РасследованияПолитика

Отечественное кулуаростроительство

Строить стадионы к чемпионату мира по футболу-2018 будут компании, отобранные правительством в ручном режиме и за закрытыми дверями. Публикуем список претендентов

Этот материал вышел в номере № 22 от 28 февраля 2014
Читать
Строить стадионы к чемпионату мира по футболу-2018 будут компании, отобранные правительством в ручном режиме и за закрытыми дверями. Публикуем список претендентов
Изображение

В воскресенье завершилисьXXIIОлимпийские игры в Сочи — проект, ставший самым дорогим за всю историю новейшей России и всего олимпийского движения. Организация праздника, а также выступление национальной сборной страны стали настоящим поводом для гордости.

Но и цена успеха — а точнее, стоимость подготовки к Играм и коррупция, приведшая к удорожанию мероприятий и строительства, — войдет в историю наряду со спортивными достижениями. История Сочи останется в прошлом. Сегодня гораздо важнее понять, как избежать аналогичных проблем при подготовке к чемпионату мира 2018 года, право на проведение которого Россия получила три года назад и который должна провести через четыре года.

Турнир пройдет в 11 городах и потребует строительства и реконструкции множества объектов — от стадионов и тренировочных баз до аэропортов и дорожных магистралей. Согласно утвержденной правительством программе, только спортивные объекты потребуют более 170 миллиардов рублей, из которых 120 миллиардов выделит федеральный бюджет.

При этом эксперты уверены: сметная стоимость будет индексироваться — и в конечном счете, вероятно, превысит заявленные показатели как минимум вдвое.

Так что вопрос, как будут расходоваться эти деньги, на сегодняшний день важнее того, как расходовались средства на подготовку сочинской Олимпиады, а потому интересно узнать: как власть в лице президента, который и стал основным инициатором проведения обоих мегасоревнований, собирается извлекать уроки. И собирается ли?

10 января 2014 года «Новая» опубликовала выдержки из сводного отчета о проверке эффективности расходования бюджетных средств на проектирование и строительство спортивных объектов, возводимых к чемпионату мира, подготовленного Счетной палатой и Контрольным управлением президента. Согласно этому документу (копия есть в редакции), жесткий контроль государства над подготовкой действительно существует.

Изображение

Для начала вспомним, как было положено начало реализации путинского указа от 25 марта 2013 года «Об организации подготовки чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ».

В июне правительство выпустило постановление, которым назначило Министерство спорта координатором строительства и реконструкции стадионов к чемпионату мира, а также главным распорядителем бюджетных средств.

Согласно президентскому указу, за основу строительства новых объектов был взят опыт возведения арены в Казани, построенной в рамках подготовки к XXVII Всемирной летней универсиаде.

Эти самые объекты — стадионы в Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, которые либо будут построены с нуля, либо — реконструированы под требования Международной федерации футбола (ФИФА).

Мероприятия по подготовке, как и полагается, были разделены на два этапа — проектирование и строительство.

Нулевой цикл

Здесь случился первый парадокс — несмотря на то, что обязательства за соблюдение сроков подготовки были возложены на Министерство спорта, функции заказчика работ по проектированию и инженерным изысканиям передали субъектам Федерации.

Однако поскольку ответственность за темпы подготовки все-таки несло Минспорта, генподрядчиком проектирования в большинстве городов стало подведомственное ФГУП «Спорт-Инжиниринг» — организация, не обладающая собственными производственными мощностями и соответствующим человеческим ресурсом.

ФГУП на конкурсной основе передало значительный объем работ (более 70%) ряду коммерческих компаний, среди которых: ООО «ПИ Арена», учрежденное бывшими сотрудниками ГУП «Моспроект-4» Дмитрием Бушем и Ерланом Бекмухамедовым (проектировали стадионы «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА); ООО «Интекс», входящее в группу «Сумма» Зияудина Магомедова, а также ООО «Стройимпульс» — малоизвестная на рынке проектирования стадионов компания.

Единственными регионами, в которых было исключено присутствие подведомственного Минспорта ФГУПа, оказались Самарская и Калининградская области — генподрядчиком в первой был выбран местный ГУП «ТерНИИгражданпроект», а во втором конкурсная комиссия отдала предпочтение ООО «НПО «Мостовик» бизнесмена Михаила Шишханова.

Работы по проектированию превысили сумму в 6 миллиардов рублей: львиную долю оплатил федеральный бюджет в рамках межбюджетных трансфертов, часть погасили сами субъекты за счет собственных бюджетов.

В настоящее время проектирование в регионах, за исключением Самарской области, формально не завершено — генподрядчики ожидают получения положительных заключений от ФАУ «Главгосэкспертиза России». В пресс-службе Самарской области нам сообщили, что генподрячиком еще 10 января «получено положительное заключение, согласно которому сметная стоимость строительства стадиона в Самаре составляет 13,1 миллиарда рублей в текущем уровне цен III квартала 2013 года, что на 7,81% меньше первоначально представленной».

Остальные регионы должны получить положительные заключения до конца I квартала текущего года, обещает чиновник Министерства спорта: «Весной надо приступать к строительству, так что позже нельзя».

Без тендера

Но кто будет строить — пока большой вопрос. Причем не только для простых обывателей — не знают об этом и многие опрошенные «Новой» участники рынка.

Наши источники в администрации президента сообщили имена вероятных подрядчиков, а также — что не менее важно и интересно — процедуру их отбора.

Согласно полученным нами документам, при подготовке к чемпионату мира будут учтены некоторые положения Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», пришедшего на смену 94-ФЗ, однако не в самом главном моменте — механизме проведения электронных торгов.

В сентябре 2013 года помощник президента и начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, который наряду с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой наделен президентским указом от 10 мая 2013 года исключительными полномочиями по контролю за подготовкой к чемпионату мира, доложил Владимиру Путину о своем видении реализации программы подготовки (копия письма есть в редакции).

А именно: Чуйченко предложил законодательно закрепить сумму строительства каждого стадиона, напомнив, что предельная цена строительства (15,2 миллиарда рублей на стадион) представляет собой ориентировочную, но необязательную величину. А необязательную — потому что строительство каждого объекта будет осуществляться по индивидуальному проекту.

Необходимость в нормативном установлении твердых цен на строительство (реконструкцию) Чуйченко мотивировал опытом подготовки к Олимпийским играм: «При возведении объектов в Сочи стоимость строительства также была ориентировочной и цена услуг подрядчика зачастую не была зафиксирована в контрактах. При этих условиях расходы на строительство значительно увеличивались, что приводило к необходимости проведения заказчиком и контролирующими органами проверок обоснованности понесенных подрядчиком затрат. <…> Надо принять решения, обеспечивающие фиксирование цены строительства каждого стадиона, что позволит избежать необоснованного удорожания строительства».

Определить же эту самую фиксированную цену Чуйченко в своем письме президенту предложил условному «мировому консультанту», имеющему соответствующий опыт и квалификацию.

Помимо этого, Чуйченко предложил «в целях исключения рисков привлечения к строительству непрофессиональных и посреднических компаний, не способных выполнять принятые на себя обязательства, привлечь на бесконкурсной основе квалифицированных подрядчиков как единственных исполнителей строительных работ и определить механизмы предоставления ими гарантий, ориентируясь на сформированные ценовые параметры».

Предложения своего помощника Владимир Путин полностью поддержал — и дал поручение проработать поставленные Чуйченко вопросы первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Так в октябре по инициативе первого вице-премьера была создана межведомственная комиссия с участием представителей Минспорта, Минэкономразвития, Минфина, ФАС и Главгосэкспертизы для отбора подрядчиков.

Эта межведомственная группа, по сути заменившая аукционные комиссии, руководствовалась двумя критериями: квалификацией потенциальных подрядчиков и предлагаемой ими ценой. Отбор подрядчиков происходил в три этапа, рассказывает чиновник Минэкономразвития: «Сначала было направлено предложение принять участие всем компаниям, у которых были хоть какие-то строительные проекты в спортивной отрасли. Их было более ста. Получили ответы о готовности принять участие в чемпионате мира от половины. Затем предложили им назвать условия строительства — можно сказать, это были такие специфические заявки на участие в нашем конкурсе. В результате большинство было отсеяно – так остались самые подходящие [подрядчики]».

Эти «подходящие подрядчики» уже известны, говорит правительственный чиновник, однако их имена не раскрывает: «Дождитесь 10 марта — Путину будет докладывать премьер, который и положит на стол список выбранных комиссией компаний». Этот доклад состоится в рамках поручения Путина, данного им Дмитрию Медведеву 14 февраля (см. иллюстрацию).

Но невзирая на необходимость выдержать бюрократическую процедуру, сотрудник администрации президента сообщил нам, кто, скорее всего, уже весной приступит к строительству стадионов в большинстве городов — участников чемпионата мира 2018 года.

Изображение

Кто будет строить

Так кто же они, будущие творцы мундиаля, чьи фамилии пока неизвестны стране?

По данным «Новой газеты», строитьстадион в Самаре и реконструировать арену в Саранске будет структура из Татарстана, предположительно — ООО «ПСО «Казань», входящее в группу «ТАИФ». С учетом диверсифицированной базы акционеров основными собственниками группы являются члены семьи бывшего главы Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

С одной стороны, выбор «ПСО Казань» вполне логичен — эта компания была основным подрядчиком в Казани в рамках Универсиады-2013, спортивные итоги которой признал удовлетворительными Владимир Путин, а финансовые — Счетная палата, не обнаружившая значимых нарушений при подготовке к соревнованиям. С другой — и об этом говорят несколько не связанных друг с другом чиновников — изначально предполагалось, что строить в Самаре и реконструировать в Саранске будут структуры, подконтрольные членам семьи бывшего главы Мордовии и нынешнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

По данным Федерального реестра государственных и муниципальных контрактов, ныне нуждающийся в реконструкции стадион «Центральный» на берегу реки Инсар в Саранске строило ООО «СДС-Управление строительства», входящее в группу «Инвест-Альянс». Основные собственники последнего — младший сын Николая Меркушкина Алексей, депутат республиканского заксобрания Александр Муравьев и ректор РГТЭУ Андрей Шкляев.

В настоящее время выполнением кадастровых работ и постановкой на государственный учет земельных участков под стадионом занимается ЗАО «Мордовское земпредприятие», подконтрольное ООО «МНП «Институт инженерных изысканий» Александра Меркушкина — старшего брата главы Самарской области.

Николай Меркушкин на вопросы «Новой» о бизнесе членов его семьи не ответил.

Арены в Калининграде и Ростове, скорее всего, построят структуры группы «Крокус» бизнесмена Араса Агаларова. По словам сотрудника администрации президента, в споре за футбольные объекты Агаларов обошел компании Зияудина Магомедова и Олега Дерипаски, у которых был больший опыт строительства объектов футбольной инфраструктуры.

Контракты на строительство стадиона в Волгограде и реконструкции — в Екатеринбурге будут отданы предположительно группе «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского. Одна из его структур — «Синара-Девелопмент-Проект» — участвовала в разработке проектных решений для екатеринбургского стадиона в качестве субподрядчика, а другая в рамках совместного с Siemens AG предприятия (ООО «Уральские локомотивы») в ближайшие годы осуществит производство и поставку 56 скоростных электропоездов «Ласточка» для нужд РЖД на сумму свыше 2,1 миллиарда евро специально к мундиалю. Также в рамках реконструкции были выкуплены земельные участки «Синары», прилегающие к стадиону.

К слову, реконструкция арены в Свердловской области будет сопряжена с большими расходами: по данным Контрольного управления президента, для высвобождения дополнительной территории, необходимой для реконструкции стадиона, предстоит осуществить вынос режимных объектов (городской поликлиники, военного госпиталя и исправительной колонии) — это потребует более 10 миллиардов рублей.

Наконец, строительством стадиона в Нижнем Новгороде, по нашим данным, займется «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко.«Для него этот проект — первый [в футболе], но престижный. Поэтому и согласился», — поясняет сотрудник президентской администрации. Он же говорит, что в числе потенциальных подрядчиков может оказаться «Стройгазмонтаж» Бориса и Аркадия Ротенбергов, если те «того захотят».

Представитель «Стройгазмонтажа» признается, что предложение принять участие в строительстве двух стадионов компании действительно поступало, но «не было принято по причинам, обсуждать которые с газетой смысла не имеет».

Представители других подрядных компаний от комментариев воздержались.

Битва за бюджет

Борьба за строительные подряды раскрывает и другое соперничество — за контроль над бюджетными деньгами, которыми и будут оплачены услуги перечисленных выше миллиардеров.

Доминировать здесь должен Игорь Шувалов, говорит сотрудник администрации президента, поясняя: несмотря на то, что формально предложение отобрать строителей без торгов сделал Чуйченко, истинным идеологом такой схемы работы был именно первый вице-премьер. «Он [Шувалов] получил мандат на выбор подрядчиков, потому что курирует проект — недаром же возглавлял делегацию России при выборе страны — хозяйки турнира», — поясняет чиновник.

Другой чиновник — сотрудник Минэкономразвития — сравнивает Шувалова с вице-премьером по Сочи Дмитрием Козаком: «Шувалов за все в ответе — он продавливал заявку России на 2018 год и теперь продавил подрядчиков».

В этой связи вероятен конфликт между Игорем Шуваловым и Виталием Мутко, чье министерство исполняет функции координатора проекта и главного распорядителя бюджетных средств, добавляет чиновник.

Представитель Минспорта, впрочем, уверяет, что у Мутко «никогда не было желания что-то строить» — и ввязываться из-за этого в спор с коллегой он не станет: «Если знаете, заказчиком проектирования [стадионов] были субъекты. На этом настоял Мутко, потому что всячески дистанцируется от любого строительства. Он предпочитает работать над развитием спортивных федераций».

Поэтому, продолжает собеседник, логичнее усиление позиций Мутко в Российском футбольном союзе (РФС) и активный диалог с футбольными клубами, от работы которых над подготовкой резерва будет зависеть выступление национальной сборной в предстоящем турнире. Чиновник добавляет, что не исключено избрание Мутко главой попечительского совета главного футбольного органа страны, а также участие в процедуре избрания нового исполкома федерации: «Итоги грядущих выборов [в исполком РФС] ставят вопрос ребром — либо власть в футболе получат люди Мутко, которые-де ставят своей целью развитие футбола в стране, либо те, кто хочет создать украинско-российскую лигу».

Представитель РФС это не комментирует.

Сотрудник правительства, знакомый с Шуваловым, также опровергает версию о возможных противоречиях между Мутко и Шуваловым. Тем не менее представитель одного из подрядчиков говорит, что «вице-премьер наверняка захочет контролировать всю цепочку — от заказчика до подрядчика, а для этого было бы правильнее иметь своего технического распорядителя».

Согласно постановлению правительства, заказчиком-застройщиком спортивных объектов к чемпионату мира, а значит, тем самым техническим распорядителем выступает подведомственное Минспорту ФГУП «Спорт-Инжиниринг» — через эту компанию пройдут как минимум 120 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Любопытно, что директора этого ФГУП Александра Васюкова уже вызывали на коллегию Счетной палаты по результатам проведения проектных работ и якобы стращали уголовными делами.

Представитель Александра Васюкова вызов на ковер к аудиторам не комментирует, отмечая, что «предприятие работает в штатном режиме, а любое общение с контрольными и фискальными органами — издержки работы».

Сам Васюков, напомним, еще в январе говорил «Новой», что преследует две цели — комфортные стадионы и низкую цену работ, обещая «сделать все возможное для того, чтобы сметная стоимость строительства одного стадиона в итоге не превысила 13 миллиардов рублей».

«В этом, вероятно, его проблема — строить задешево никто не будет», — иронизирует один из подрядчиков, полагая, что если Шувалову и Мутко договориться не удастся, то Васюкову наряду с одним из заместителей последнего (предположительно — Павлу Новикову) «придется сменить место работы».

Васюков это не комментирует, связаться с Новиковым не удалось.

Что же до цены строительства, то она, продолжает сотрудник подрядной компании, почти наверняка будет увеличена: «Найти, как увеличить смету, сейчас даже легче — во-первых, ужесточение миграционного законодательства заставит нанимать дорогих рабочих (а по факту строить все равно могут не они), во-вторых, не сбрасывайте со счетов социальный фактор — покупать стройматериалы придется у своих [производителей], а это дорого».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow