СюжетыСпорт

Притерлись!

Сборная России по керлингу на колясках сегодня отыграла два первых матча в Сочи. У китайцев выиграли, а канадцы обвели наших (счет 4:5). «Новая» составила потрет нашей команды по керлингу на колясках и будет следить за успехами спортсменов

Этот материал вышел в номере № 26 от 12 марта 2014
Читать
Сборная России по керлингу на колясках сегодня отыграла два первых матча в Сочи. У китайцев выиграли, а канадцы обвели наших (счет 4:5). «Новая» составила потрет нашей команды по керлингу на колясках и будет следить за успехами спортсменов
Изображение

Именно сборную Канады опасались как самую опытную, — рассказывал мне Антон Батугин, тренер российских керлингистов, перед отъездом на Паралимпиаду. Сказать, что на этих играх дело не в победах, — слукавить. Следующий матч уже завтра — с Финляндией. «Новая» составила потрет нашей команды по керлингу на колясках и будет следить за успехами спортсменов.

Нынешний состав сборной по керлингу на колясках сросся в 2011 году. Их пятеро: выглядят, как семья. Команда смешанная: по правилам в составе должна быть минимум одна женщина. Сжились, сыгрались они не сразу, были и неудачные чемпионаты.

Марат РОМАНОВ, Челябинск

Он работал на сталелитейном заводе. В автомобильной аварии получил травму позвоночника. Единственный представитель Челябинска на Паралимпиаде.

Александр ШЕВЧЕНКО, Москва

В прошлом — офицер военно-морского флота, служил на корабле. В аварии получил травму. Офицерское прошлое сказывается, в команде он неформальный капитан — называют его «командором».

Андрей СМИРНОВ, Екатеринбург

Андрей занимался в екатеринбургском клубе инвалидов волейболом на колясках — с переменным успехом. В 2003-м году местный бизнесмен решил развивать только что появившийся вид спорта, собрал команду, на свои деньги возил игроков на чемпионаты. Андрей как раз и вышел из первого состава. В команде он скип — капитан, определяющий стратегию игры команды. Спокойный. Уравновешенный, что бы ни случилось, лицо не выражает никаких забот и тревог — все будет, как надо. Это передается всем игрокам. Руководит действиями команды и бросает последний камень.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Оксана СЛЕСАРЕНКО, Екатеринбург

Блондинка — этим все сказано. С Андреем они давно играют вместе и давно дружат. Оксана хранит домашнюю атмосферу на выезде.

Светлана ПАХОМОВА, Московская область (запасная)

Единственная в команде, кто был в спорте до травмы — занималась плаванием. Она знает, сколько нужно усилий, тренировок — уперта, отрабатывает технику. Самая старшая во всей делегации паралимпийских спортсменов — ей будет 50 лет.

Старший тренер Антон Батугин младше всех игроков, ему 33 года. Он выступал за сборные на чемпионатах, а после института без опыта пошел инструктором в первый открывшийся московский Керлинг-центр, было это в 2003 году. Поначалу встречи людей, которые хотели играть в керлинг на колясках, даже не были похожи на тренировки: Антон с коллегами что-то подсказывал новичкам, о планах на будущее вслух не говорили.

Две Паралимпиады российские керлингисты пропустили — не прошли отбор. Допустить такого на домашних играх было нельзя. В сборную устроили серьезный отбор: проводили тесты на техническую подготовку и моральную выдержку, но главным было — сыграться. Нужны были не лучшие сами по себе, а «правильные» — соответствующие друг другу.

В 2012 году сборная России стала чемпионом мира. А когда ты становишься чемпионом, надо соответствовать, надо справляться с вниманием. Адреналин от этого зашкаливает.

Но в керлинге важно сосредоточиться. В сидячем положении прицелиться, успокоиться, вздохнуть. Чтобы камень катился, но не сильно, и через 30 метров попал в дом. Это игра на тактику, чтобы завлечь соперника в ловушку. Надо усложнить ему жизнь. Керлинг — игра интеллигентная, сродни гольфу.

К пустым трибунам на матчах по керлингу на колясках привыкли, это уже принимают как должное. Впервые сборная России выступала «на публику» на прошлогоднем чемпионате в Сочи. Но тогда на них смотрели лишь волонтеры. Игры они, конечно, не понимали и иногда хлопали невпопад. Антон Батугин говорит: все от того, что культуры керлинга у нас в стране еще нет.

Это первая Паралимпиада для сборной России. Из десяти команд, девять могут рассчитывать на призовые места, считают тренеры. Мы в их числе. А что, если не получится? — спрашиваю Антона. «Эти соревнования — решающие, это способ доказать самим себе, судьбе, жизнь не просто так проходит. Если не победим — я просто не знаю, что дальше будет».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow