Расследования

Пугливый оказался…

В суде по делу об убийстве Анны Политковской начался допрос осужденного подполковника ГУВД Москвы Павлюченкова, который, по его словам, боялся бандитов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 20 от 24 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В суде по делу об убийстве Анны Политковской начался допрос осужденного подполковника ГУВД Москвы Павлюченкова, который, по его словам, боялся бандитов

Дмитрий Павлюченков. Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН – «Новая»

На прошедшей неделе слушания в Мосгорсуде по делу об убийстве Анны Политковской выдались короткими, но плодотворными. Был, наконец, допрошен бывший водитель ныне подсудимого экс-опера Сергея Хаджикурбанова (по версии следствия, руководившего организацией убийства обозревателя «Новой» на последнем этапе — осенью 2006 года) Дмитрий Грачев, который сам одно время подозревался в причастности к убийству Политковской и даже содержался под стражей.

В суде он рассказал, что был знаком почти со всеми участниками преступления, а его телефонная книжка, имеющаяся в материалах дела, это подтвердила. Например, в его телефоне, изъятом при обыске, Хаджикурбанов был записан под именем «Ворон» («Фильм такой был, вы смотрели?» — спросил он прокуроров. Те не смотрели), Лом-Али Гайтукаев (по версии следствия, принял заказ на убийство от неустановленного лица) — под именем Лом2, Рустам Махмудов (предположительно киллер) — под известным всем именем «Наиль», а Павлюченков (бывший начальник отделения ОПУ ГУВД Москвы, обеспечивший слежку за журналисткой) — «Павлик». Причем последний абонент сопровождала «картинка — обезьянка с ушами», уточнил Грачев. Знаком он даже был с подчиненным «Павлика» Олегом Шошиным, который также следил за Политковской.

Осенью 2006 года, по словам Грачева, он два раза подвозил Хаджикурбанова в Люберцы на встречу с Павлюченковым, который должен был отдать некий долг. По версии следствия, речь шла о вознаграждении за соучастие в преступлении в размере 137 тысяч долларов. По биллингам, совпавшим с воспоминаниями Грачева, это было 29 сентября и 2 октября. Также по биллингам видно, что сам Грачев несколько раз бывал у дома на Лесной улице, где жила Политковская. Кроме того, по биллингам выяснилось, что Лом-Али Гайтукаев несколько раз бывал в августе 2006 года в Потаповском переулке (редакция «Новой») и на Долгоруковской улице (дом, где была прописана Политковская).

Впрочем, Грачев был не очень разговорчив и в основном ссылался на свои показания, данные на следствии. «Аквариум» вел себя спокойно. А негатив пошел оттуда, когда в зал пригласили следующего свидетеля — того самого Павлюченкова, уже осужденного на 11 лет колонии строгого режима и рассказавшего про роли каждого из подсудимых в этом преступлении. Вошел он в зал, опираясь на костыль, другая его рука была сцеплена наручниками с охранявшим его приставом. Выглядел вяло, говорил медленно (у него эпилепсия), вопросы ему задавали громко, часто повторяли — плохо слышал.

— Здоровья тебе, ты нам здоровым нужен! — доносилось из «аквариума».

Отвечая на вопросы гособвинения, свидетель пояснил, что в 2006 году он по просьбе Лом-Али Гайтукаева обеспечил слежку за женщиной (имени «объекта» Гайтукаев не называл), установил с подчиненными все ее маршруты передвижения (Гайтукаев, согласно материалам дела, передал лишь номер машины журналистки и адрес официальной регистрации), достал через знакомого Владимира Набатова пистолет с глушителем и передал его Рустаму Махмудову. Этот пистолет, продемонстрированный тут же в суде обвинителем Марией Семененко, Павлюченков опознал. А далее подтвердил: за организацию слежки за женщиной деньги ему выдавал Гайтукаев — 150 тысяч долларов, и сказал: «Денег не жалей». Из этой суммы три тысячи Павлюченков выдал своим подчиненным — за «халтуру», то есть слежку за «объектом». Еще десять тысяч долларов по просьбе Гайтукаева Павлюченков передал Рустаму Махмудову, ну а оставшиеся те самые 137 тысяч потребовал Хаджикурбанов в качестве «долга». Правда, по словам Павлюченкова, он до сих пор не понимает, за что был этот долг. «Почему я ему был должен — он так и не объяснил», — отметил свидетель. Хаджикурбанов заявил, что встречался с Павлюченковым, чтобы забрать деньги, переданные ему Шамилем Бураевым (свидетель по делу, экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни). Однако за что Бураев давал ему деньги, подсудимый не уточнил.

Тем временем прокурор Борис Локтионов сердито спрашивал подполковника Павлюченкова:

— Я хочу понять, почему вы, офицер милиции, пошли на поводу у Гайтукаева? В связи с чем вы не просто не отказали ему осуществлять слежку, а согласились?

— Когда мне в лицо Гайтукаевым озвучивается: «ты не забывай, что у тебя есть семья», а до этого мне рассказывают о связях Гайтукаева, то… Я испугался.

В «аквариуме» хихикнули.

Когда же, продолжал свидетель, Гайтукаева осенью 2006 года арестовали (по делу о покушении на убийство украинского бизнесмена Корбана.Ред.), то Павлюченкову позвонил Павел Рягузов (сотрудник ФСБ, ранее проходивший по делу в качестве подозреваемого) и сказал, что ему, в свою очередь, позвонил из СИЗО Гайтукаев и потребовал, чтобы он, Павлюченков, продолжал работу, которую начал.

— Меня тогда очень удивило, что Гайтукаев позвонил из СИЗО Рягузову, а не мне, — подчеркнул Павлюченков. По его словам, он подозревал, что «идет какая-то катавасия, силовая акция вплоть до убийства». «А я в этом участвовать уже не хотел», — и свидетель рассказал, что в конце сентября — начале октября 2006 года ему позвонил Хаджикурбанов и заявил, что в его, Павлюченкова, услугах больше не нуждаются и что всю информацию, собранную в ходе слежки, нужно передать Рустаму. Что он и сделал.

— Сообщал ли вам кто-либо о том, что совершено убийство Политковской? — спрашивал прокурор Локтионов.

— Напрямую мне сообщено не было. Мне позвонил Хаджикурбанов и сказал: «Проблема решена, долг списан».

Только после 7 октября Павлюченков, по его свидетельству, понял, что была убита журналист Анна Политковская. Причем он отметил, что организаторы убийства по неизвестным ему причинам очень торопились к дате 7 октября. (Врет — по данным следствия, убийство планировалось на конец августа 2006-го, мало того, киллер появлялся на месте преступления 5 октября, но вынужден был уйти, потому что столкнулся в дверях подъезда не только с Анной, но и с грузчиками, которые носили мебель, — это зафиксировали камеры.)

Вспомнил Павлюченков и машину, на которой в августе 2006-го ездил Рустам Махмудов:  ВАЗ 21-04 зеленого цвета, как раз та, которая была запечатлена камерами видеонаблюдения у дома на Лесной.

— На период 2006 года Наиль каким образом выглядел? — уточнял Локтионов.

— Спортивная фигура борца. Хромал.

Адвокатов подсудимых снова интересовали заказчики убийства. Павлюченков сказал, что Гайтукаев озвучил ему имена Березовского и Закаева. Гайтукаев на это ничего не ответил. Но не обошлось без скандалов. Адвокат Мурад Мусаев, опрашивая свидетеля, огласил фамилии сотрудников наружки, которых, по его словам, «скрывало предварительное следствие», и спросил, известны ли свидетелю они. Прокуроры возмутились, отметив, что оглашены фамилии действующих сотрудников. Мусаев на это ответил, что это не сотрудники, а «преступники». Судья сделал адвокату замечание.

А вот защитника Рустама Махмудова Владимира Степанова интересовало следующее:

Были ли у вас мысли убить кого бы то ни было из подсудимых?

— Мне этот цирк надоел, по 20 раз отвечать на одно и то же, — раздражался Павлюченков и заявил, что больше без адвоката (тот почему-то не пришел) ни на один вопрос не ответит. Однако на следующий вопрос все же ответил.

— Скажите, — обратился к нему Мусаев, — а часто ли так получалось, что наружное наблюдение за «объектом» оканчивалось его гибелью?

— Никогда.

— Никогда? — переспросил Мусаев.

— Никогда, — повторил свидетель.

Допрос перенесли на следующее заседание, однако оно не состоялось — в суде у Павлюченкова случился очередной эпилептический припадок.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera