Сюжеты

Модернизация лжи

На фоне Майдана Евросоюз готов помогать Лукашенко

Этот материал вышел в № 20 от 24 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

На фоне Майдана Евросоюз готов помогать Лукашенко

 

На прошлой неделе, когда европейские президенты и премьеры не могли дозвониться до Януковича, а министры иностранных дел срочно летели в Киев, в Минск неожиданно приехал глава департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель.

После переговоров в МИДе он заявил, что Европейский союз все-таки хочет помочь Лукашенко и начинает новый этап сотрудничества под названием «Временная фаза» («Interim phase»). Цель, по словам Шубеля, — модернизация Беларуси. Для начала — в сфере инвестиций и торговли. То есть для экономической поддержки белорусского режима придумали новую, почти нейтральную обертку.

Дирк Шубель по окончании минского визита заявил журналистам, что гражданское общество Беларуси тоже будет участвовать в переговорах между ее правительством и ЕС: по его словам, достигнуто «принципиальное соглашение» об этом. Правда, в пятницу, после отъезда Шубеля, МИД Беларуси немедленно опроверг его слова. В официальном комментарии пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Дмитрия Мирончика говорится:

«С удивлением ознакомились с появившимися в ряде белорусских СМИ высказываниями представителя Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Дирка Шубеля по итогам его рабочей встречи в МИД Беларуси 18 февраля 2014 г., в частности, в отношении планируемых консультаций по вопросам модернизации между Республикой Беларусь и Евросоюзом. Отмечаем, что уже не в первый раз представители евроструктур в своих публичных комментариях после дипломатических переговоров безответственно искажают их содержание и достигнутые договоренности». Оказывается, обсуждалась всего лишь подготовка визита другого европейского чиновника, Гуннара Виганда. И никаких тебе фаз Луны, диалогов и гражданского общества на повестке дня.

Лукашенко очень быстро сообразил, что именно сейчас он может выторговать у Европы куда больше, чем прежде. Потому что сейчас, на фоне чудовищных убийств в Киеве и провала всех договоренностей ЕС с Украиной, Лукашенко с точки зрения Евросоюза кажется уже почти душкой: по крайней мере, снайперы по демонстрантам не стреляли, трупы посреди Минска не лежали. Но происходящее в Киеве — в немалой степени следствие того, что ЕС договаривался с авторитарным и непредсказуемым правителем. Точно так же проваливались все «модернизации» в Ливии и Сирии. Потому что с подобными режимами бесполезно вести диалоги и подписывать договоры. С ними можно только бороться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera