Сюжеты

Память ожила на перекрестке

В центре Омска появился памятник детям-блокадникам, которых приютил город в годы войны

Этот материал вышел в № 20 от 24 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

В центре Омска появился памятник детям-блокадникам, которых приютил город в годы войны

 

На Ленинградской площади Омска открылся памятник детям-блокадникам. Предложение благотворительного фонда «Магия добра» установить его у перекрестка центральных улиц Омска — проспекта Маркса и улицы Масленникова, рядом с ювелирным магазином «Жемчужина», казалось власть имущим неудачным. Они предлагали поставить памятник через дорогу, где менее суетно.

По мнению же благотворителей, чем больше людей, пусть даже и спешащих по разным нуждам, пройдут мимо этого монумента, тем лучше: он их заставит «остановиться и оглянуться».

Не все омичи, особенно молодые, знают, почему эта площадь и мост, в который она вливается, называются Ленинградскими. В годы Великой Отечественной Омск был одним из крупнейших центров эвакуации, он приютил десятки тысяч ленинградцев, среди них 17 тысяч детей. Многие остались жить здесь после войны. Она породнила города: и в наши дни, приезжая сюда, питерцы замечают сходство между ними.

Из-за долгих споров случился печальный казус: открытие памятника, назначенное на 27 января — День юбилея снятия блокады, — не состоялось: не знавшие о переносе срока блокадники пришли к пустому месту и возложили цветы на заснеженный деревянный ящик.

21 февраля у «Жемчужины» собрались сотни омичей. Много юных лиц — студентов, кадетов, школьников, депутатов, чиновников. Мэр Вячеслав Двораковский назвал памятник «очень трогательным». На постаменте — трое детей, две девочки и мальчик, с глазами, знающими жизнь и смерть. Такие дети, пережившие взрослость, высаживались в 1941—1942-м на пригородной станции Карбышево. «Сопровождающий сказал омичам, пришедшим нас встречать: кто может, приютите их, как собственных детей. И нас всех разобрали! — рассказывали у памятника блокадники. — …А я попала в детский дом. Зашла туда незнакомая женщина: я подбежала к ней и сказала: «Мама». Она меня обняла, и Омск стал моим родным городом… Вот так мы и стояли здесь 70 лет назад. Сегодня у всех нас, оставшихся в живых, — праздник».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera