СюжетыЭкономика

Биржа сенсаций

Не читайте деловых новостей, если их авторы обещают «жареные» факты

Этот материал вышел в номере № 25 от 7 марта 2014
Читать
Не читайте деловых новостей, если их авторы обещают «жареные» факты
Изображение

Бурная неделя на валютном и фондовом рынке, который падал и рос вслед за новостями из Крыма, заставила россиян пристально следить за биржевыми новостями. Наибольшей популярностью в понедельник пользовались сенсационные цифры: за один день страна якобы «потеряла» два триллиона рублей. При этом во вторник почему-то никто не написал, что она вдруг «вернула» себе почти половину этой суммы. Хотя и в том, и в другом случае речь шла о совокупной капитализации публичных российских компаний на внутреннем рынке. Удивительно ли, что еще менее внятные комментарии в прессе появляются, когда речь заходит о финансовых показателях отдельных компаний.

Для начала зафиксируем простую и важную вещь: цена акций — показатель, важный прежде всего для тех, кто их покупает и продает. По оценкам Минфина, на фондовом рынке играют около 1% россиян, так что с точки зрения благосостояния подавляющего большинства россиян биржевые котировки имеют не большее значение, чем прогноз погоды в Сомали.

Если мы умножим стоимость одной акции на их общее количество, то получим капитализацию — определяемую рынком стоимость продажи компании в настоящий момент. Считается, что если капитализация растет, особенно темпами, превышающими «среднюю температуру» по рынку, значит, дела у компании идут хорошо и ее менеджмент работает эффективно. А если компания теряет в стоимости, то управленцы недорабатывают (а в России, особенно в госкомпаниях, — еще и подворовывают, по интуитивному мнению обывателя).

В действительности капитализация может драматически расти и падать вслед за рынком, который реагирует на настроения инвесторов и внешние шоки. Что мы, собственно, и видели в понедельник и во вторник. Многие «голубые фишки» оказались сначала в числе наиболее пострадавших от новостей из Крыма, их падение исчислялось двузначными величинами, но потом они с похожими цифрами оказались среди лидеров роста. Какое отношение это может иметь к их бизнесу?

Если рынок лихорадит, инвесторы не отыгрывают даже безусловно позитивные корпоративные новости. Например, именно в понедельник ОАО «РусГидро», крупнейшая российская компания, владеющая активами в гидроэнергетике, представляла финансовые результаты по российским стандартам бухгалтерского учета головной компании, в которой сосредоточены крупнейшие активы холдинга, за 2013 год. На пресс-брифинге председатель правления Евгений Дод назвал их «отличными», и с ним трудно спорить. Чистая прибыль «РусГидро» за 2013 год составила 35 миллиардов рублей, и это на 140% больше, чем годом ранее. При этом выручка компании за тот же период выросла на 15%, а объем производства гидроэлектростанций — на 17%, то есть улучшились и производственные, и финансовые показатели.

А что с капитализацией? По итогам 2013 года она уменьшилась на 23%, хотя компания нарастила в 2,4 раза чистую прибыль. Причина в том, что год оказался плохим для всех компаний электроэнергетического сектора: отраслевой индекс «ММВБ-Энергетика» упал на 41%, и это худший показатель среди всех отраслей. Дело в том, что в электроэнергетике ценообразование жестко привязано к тарифам, определяемым государством. А его политика не всегда последовательна и в целом в последние годы направлена в том числе и на решение задач социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности обрабатывающих производств и недопущения резкого роста цен для населения, что зачастую можно сделать только путем ограничения цены для конечного потребителя. В прошлом году и вовсе было принято политическое решение о заморозке тарифов естественных монополий на год.

Могут ли акционеры быть недовольными снижением капитализации? Смотря какие. Акционер, который специализируется на спекуляциях и краткосрочных колебаниях котировок, — пожалуй. Долгосрочного инвестора (каким является и государство), глубоко анализирующего бизнес компании, видящего ее фундаментальную стоимость и факторы роста, этот вопрос может волновать в меньшей степени. То, что его интересует в долгосрочной перспективе, — это устойчивость бизнес-модели, уверенное развитие и доход, который можно получить от дивидендов. В этом году, по словам Евгения Дода, «РусГидро» планирует выплатить акционерам 25% от чистой прибыли. Едва ли бюджету помешают дополнительные 6 миллиардов рублей, да и частные инвесторы внакладе не останутся.

«РусГидро» стоит в плане на приватизацию, и здесь снижение капитализации, казалось бы, может сыграть негативную роль. Но это если продавать акции на рынке, через публичное размещение. В случае же с «РусГидро» скорее возможен вариант с привлечением стратегического инвестора, который будет оценивать финансовые и производственные показатели компании, их динамику в будущем, а не только текущую стоимость акций. И это уже компетенция акционеров, в первую очередь государства — какая цена покажется ему приемлемой.

Любого потенциального инвестора будут интересовать перспективы развития актива, который он намерен приобрести. У «РусГидро» — весьма амбициозная инвестпрограмма, бюджет которой на 2014–2018 годы составляет почти 361 миллиард рублей (правда, тут возможны корректировки в связи с требованием правительства снизить расходы госкомпаний на 10%). Значительная часть этих денег пойдет на техническое перевооружение электростанций, построенных во времена СССР, а также на строительство новых объектов и реализацию приоритетных проектов на Дальнем Востоке.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Одним словом, финансовые рынки — это не шоу-бизнес, и здесь нужно искать не «сенсационные» новости, а спокойный деловой анализ.

Алексей БАРИНОВ

Прямая речь

Андрей БУГРОВ, независимый директор, член совета директоров ОАО «РусГидро»

— Как вы оцениваете финансовые результаты по РСБУ за 2013 год? Согласны ли вы с оценками г-на Дода, который назвал их «отличными»?

— Посмотрите отчетность, цифры говорят сами за себя. Выручка компании за 2013 год выросла на 15% (до 108,8 млрд рублей), EBITDA на 26% (до 61,8 млрд рублей), маржа по показателю EBITDA за 2013 год составляет 57% (+4,8 процентных пункта). Чистая прибыль за 2013 год приросла на 140% (до 35,3 млрд рублей).

Результаты действительно очень достойные. Компания демонстрирует хорошую финансовую динамику, уверен, она сохранится и в будущем. Безусловно, такие результаты — во многом заслуга менеджмента компании во главе с Евгением Додом.

— По каким ключевым критериям совет директоров оценивает деятельность менеджмента ОАО «РусГидро»? Какой из них имеет больший удельный вес — капитализация компании или чистая выручка?

— В настоящее время ключевые годовые показатели эффективности менеджмента включают в себя такие показатели, как снижение затрат на приобретение товаров, работ и услуг в расчете на единицу продукции; критерий надежности, включающий недопущение числа аварий более предельного и коэффициент готовности, уровень EBITDA, выполнение графиков ввода мощностей и плана по финансированию и освоению капитальных вложений.

— В 2013 году чистая прибыль по РСБУ увеличилась на 140%, скорректированная чистая прибыль — на 40% при росте выручки на 15%. Как вы можете объяснить этот феномен, за счет чего рост прибыли существенно опережает рост выручки?

— Рост маржинальности произошел по нескольким причинам. Это значительный рост производства электроэнергии на гидроэлектростанциях, которые, работая на маржинальном рынке без топливных затрат, имеют возможность генерировать существенный операционный денежный поток. Плюс рост общих затрат ниже инфляции и существенно ниже роста выручки в результате проведения большой оптимизационной работы по снижению административных и управленческих расходов, зарплат неоперационному персоналу и затрат на покупку электроэнергии и мощности.

— Как вы оцениваете политику «РусГидро» по финансовому вознаграждению членов правления? Связана ли она каким-то образом с финансовыми и производственными результатами компании?

— Думаю, что она адекватна тем задачам, которые стояли и стоят перед менеджментом. Ключевые среди них — завершение восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, ввод Богучанской ГЭС и повышение безопасности всех объектов компании. Также нужно упомянуть разработку, контрактацию и начало реализации проектов в рамках программы комплексной модернизации, интеграцию и улучшение финансового состояния компаний холдинга РАО ЭС Востока, комплекс работ по четырем проектам тепловой генерации на Дальнем Востоке и обеспечение устойчивой и безопасной работы действующих станций.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow