «Блоку — нет!», направленной против последних законодательных инициатив, известных под названием «пакета Яровой». «Интернет-сообщество предлагает действовать легально в сложившейся ситуации, для того чтобы не дать шанс расправить крылья оголтелой цензуре и не допустить повального бегства специалистов и IT бизнеса из страны», — говорится на сайте.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow