СюжетыОбщество

Переезд без перспективы

Музей Арктики и Антарктики не выживают, а изживают

Этот материал вышел в номере № 20 от 24 февраля 2014
Читать
Музей Арктики и Антарктики не выживают, а изживают

Моряки, полярники и музейщики обратились к президенту с просьбой помочь сохранить в Петербурге Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА). Дальнейшее существование музея под угрозой (см. «Новую», № 18 от 19.02.2014 года). Здание на улице Марата, 24 «А», которое он занимал 77 лет, строилось как храм и — по новому закону — теперь должно быть возвращено церковному приходу (около 50 человек). Музей не сопротивляется: закон есть закон, но требует взамен помещение, в котором экспозиция не погибнет.

Как сообщала «Новая», возможности размещения Музея Арктики и Антарктики обсуждались на минувшей неделе. Для этого заместитель руководителя Росгидромета (учредитель РГМАА) Елена Гангало приехала в Петербург, где встретилась с представителями городских властей, Росимущества и настоятелем Никольского Единоверческого прихода Петром Чубаровым (претендент на здание на улице Марата, 24 «А»). На встречу, посвященную судьбе музея, не позвали только его директора — Виктора Боярского.

— Я постфактум узнал о совещании, — говорит Боярский, — но это еще полбеды. Хуже то, что вариант переезда музея, который там рассматривался, абсолютно неприемлем: переместить РГМАА в здание Арктического и Антарктического НИИ. Оно совершенно не приспособлено, не имеет необходимых площадей. По заключению специалистов, музей должен находиться в отдельно стоящем здании площадью не менее 7 тыс. кв. метров, в НИИ — менее 4 тыс. кв. метров. Научные фонды музея и вовсе велят впихнуть в подсобные помещения и склады, требующие капремонта. А экспозицию расположить в конференц-зале НИИ, где регулярно проводятся международные форумы.

Свои возражения дирекция РГМАА высказала Росгидромету еще в январе — сразу, едва возникло это предложение. Но их не услышали. На днях музейщиков поддержали городские парламентарии. Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский в письмах губернатору Георгию Полтавченко и министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому объяснил: почему невозможно существование Музея Арктики и Антарктики в НИИ, а также описал наиболее предпочтительный вариант — строительство нового здания на Новоадмиралтейском острове. Уже есть проект и сделаны расчеты — это обойдется примерно в 2,5 млрд руб. Хватает и времени: РГМАА должен освободить место церкви в течение 4—5 лет.

Министр не отмел этот вариант. 18 февраля в интервью «РИА Новости» Донской заявил: «Музей Арктики и Антарктики нельзя выселять на улицу, подходящее место для полярной экспозиции можно найти на Новоадмиралтейском острове». Руководители Росгидромета и Росимущества его, видимо, тоже не услышали.

Поэтому 21 февраля представители Морского собрания Петербурга отправили обращение Владимиру Путину (цитируем с сокращениями): «Коллекция музея насчитывает сегодня свыше 60 тысяч единиц, включая многие раритеты, связанные с героическим освоением нашим государством Арктики и Антарктики. Фонды музея — это национальное и мировое достояние, которое в значительной части пребывает в запасниках, а формальная реализация закона в данном варианте вообще приведет к закрытию уникальнейшего музея, который вносит большой вклад и в воспитание подрастающего поколения: в 2013 году из 62 000 посетителей — 25 000 были в возрасте от 7 до 16 лет. На фоне повышенного внимания всех слоев российского общества к проблемам возрождения северных регионов, усиления присутствия в Арктическом регионе нашего государства невозможно согласиться с той судьбой, которая уготована чиновниками, не несущими никакой ответственности за возможную утрату бесценных музейных коллекций, составляющих всероссийское и всемирное достояние, и, по сути, нарушающими положения закона, формально подходя к вопросу предоставления музею других помещений».

«Новая» продолжает следить за судьбой РГМАА

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow