Расследования · Политика

Готовили ловушку — угодили в капкан

Новые подробности о деле «сугробовцев» — группы офицеров антикоррупционного ведомства МВД

Этот материал вышел в № 34 от 31 марта 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 34 от 31 марта 2014

21:46, 30 марта 2014Ирек Муртазин, спецкор

23054

21:46, 30 марта 2014Ирек Муртазин, спецкор

23054

Фото: «Новая газета»

Новые подробности о деле «сугробовцев» — группы офицеров антикоррупционного ведомства МВД

 
 **Восьмерых офицеров и троих внештатных агентов Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК, бывший ДЭБ) МВД России могут признать бандой. Наши источники в Следственном комитете России, ведущем следствие, и в ФСБ, осуществляющем оперативное сопровождение уголовного дела, не исключают возможности предъявления фигурантам еще одного обвинения — по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). «Бандитская» статья УК предусматривает до двадцати лет лишения свободы.** 
На минувшей неделе Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест подполковника управления «Б» ГУЭБиПК Сергея Пономарева, ставшего уже одиннадцатым подозреваемом в громком уголовном деле о фальсификации уголовных дел сотрудниками полиции. Как минимум с пятницы Пономарев содержится в СИЗО.
Напомним, первые аресты начались 14 февраля, когда был задержан бизнесмен Руслан Чухлиб. Его «взяли с поличным», в момент передачи им 10 тысяч долларов Игорю Демину, заместителю начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ (_подразделение физической защиты в Управлении собственной безопасности ФСБ._ —  **И. М.** ). Одновременно был задержан и Сергей Пирожков, еще один бизнесмен, участвовавший в передаче взятки. Тогда же начались и аресты действующих сотрудников ГУЭБиПК. В тюремных камерах оказались и такие высокопоставленные сотрудники МВД, как заместитель начальника управления генерал-майор Борис Колесников, начальник управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ полковник Салават Муллаяров, заместители начальника управления «Б» майор Иван Касауров и подполковник Алексей Боднар. Офицерам предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК:  «попытка провокации взятки» и «превышение должностных полномочий» (ст. 33, 304 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Следствие настаивает, что в период с сентября 2013-го по февраль 2014 года все мероприятия по провокации взятки утверждал и санкционировал генерал Колесников.
В ходе судебных заседаний по избранию меры пресечения подозреваемым была озвучена официальная версия, положенная в основу уголовного преследования сотрудников антикоррупционного ведомства МВД. По этой версии, еще в сентябре прошлого года ГУЭБиПК приступил к оперативной разработке чекиста Демина. С офицером ФСБ познакомились Пирожков и Чухлиб, которые якобы искали покровителя в органах, и предложили чекисту за соответствующие услуги ежемесячную «абонентскую плату» — 10 тысяч долларов. Демин якобы официальным рапортом доложил руководству о контактах с «бизнесменами». Руководство приняло решение — продолжить знакомство. За бизнесменами установили наружное наблюдение, их телефоны взяли на прослушку. И очень быстро выяснили, что Пирожков и Чухлиб все свои действия согласовывают с офицерами ГУЭБиПК.
Между тем, по сведениям наших источников в СКР, у следствия возникли сомнения в достоверности показаний ключевого свидетеля обвинения. Имя его скрывается от прессы: в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения генералу Колесникову следователь по особо важным делам Главного следственного управления (ГСУ) СКР Сергей Новиков озвучил информацию, что этот свидетель «опасается за жизнь и здоровье себя и своей семьи, и к нему применены меры государственной защиты».
Как нам стало известно, свидетель Павел Г. (_«Новой» фамилия известна_) работает одним из руководителей частного охранного предприятия. «Новой» удалось выяснить, что Павел Г. и Игорь Демин, в отношении которого была осуществлена провокация взятки, еще лейтенантами вместе служили в одном из спецподразделений ФСБ. После ранения, полученного во время выполнения боевого задания, Павла перевели в следственный департамент ФСБ, но вскоре он уволился. Но бывший офицер продолжал поддерживать добрые отношения с Деминым, к тому времени перешедшим на службу в управление собственной безопасности ФСБ. Есть немало свидетельств, что боевая дружба продолжается.
Сегодня следствие опасается, что защита обвиняемых может выдвинуть версию: полицейские из антикоррупционного ведомства попали в оперативную ловушку, выстроенную сотрудниками ФСБ. Логика в этом случае такова: Павел Г. — не только ключевой свидетель, но и центральная фигура всей оперативной игры. Все фигуранты оказались знакомы через него. И взяткодатели (Чухлиб и Пирожков), и сотрудники полиции, которые планировали операцию по «разоблачению» Демина, и сотрудники ФСБ, расставлявшие капканы на дэбовцев.
Понимая, что прокуратура может и не утвердить обвинительное заключение, основанное на показаниях свидетеля — друга потерпевшего, и чтобы исключить риск развала уголовного дела, следствие приступило к дотошному изучению всех уголовных дел, которые вели арестованные сотрудники ГУЭБиПК. Уже выявлено двенадцать дел, в которых есть признаки провокации взятки. Самые громкие из этих двенадцати эпизодов — это уголовные дела в отношении экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова и бизнесмена Веры Трифоновой, скончавшейся в «Матросской Тишине» 30 апреля 2010 года.
Напомним, Трифонову, ее помощника Юрия Шубина и депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна обвинили в попытке продажи мандата сенатора. «Покупателями» выступили председатель МФТ-банка Павел Разумов (_с осени 2012 года содержится в «Лефортово» по другому делу. _—  **И. М.** ) и Сергей Пирожков, в то время действующий сотрудник ДЭБ МВД, майор полиции, работавший под «документом прикрытия» — паспортом, выданным на имя Сергея Гридасова, и представлявшийся советником председателя правления МФТ-банка.

Не удалось отобразить 667

На оперативной сьемке «продажи» мандата сенатора четко видно и слышно, как Трифонова и Шамирян говорят, что известному в Магадане депутату-единороссу нужны деньги, чтобы «раскрутиться на федеральном уровне и занять должность губернатора». А вот после назначения губернатором Шамирян готов делегировать в Совет Федерации своего спонсора.
Во время получения муляжа денег от «спонсора» Пирожкова-Гридасова и был арестован Шамирян.
Оперативник Пирожков участвовал в качестве «потерпевшего» в судебном процессе над подельниками Веры Трифоновой. В суд он приходил с тем же липовым паспортом несуществующего бизнесмена Сергея Гридасова. И давал подписку о том, что предупрежден об уголовной ответственности за ложные показания.
Сегодня следователи СКР пытаются убедить Пирожкова заключить сделку со следствием, рассказав, что он был вынужден выполнять приказы руководства. Предложение написать «явку с повинной» и начать сотрудничество со следствием поступило и другим фигурантам уголовного дела в отношении сотрудников ГУЭБиПК. Всем предлагается «перевести стрелки» на бывших руководителей ГУЭБиПК генерал-лейтенанта Дениса Сугробова и генерал-майора Бориса Колесникова. И, по нашим сведениям, несколько офицеров полиции предложение приняли.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

406563

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

346003

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195445

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

156102

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

146896

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118260

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera