Сюжеты

По абсурдному поводу

Известному чеченскому правозащитнику Руслану Кутаеву подбросили наркотики

Этот материал вышел в № 20 от 24 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

 

Известному чеченскому правозащитнику Руслану Кутаеву подбросили наркотики

 

Известный чеченский правозащитник Руслан Кутаев 18 февраля выступал на проходившей в Чечне научной конференции по случаю 70-летия депортации чеченцев 23 февраля 1944 года. Кутаев является президентом международного общественно-политического движения «Ассамблея народов Кавказа».

Видимо, властям не понравилось то, о чем он говорил. Кутаеву позвонили из администрации президента Чечни и потребовали явиться на беседу. Руслан в это время находился в Пятигорске. В этот же день, 20 февраля, он возвратился в Чечню. По пути домой остановился у своего родственника Исы Баватиева, проживающего в селении Гехи. Именно туда и нагрянули 20 февраля примерно в 16 часов чеченские правоохранители. Они вытащили Руслана из дома, не дав надеть даже обувь.

Только поздно ночью удалось выяснить, что он находится в камере предварительного заключения Урус-Мартановского РОВД. Кутаева обвиняют в хранении наркотиков.

Я в течение 20 лет знаю Руслана, он не раз бывал у меня дома. Так вот: Руслан к наркотикам никакого отношения не имеет, никогда не пил и не курил. Об этом знают все, кто с ним знаком. Руслан Кутаев постоянно работает с Людмилой Алексеевой, Игорем Каляпиным и другими ведущими российскими правозащитниками.

У всех нас, кто знает Руслана, нет сомнения в том, что наркотики ему подбросили. Его правозащитная деятельность давно уже как кость в горле у чеченских властей.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera