Сюжеты

В роли котят

Шестерых приемных детей изъяли из семьи обратно под опеку государства

Этот материал вышел в № 20 от 24 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Шестерых приемных детей изъяли из семьи обратно под опеку государства

 

25 февраля состоится суд по иску Елены Салий, требующей вернуть в ее семью шестерых приемных детей. Их забрали органы опеки Рыбинского района Красноярского края, полагая, что ограждают детские жизни и здоровье от опасности — приемных родителей.

Перевести детей из-под опеки государства под свою сложно и муторно, обратно их изымают легко и одномоментно. Так и вышло в городе Заозерном. Мать разом лишилась шестерых детей, сохранив при себе лишь двоих родных. Причиной того, что органы опеки и попечительства называют «изъятием», послужила попытка суицида старшей дочери — она попала в эту обеспеченную и прежде находившуюся на хорошем счету семью лишь три месяца назад. У 14-летней девочки есть родная бабушка, но та предпочла отказаться от внучки, найдя нового супруга.

Приемная дочь наглоталась таблеток, правда, тут же сообщила об этом матери. Та вызвала врачей, следом Елену вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, и через несколько часов соцработники детей забрали. Уже три недели они живут в горбольнице. У детей нашли ветрянку, они на карантине, мать может общаться с ними только через оконные стекла. Детей планируют отправить в новые семьи. А они плачут и просятся домой (все, включая и старшую дочь). Мать тоже заливается слезами, но, помимо того, пытается вернуть детей через суд. Местная общественность, соседи, другие многодетные родители проводят в ее защиту акции протеста; общественное мнение — на ее стороне. Семья эта, держащая магазин, довольно известна в округе. Первых детей из детдома Елена взяла два года назад.

Органы опеки Рыбинского района полагают, что в доме Салий, несмотря на его внешнее благополучие, были серьезные проблемы, из-за чего подросток и решила свести счеты с жизнью. Она жаловалась на моральные унижения со стороны родного сына Елены. Сама Елена утверждает, что девочка своему поступку назвала несколько причин: и проблемы в школе (последнее время ее успеваемость и поведение оставляли желать лучшего — раньше училась на «пятерки»), и взаимоотношения с братом (они ругались иногда — но такой возраст, трудный; мать считает, что эти конфликты были мелкими).

Изъять детей решила комиссия в составе представителей прокуратуры, полиции, соцзащиты, опеки, школы и медицины. Елена не находит оправдания этой акции и считает, что органы опеки ей просто мстят за то, что она не давала им спокойно жить, требуя своевременных выплат пособий и т.д. Старшую девочку в семью Салий не вернут уже точно. Судьбу остальных детей предрешит суд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera