СюжетыСпорт

Время других героев

Возрожденный «Локомотив» из Ярославля одержал историческую победу

Этот материал вышел в номере № 34 от 31 марта 2014
Читать
Возрожденный «Локомотив» из Ярославля одержал историческую победу

Победу ярославского «Локомотива» над питерским СКА — самым богатым и влиятельным клубом КХЛ — в полуфинале Западной конференции Кубка Гагарина можно назвать не просто сенсацией, а историческим событием для всей страны.

Страна — ну хорошо, большая ее часть — болела за Ярославль. Традиционно — против «армейцев с Невы» (в чем ни хоккеисты, ни болельщики, ни собственно город на Неве не виноваты), но прежде всего переживала за «Локомотив». Естественно, не только потому, что, как правило, сочувствуют «слабому», но и потому, что эти ребята из возрожденной два года назад команды выходили на каждый матч как на последний. Даже на тот, когда они дома в четвертой встрече серии пропустили от страшного питерского монстра шесть шайб, на чем их героический путь, как считали многие, закончился. Но он только начинался.

В Санкт-Петербурге, где болельщики «играют» лучше своей любимой команды, СКА готов был добить соперника. Общий настрой был такой: хватит сюрпризов, за дело берутся серьезные люди, гостям пора и честь знать. Звезды армейского клуба во главе с самим Ильей Ковальчуком уже все понимали про «Локомотив», но те ребята тоже давно поняли: можем! И смогли — и в Питере, и в шестом матче дома.

У хозяев «Арены Локомотив» точно не дрожали коленки. Они вели игру, они ею жили, они отдавали ей все без остатка. И, когда в начале третьего периода Юрий Петров по немыслимой траектории запустил шайбу за шиворот Александру Салаку, зал уже не умолкал. Когда защитник Виталий Вишневский прошел к воротам по чистому льду и завел шайбу за линию, как в каком-нибудь мастер-шоу, никто в зале уже не сидел. После победной финальной сирены на глазах у многих были слезы. И я мысленно был там, с ними, испытывая схожие чувства.

В Ярославль не приезжал давно, с сентябрьской годовщины гибели «Локомотива»-2011. Несколько месяцев работал над книгой о той команде, жил судьбами 37 человек, чьи жизни оборвала страшная и нелепая авиакатастрофа. Книга памяти вышла, судьбы не отпускали, выдохнуть не получалось. За выступлением возрождаемой команды следил, душевно подключиться не мог — время, видно, тогда еще не пришло.

Чуть легче стало, когда североамериканца Тома Роу сменил Петр Воробьев и стало понятнее, чего хочет руководство клуба. Когда на исходе зимы Петр Ильич сделал свое дело и его сменил забытый было Россией канадский мэтр Дэйв Кинг, стало ясно, что руководство не хочет долго ждать. «Дед», судя по доносящемуся из Ярославля эху, революций не производил. Возможно, Кинг сказал своим новым подопечным, что они сегодня восьмые, а завтра могут стать первыми. Что за проигрыш их никто не осудит, а успех сделает героями. Что… Тут уже не до предположений, потому что так ярко раскрыть атакующий потенциал, сохранив стойкость и строгость оборонительного рисунка, — это уже тренерские секреты.

В «Локомотиве» нет звезд. Вернее, звездами по ходу нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина становились и те, кого давно списали, и те, кто прозябал на вторых ролях, и те, кто только обещал дорасти до уровня сборной. Каждый превзошел себя, начиная с 33-летнего голкипера Кертиса Сэнфорда и заканчивая 22-летним центрфорвардом первого звена Даниилом Апальковым.

Исход тяжелейшей четвертьфинальной серии с действующим чемпионом во многом определили 36-летний защитник Илья Горохов и нападающий Сергей Коньков, которому тоже за 30. Оба брали с «Динамо» Кубок Гагарина, оба теперь встали на его пути. Точку в противостоянии с «монстром номер два» поставил бывший капитан СКА Виталий Вишневский, которому накануне исполнилось 34 года. Кто их теперь посчитает «списанными»?

Мы увидели и восхитились прямой и достойной наследницей той погибшей команды, которая в сердце каждого болельщика. Не столь важно, как «Локомотив» сыграет в финале конференции с пражским «Львом» ( в «восточном» финале встретятся «Магнитка» и «Салават Юлаев»)— важно, что ярославцы уже сделали для российского хоккея и для всех нас, подарив беспримесно светлую эмоцию в эти изрядно смутные времена.

У поклонников СКА иные эмоции, но это не впервые — как минимум в шестой раз подряд. Перечислять хронические весенние провалы самого богатого и, как обычно, набитого сверх всякой меры звездами клуба — скучно. Все уже было, случай вполне клинический. Злорадствовать не хочу, сочувствовать не желаю, с анализом погожу — пусть пока большие начальники клуба и лиги в лице Геннадия Тимченко и Александра Медведева сами с собой разбираются.

Другие у нас герои. Совсем другие.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow