В эти выходные в Москве прошел « Science Slam» — уникальное событие, на котором ученые в неформальной обстановке клуба «Москва Hall» представили свои научные проекты. Корреспонденты «Новой» посетили мероприятие, чтобы узнать, как соединить науку и развлечение
«Science Slam» — соревнование шестерых ученых. За десять минут каждый из них должен рассказать широкой публике о своем исследовании понятно и весело. Победителя определяет публика — с помощью шумометра измеряют громкость аплодисментов.
«Бар. Наука. Рок-н-ролл» — под таким слоганом фестиваль «Science Slam» возник год назад в Петербурге. Его создатели, редакторы Интернет-газеты «Бумага», позаимствовали формат одноименного немецкого фестиваля. С самого начала к проекту подключилась компания JetBrains, занимающаяся разработкой программного обеспечения и заинтересованная в развитии интеллектуальной среды. Петербургские организаторы хотели создать нечто похожее на Пикник «Афиши».
«Мы хотели показать, что можно круто и весело проводить время в баре, слушая доклады про актуальную современную науку, — рассказал «Новой» Никита Соловьев, главный организатор фестиваля. — В идеале, образованный молодой человек или девушка сможет выбирать, что он делает сегодня вечером: идет на концерт, в кино, на выставку или на «Science Slam». В Петербурге только в прошлом году прошло четыре таких фестиваля, зрителей с каждым разом становилось все больше — до 700 человек. Решили попробовать и в других городах: в Новосибирске, Калуге, Самаре, Иваново…
Отбор на фестиваль строгий: большинство участников, несмотря на юный возраст, уже возглавляют собственные компании, их проекты финансируют как в России, так и за рубежом. Одним из главных поставщиков «кадров» на московский «Science Slam»стал бизнес-инкубатор МГУ.
Аудитория, кажется, тоже состояла в основном из студентов. Почетным гостем стал Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, профессор МГУ и известный общественный деятель, который прочел лекцию о бактериях и о новом необычном методе лечения желудочных заболеваний.
«Сегодня я не буду рассказывать про свое исследование. Я расскажу про свою мечту» — этой фразой зоолог, выпускник биофака МГУ Александр Семенов открыл серию выступлений московского «слэма». Сашина мечта — изучать планктон — один из самых загадочных организмов на планете. Чтобы три года путешествовать на яхте вокруг света, нужны были деньги, собирал их на портале «Бумстартер». Современный Одиссей изначально был фаворитом «Слэма», но публике его рассказ показался слишком романтичным для научного проекта. Зрители с энтузиазмом начали задавать ироничные вопросы: «Как думаете, Садовничий вас отпустит?», «Помимо шоу, какая-то практическая польза будет?». Докладчик в секунду перевоплотился в серьезного ученого и рассказал о роли планктона в пищевой цепи океана.
После Семенова из океанских глубин зрители перенеслись сразу в космос, чтобы узнать от Андрея Воронина, преподавателя МИСиС, чем отличается марсоход Curiosity от остальных. Кроме того, Андрей рассказал, как зарядить айфон с помощью костра и походного котелка, и на глазах зрителей зажег лампочку за счет термоэлектрического эффекта.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«Немного приглушим позитив. Вокруг нас опасно, — заинтриговал Сергей Брусов, аспирант-химик. Его тема: вещество, способное останавливать любые внешние кровотечения. «Вы съели креветки, выкинули шкурки, а могли бы получить из них хитозан и показать замечательный фокус на друге: пустить ему кровь и остановить ее».
Докладчик насыпал чудо-порошок в обычный стакан с водой и перевернул его — поверхность воды осталась неподвижной. И сделал вывод: «умирать от кровотечения уже немодно».
Психолог Игорь Уточкин, заведующий лабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ тоже провел эксперимент: показал небольшой ролик на экране. Зрители следили за тигром, но никто не заметил, исчезающую полоску над глазом зверя. Такой феномен ученый назвал «мертвой зоной внимания». Вопросов было очень много. Ведущий напомнил, что ученых, как настоящих рок-звезд, надо ловить после «концерта».
Как можно скачать все серии «Доктора Хауса» за одну секунду? Рассказал Максим Щербаков, выпускник физфака МГУ. Ответ оказался проще, чем казалось: надо всего лишь поменять оптоволоконный кабель на кабель из оптического метаматериала. По результатам шумомера он оказался рекордсменом: громкость аплодисментов достигла 104, 8 децибел.
Об аппарате, который расшифровывает геном для диагностики наследственных заболеваний, говорил биоинформатик Андрей Афанасьев. Несмотря на серьезность темы, именно он получил традиционный для «Science Slam» приз — боксерские перчатки.
Следующий фестиваль организаторы пообещали провести уже летом и — то ли в шутку, то ли всерьез — в «Олимпийском»: уже на стадии подготовки стало ясно, что запрос на подобные мероприятия в Москве ничуть не ниже, чем в Петербурге. «Выросло поколение, которое готово воспринимать новые идеи и знания, — говорит Никита. — Но о науке у нас говорят с крайне серьезным лицом. А с молодыми людьми нужно говорить на одном языке и искренне, что пока редкость. И это открывает простор для возникновения проекта вроде нашего».
Ива ЦОЙ
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68