Новости · Политика

Диссовет Академии ФСИН сегодня рассмотрит жалобу на научную степень прокурора Керима Сафаралиева

05:38, 27 февраля 2014Никита Гирин, для «Новой газеты»

2001

05:38, 27 февраля 2014Никита Гирин, для «Новой газеты»

2001

Сегодня в 11:00 диссертационный совет на базе Академии ФСИН России (Рязань) должен рассмотреть жалобу на присуждение степени кандидата юридических наук прокурору Кериму Сафаралиеву. Известен он тем, что уснул на суде по громкому делу чиновника Минтранса Владимира Макарова. (Мужчину обвиняли в изнасиловании шестилетней дочки и фактически без единого доказательства приговорили к 13 годам колонии. Позже Мосгорсуд переквалифицировал статью на «Развратные действия» и снизил срок до 5 лет.) Также Сафаралиев препирался с судьей и говорил: «Беспонтовый суд какой-то».
В декабре 2010 года прокурор защитил кандидатскую на тему «Предупреждение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем: сравнительно-правовой и личностно-ориентированный аспекты». Эксперты сообщества «Диссернет» [считают](http://wiki.dissernet.org/w/SafaralievKG2010.html), что научный труд Сафаралиева — компиляция из отрывков работ других исследователей преступности. Преимущественно — из кандидатской Сергея Легостаева, прокурора Рязанской области.
По данным «Диссернета», помимо привычных дословных совпадений в работе Сафаралиева есть и «изюминка». Тема отмывания преступных доходов, которую исследует Сафаралиев, сливается в его диссертации с темой преступлений, совершаемых в местах лишения свободы, которую изучал Легостаев. В результате у Сафаралиева получилось, что осужденные, находясь на зоне, способны не только получать нелегальный доход (что можно допустить), но и легализовывать его (что является абсурдом).
Жалоба на присуждение степени прокурору была подана в октябре 2013 года, то есть в установленный, тогда еще трехлетний, срок со дня защиты диссертации. 14 февраля председатель диссовета профессор Александр Гришко прислал автору этой жалобы письмо с убедительной просьбой прибыть на сегодняшнее заседание. Но вот проблема: автор жалобы — Алексей Навальный, позавчера арестованный на 7 суток за участие в акции солидарности с осужденными «узниками Болотной». Заседание, однако, должно состояться и без заявителя.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

СМИ: на охоте пропал бывший главврач омской больницы, в которую госпитализировали Навального после отравления

важно

7 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

522514

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382709

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261600

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152147

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140410

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110685

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera