Колонка · Политика

Друзья, давайте все умрем

О степени эффективности «гибели» на баррикадах

Этот материал вышел в № 24 от 5 марта 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 24 от 5 марта 2014

16:57, 4 марта 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

31219

16:57, 4 марта 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

31219

Империалистический реванш — странное время: между эросом и танатосом бьющийся за права русских в Украине ограниченный контингент выбирает танатоса (в отличие от О.И. Бендера, который между «паном и пропал» выбирал пана, «хотя он и явный поляк»). В трудные для родины или империи, пусть и существующей в воображении одного человека, минуты возникает вот эта дихотомия — patria o muerte, родина или смерть. Допустимая в ситуации настоящей войны и подлинной защиты родины, она становится всего лишь циничной пиар-технологией в мирное время, отмеченное волей к власти и переизбранию в 2018 году одного человека.
В годы беспросветного застоя, в эру дворников и сторожей («Алкоголизм, хоть имя дико», Сергей Гандлевский) сооснователь группы «Аквариум» Анатолий Гуницкий сочинил вот это, отдающее не цыганщиной, но обэриутством: «Друзья, давайте все умрем — / К чему нам жизни трепетанье? / Уж лучше гроба громыханье, / И смерти черный водоем». Время располагало к жонглированию смыслами, на Чистых прудах, где ничто еще не предвещало заселение туда «Новой газеты» и протестных митингов, комсомольские патрули отстригали хиппарям «хайр»… словом, это время, благодаря тому что оно остановилось, было по-своему уютным. И можно было попЕвать себе про смерть, попИвая омерзительное болгарское вино «Медвежья кровь», твердо зная, что будущего нет. Кто ж знал, что придет Горбачев и вдруг выяснится, что «ветер века, он дует в наши паруса».
Но не в этом дело. Недавно адвокат Виолетта Волкова разместила в своем твиттере призыв к протестующим: «Прошу вас, сделайте завтра так: привлекайте внимание, упирайтесь, кричите антиправительственные лозунги… Пусть хоть раз рапорта совпадут!»
То есть: друзья, давайте все умрем, назло бабушке (полиции) отморозив уши.
В чем, собственно, целеполагание? Свергнуть политический режим? Не получится. Спровоцировать власти на репрессии, на ожесточение? Это — да. Увлечь энтузиастов и неофитов протестного движения его формой, «романтикой» тюрьмы, а не содержанием? Безусловно.
Нормально ли, что к таким действиям подстрекает адвокат? Решительно ненормально.
Психологически желание выйти на площадь абсолютно естественно. Менее объяснимо стремление непременно оказаться в автозаке. Но и оно мотивировано тем, что попадание в руки «космонавтов» — способ обратить внимание на проблему и на то, что протестное движение — все-таки массовое. Но иногда это превращается в самоцель — при невозможности достижения цели.
Самосожжения Яна Палаха не получается. Получается выбрасывание китов на берег.
Протест — не игра, хотя в нем исторически, еще с 1960-х годов, присутствует многое от игровой природы, от эстетики комического, точнее, трагикомического. Но иногда под булыжниками, вопреки поговорке мая 1968-го, обнаруживается не пляж, а голая глупость, которая даже хуже, чем провокация. Если нужно добиться результата — что-то изменить в стране — это не метод. Это антиметод. С антирезультатом.
«Раздраженные городские слои» становятся мясом для наращивания харизмы уличных вождей, которые теперь и на улице-то не появляются. Ради кого эти жертвы — ради лидеров, которые лидерами так и не стали? Ради дискредитации протестного движения? Посмотрите на этих фриков — и эти люди запрещают нам ковырятся в носу? Мы воруем, но мы же и родину любим — а они? «Выкрикивают антиправительственные лозунги».
Есть выборы, есть движение наблюдателей, есть муниципальные депутаты, есть правозащитные организации, есть гражданское общество. А есть добровольная сдача в автозаки, киты, выбрасывающиеся на политический берег, которых собирает равнодушная береговая охрана. Эффективность ноль, весь пиар — вождям и адвокатам.
На демонстрацию 25 августа 1968 года никто специально никого не тянул — каждый решал для себя сам. При полном понимании того, что будет не просто автозак (кагэбэшная «Волга»), а срок. В своем выдающемся последнем слове 11 октября 1968 года Лариса Богораз сказала, что частично сожалеет о случившемся. Почему? Потому что на скамье подсудимых оказался совсем юный Вадим Делоне, «характер и судьба которого еще не определились и могут быть искалечены лагерем». «Остальные подсудимые — вполне взрослые люди, способные сделать самостоятельный выбор, — продолжила Лариса Иосифовна. — Но я сожалею, что талантливый, честный ученый Константин Бабицкий будет надолго оторван от семьи и от своей работы».
Вот это — ответственная позиция. Каждый принимает решение сам. А не по призыву адвоката — что само по себе оксюморон. Дело адвоката — защищать, если что. А не подстрекать к «подвигам».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

444079

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

374074

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

252643

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195692

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158625

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150017

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera