РасследованияПолитика

Птица-тройка русского пиара

Как три отечественных политтехнолога, нанятых «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным, возвращали россиян-эмигрантов на родину

Этот материал вышел в номере № 19 от 21 февраля 2014
Читать
Глава компании «Конкорд», «кремлевский повар» Евгений Пригожин, о котором многократно писала «Новая газета», снова отметился на ниве добровольной службы патриотизму, в его понимании, конечно. На этот раз — в проекте «Америка. Возвращенцы», смысл которого — стимулирование возвращения российских эмигрантов из США на историческую родину. Как и кем проводилась эта активная операция — в нашем расследовании.

Глава компании «Конкорд», «кремлевский повар» Евгений Пригожин, о котором многократно писала «Новая газета» (в последний раз — о том, как служба безопасности его фирмы, ставшая фактически личной спецслужбой, следила за Бараком Обамой на саммите G-8 — «Новая», №103 от 16 сентября 2013 года, «Федеральная Служба Официантов»), снова отметился на ниве добровольной службы патриотизму, в его понимании, конечно. На этот раз — в проекте «Америка. Возвращенцы», смысл которого — стимулирование возвращения российских эмигрантов из США на историческую родину. Правда, ни одного «клиента» посланцы соблазнить не смогли. Как и кем проводилась эта активная операция — в нашем расследовании.

В конце ноября прошлого года бывший сотрудник управления внутренней политики администрации президента, а ныне профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, писатель Вячеслав Калинин и видеооператор канала «Россия 1» Юрий Гончар отправились в рамках проекта «Америка. Возвращенцы» в США (в редакции имеются копии электронных авиабилетов, а также смета расходов на поездку). О перипетиях своего путешествия три пиарщика повествуют языком среднестатистического чекиста (пунктуация и орфография здесь и далее сохранены):

Изображение

«Группа выехала двумя подразделениями (Матвейчев) и (Гончар и Калинин) в Нью-Йорк соответственно 22 и 23 ноября. <…> По приезду провели рекогносцировку (в военном деле — разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями. — Д.Х.) и приняли решение О. Матвейчева на сутки делегировать в Вашингтон для разведки и анализа ситуации… В целях конспирации и оперативного обмена информацией все члены группы приобрели местные СИМ-карты».

Официальная цель поездки, согласно документам (имеются в редакции), — «реализация стратегии привлечения к диалогу и совместным гуманитарным проектам представителей русскоязычной диаспоры». Для достижения «высокой миссии» члены «спецгруппы» (так они величают себя в отчетах) планировали прибегнуть к ряду пропагандистских мероприятий: сподвигнуть эмигрантов к возвращению на родину — прямо как русских писателей-«сменовеховцев» в довоенные годы XX века; найти «американского Солженицына»; снять документальный фильм о трудной жизни наших соотечественников за рубежом и написать книгу, порочащую американский уклад жизни.


«Узнай, плиз, позицию руководства по этому вопросу»

В одном из документов посланцы отчитываются перед заказчиком о трудностях, возникших в ходе поездки. Так, по их мнению, главная проблема состоит в том, что «все ранее опрошенные на предмет интервью люди под различными предлогами от разговора на камеру стали уклоняться». По итогам командировки автор будущей книги развивает эту тему: «Там, где текст нейтральный, — я даю подлинные ФИО, с людьми я этот момент согласовал. Там, где у меня есть сомнения, что люди согласятся фигурировать под настоящим ФИО, — даю псевдонимы… Узнай, плиз, позицию руководства по этому вопросу».

Книга «Америка. Смутные времена», судя по отчетам, — плод коллективного воображения. Ее автор, «патриот» Вячеслав Калинин, работает под творческим псевдонимом Станислав Коморовский (так, кстати, звали польского дипломата, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском.Д.Х.). В главе «Гроза над Брайтоном» он использует известный киноэффект «камео», появляясь в роли самого себя: «За почетным столом в ресторане сидел известный российский журналист и писатель — Вячеслав Калинин и его жена Наташа. В Нью-Йорк наши питерские друзья прилетели на рождественские каникулы».

Несмотря на лояльность начальству, чувства писателя-«газпромщика» (см. справку) задеты. Калинин жалуется коллегам на то, что плод его творчества «обновлен» на 40 процентов, а фотографии к нему — на 90 процентов. «Она (Рената Бурчик — еще один координатор проекта.Д.Х.) предписывала осветить определенные болевые точки — Детройт, вопросы негритянского населения, бездомные и другие социальные проблемы. Я на этом сделал акцент, но на самом деле важно мнение заказчика, если необходимо какие-то акценты усилить — то сделаю без проблем… Самая концовка книги — на ваше усмотрение. Просто по опыту знаю. Какие-нибудь неучи только ей и заинтересуются», — пишет автор «жалобной книги», из которой следует вывод: эмигрировать в США нет смысла.


«Вашингтон слишком вылизан»

Особое внимание заслуживает отчет о подготовке фильма о жизни эмигрантов. Посланцы исполняют заказ: запечатлевают на камеру только неблагополучные районы, ищут грязь и «негров» (в начале книги автор извиняется, но продолжает употреблять исключительно этот термин.Д.Х.), общаются с соотечественниками, обиженными американскими властями. В Вашингтон, который «слишком хорош — чист, вылизан, люди опрятные и вежливые», они отказываются ехать.

Вот наиболее яркие фрагменты отчета:

«Видеоряд набрали, интервью записали. Побывали в квартире одного из эмигрантов — пили вино в компании местных, пели песни под гитару, болтали всю ночь за жизнь, по типу «а помнишь?». В общем, удачная вышла работа на Брайтоне.

Потом дорабатывали видеоряд на Манхеттене, записывали интервью с представителем другого поколения — более юного. Удалось вытащить на откровенный разговор и «заставить» выдать несколько нужных нам фраз, которых она поначалу говорить и не думала.

Записали стенд-ап на фоне статуи свободы, обличающий США, и досняли видеоряд с видом на реку Гудзон в районе Морского вокзала, что было вообще-то запрещено (режимная территория).

В. Калинин по приезду О. Матвейчева на время оставил группу и совершил поездку в Детройт. Исходя из вопросов оперативности и конспирации для этого на Брайтоне была нанята частная машина. За 400$, без чеков и расписок бывший спецназовец Андрей К. свозил В. Калинина в обанкротившийся город. Предосторожности оказались не лишними. Народ там озлобленный и, например, на направленную фотокамеру реагировал исключительно нервно. В итоге ноги благополучно унесли, но нервные клетки восстановлению не подлежат».


«Промокли, замерзли, слегка поругались»

К отчету прилагается хроника поездки. По прочтении складывается впечатление, что ее составитель убежден: упоминания о голодном и злом состоянии, а также о маленьком счастье в виде пятидесяти граммов водки очеловечивают сухую справку, а также располагают к жалости и, соответственно, надбавке к гонорару.

«Утром 25.11.2013 Матвейчев отбыл на рекогносцировку в Вашингтон. В. Калинин и Ю. Гончар приступили к съемкам в Нью-Йорке. Вечером злые и голодные собрались на оперативку и по скайпу обсудили ситуацию с О. Матвейчевым.

— Утром 26.11.2013 все вместе выехали на Брайтон-Бич. Штаб-квартира спецгруппы разместилась в ресторане «Сковородка». Весь день, в дождь и пронизывающий ветер лазили по Брайтону, снимали видеоряд и писали синхроны. В итоге все промокли, замерзли и слегка поругались. Поэтому пришлось выпить по 50 грамм водки. Жизнь немедленно наладилась. Мы даже были приглашены в квартиру к местному жителю, где листали домашние альбомы, слушали русское радио и пели песни под гитару. В общем — вживались в образ. В Soho вернулись поздно вечером голодные и уставшие, сразу легли спать, даже без ужина».

«Рылом попроще…»

В «Наблюдениях и выводах» автор отмечает «огромный» интерес эмигрантов к программе по возвращению в Россию, но предлагает «снизить» (так у авторов отчета!) условия для их возвращения: «И тогда вместо 50-70 в год (квартал) можно было пригласить ровно в два раза больше. Да, рылом они, может, будут и попроще, но зато массовость обеспечим. Некоторые из собеседников даже за одну оплату билетов готовы были хоть завтра свернуться и рвануть домой. Ларчик просто открывается — люди уже сидят на чемоданах и ждут что называется попутного ветра».

Далее Калинин, взявшийся образовывать массы, рисует «простым, человеческим», по-видимому, доступным заказчику, языком портрет эмигранта: «Жизнь наших бывших и нынешних соотечественников складывается по-разному… Как правило, все крутятся, вертятся как карась на раскаленной сковороде… Дети их — вообще конченые люди, без корней, без генетической памяти — ни американцы, ни русские, так, перекати-поле. Кто-то конечно пробивается, зарабатывает, покупает недвижимость — оседает. Но большинство — живут одним днем. Та же безнадега, как и в России у многих… Другое дело что общий уровень жизни выше и грубо говоря, если ты хоть где-то работаешь, то на жратву и китайское барахло + на съем халупы у тебя денег хватит. А вот медстраховка, машина или тем паче собственный дом — это уже из области фантастики для большинства эмигрантов».

Ну и про финансы

Финансирование проекта «Америка. Возвращенцы» осуществляет «Агентство интернет-исследований» (АИИ, см. справку), которое известно работой своих интернет-провокаторов. Предположительно «Конкорд» состоит в финансовых связях с АИИ: переводит деньги через структуры, входящие в группу компаний «Конкорд». Так, в январе 2013 года организации, принадлежащие Евгению Пригожину, крупнейшему подрядчику Минобороны и «личному повару» Путина, перечислили на счет АИИ 24 миллиона рублей (редакция располагает копиями черновиков договоров). Мы уже направили официальные запросы в эти компании.

Вячеслав Калинин в отчете перед сотрудником АИИ, экс-главой совета работающей молодежи при комитете по молодежной политике Денисом Осадчим представляет смету расходов на поездку в США. Согласно документу, заказчик оплачивал «спецгруппе» командировочные расходы, а также выдавал суточные — 100 долларов в день.

Другую бумагу — «благодарность за американцев» Осадчий предполагал отправить финансовому директору АИИ Ольге Дзалбе. В ней говорится, что одному из потенциальных возвращенцев — Энди — должна быть выплачена «благодарность и ЗП в размере 50 000».

Сотрудники «Конкорда» считали важным не вступать в прямой контакт с участниками заокеанской командировки. Так, например, экономист «Конкорда» Екатерина Лясовская просила руководителя юристов в питерском офисе компании Ольгу Лифанову «проинформировать ООО «Агентство интернет-исследований», чтобы они не писали нашим контрагентам, а обращались через Вас». Лифанова передала эту информацию Дзалбе. То есть с высокой степенью вероятности можно предположить, что «контрагенты», они же реальные подрядчики, — это и есть наши три героя…

Благодарим за предоставленные материалы @joker8ru

Who is who

Олег Матвейчев

Профессор философского факультета Высшей школы экономики. С 2006 года — сотрудник управления по внутренней политике администрации президента Российской Федерации. Работник предвыборного штаба Дмитрия Медведева (2008 год). В 2010 году — заместитель губернатора Вологодской области по связям с федеральными органами власти. В 2011–2012 годах — заместитель губернатора Волгоградской области по информационной политике. Постоянный лектор молодежного лагеря «Селигер».

В конце января призвал к бойкоту телеканала «Дождь», который к 70-летию освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады разместил опрос, вызвавший скандал.

Вячеслав Калинин

Согласно статье на Znac.com, Вячеслав Калинин — «легендарный» журналист, пиарщик и писатель — работал на руководящих постах в газете «Северная вахта» и «Радио-Ноябрьск» на Ямале. В 2000 году перешел в структуры «Газпрома».

В 2002–2007 годах Калинин числился помощником депутата Госдумы Натальи Комаровой, которая ныне занимает пост губернатора ХМАО. В октябре 2013 года (как раз в то время, когда был запущен проект) Калинин возглавил направление по работе с общественностью и СМИ компании «Газпром подземремонт Уренгой» — крупной «дочки» газового монополиста, занимающейся капитальным и подземным ремонтом скважин.

Агентство интернет-исследований

В сентябре прошлого года наш корреспондент попытался устроиться на работу в АИИ, которое имеет офисы как в Петербурге, так и в Москве. Как выяснилось, интернет-троллями, которые хвалят Сергея Собянина и Владимира Путина, ругают Алексея Навального и Америку, заправляет один из бывших организаторов «Селигера» и актриса Мария Купрашевич, внедрявшаяся в свое время в российские СМИ, в том числе и в «Новую», с целью их дискредитации.

Собеседование при приеме на работу наш корреспондент проходил у Алексея Сосковца, которому принадлежит «Северо-Западное агентство услуг» (в прошлом году выиграло 18 конкурсов на получение госзаказа, в том числе конкурс на транспортное обслуживание участников лагеря «Селигер». — Д.Х.). В 2010 году, согласно открытым источникам, этот человек вместе с Ольгой Дзалбой учредил общественную организацию содействия развитию физической культуры и спорта «Здоровая страна». Председателем ее правления является Денис Осадчий.

«Мы, русские, должны стать миссионерами на Западе»

В Петербурге за связь с россиянами, вернувшимися на ПМЖ на родину, и американцами, решившими пожить в России, в свое время отвечал бывший глава Совета работающей молодежи при Комитете по молодежной политике Денис Осадчий. В беседе с корреспондентом «Новой» он не стал отрицать, что связывался с Элиной Уэйли, прожившей 21 год в США и вернувшейся с семьей в декабре 2009-го на родину.

Г-жа Уэйли успела засветиться в паре телепередач и статьях, в которых рассказывала о бездуховности западного мира, лидеры которого мечтают растлить население с целью сократить численность человечества («Американское подполье решило взять развратом, поскольку нас родилось слишком много»), о мудрости Владимира Путина и о России — единственной стране, которая удерживает мировое зло. «Царь мира — сатана хочет всех обмануть, но он дурак», — заметила г-жа Уэйли в беседе с корреспондентом «Новой».

Мы уточнили: зачем же она тогда преподает английский язык (Уэйли зарабатывает репетиторством), если на Западе так плохо?

«На Западе живет много замечательных и потерянных людей. Мы, русские, должны стать миссионерами, говорить о всех замечательных вещах, которые сейчас происходят в России, просвещать Запад нашей русской в широком смысле этого слова духовностью. Ведь именно наша духовность, основанная на уважении всех народов великой России, наших традиций, может являться примером именно Западу, где эти традиции размываются и гниют», — заявила на это г-жа Уэйли.

«Да, я ей писал, потому что меня попросили об этом мои знакомые. Уэйли — женщина известная, я с ней связывался исключительно потому, что ее показывали по телевидению. Глупо отрицать то, что она может подтвердить. Это было прошлым летом», — сообщил г-н Осадчий, наотрез отказавшись прояснить, что за знакомые просили его выйти на питерскую знаменитость.

Молодой человек неоднократно пытался прервать разговор с корреспондентом «Новой», аргументируя тем, что в данный момент очень занят. Однако г-н Осадчий не захотел распространяться по поводу того, где конкретно трудоустроен. Сообщил лишь, что переехал из Петербурга в Москву.

Диалог был любопытен.

— У меня такое ощущение, что мне вас к нам на работу в Москву пригласить надо. Вы как-то очень интересно ищете, — вдруг предложил г-н Осадчий.

— А на какую работу вы меня зовете?

— Если вы захотите, вы узнаете.

— На какую работу все-таки?

— Ну вы мне будете искать тендеры в интернете. Я чувствую, вы хорошо работаете с информацией.

Устав от расплывчатых формулировок, мы перешли к конкретике: уточнили у Осадчего, знаком ли он с Алексеем Сосковцом — тем самым молодым человеком, который в сентябре 2013-го принимал корреспондента «Новой» на работу в «логово прокремлевских троллей» в Ольгино (окрестности Санкт-Петербурга), и его коллегой по ряду бизнес-проектов Ольгой Дзалбой.

Осадчий держался до последнего. Он сообщил, что с Сосковцом и Дзалбой не знаком, а тот факт, что они друг у друга в социальных сетях числятся друзьями, ровным счетом ничего не значит.

— Какая Ольга Дзалба? Какая «Нева-энтертейниент?»

— Посмотрите у себя в друзьях «ВКонтакте» и найдете Ольгу Дзалбу.

— Ну… Я ее не знаю. Вы знаете, сколько у меня друзей «ВКонтакте»?

— И Сосковца не знаете?

— Нет. А должен их знать? У меня по работе в органах власти, в частности, Комитете по молодежной политике Петербурга, где я был председателем Совета работающей молодежи, много знакомых, которые добавились ко мне в друзья.

— И Сосковец, работающий в Агентстве интернет-исследований…

— Да, наверное… А что, должен знать, кем он работает? Чем он занимается, я не знаю, — не слишком убедительно говорил Осадчий.

Впрочем, после нашей беседы г-н Осадчий поспешил удалить из «друзей» и Дзалбу, и Сосковца (молодые люди на некоторое время повисли у него в подписчиках), однако забыл избавиться от фотографий на своей страничке, где он улыбается на фоне баннера Комитета по молодежной политике Петербурга в обнимку с г-жой Дзалбой.

Но если из социальных сетей при желании можно «выпилить» все, что угодно, то СПАРК ничего не забывает.

Напомним: в 2013 году принадлежащее Сосковцу «Северо-Западное агентство услуг» выиграло 17 конкурсов на проведение праздников, форумов и спартакиад для органов власти Петербурга. Часть праздников в последние три года была отдана фирме «Нева-энтертейниент», в которой Алексей значится руководителем проектов. А гендиректором компании является Ольга Дзалба — супруга Кирилла Складчикова, бывшего главы петербургского Молодежного парламента.

А чуть меньше года назад Осадчий давал интервью изданию «Наша молодежь», в котором его представили как «директора по развитию группы компаний «Нева групп», которая занимается организацией городских и корпоративных мероприятий».

Мало того, согласно открытым источникам, в 2010 году Дзалба и Сосковец учредили общественную организацию содействия развитию физической культуры и спорта «Здоровая страна». Председателем правления организации является… Осадчий Денис Игоревич. И тогда вопрос: благородная в общем-то деятельность — думают о здоровье нации, зачем же скрывать факт знакомства с братьями по духу?

Александра ГАРМАЖАПОВА, «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Мы дозвонились до героев нашей публикации, чтобы уточнить, готовы ли они признать свое участие в проекте «Америка. Возвращенцы»

Олег МАТВЕЙЧЕВ: «О господи! Кто вам успел уже рассказать такое?»

— Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в проекте «Америка. Возвращенцы».

— Ну, никакого огромного участия не было. Планировалось большое участие — подергать разных людей, по разным сетям, но в связи с моей занятостью я не мог посвятить этому делу много времени. Я съездил в Штаты в ноябре, повстречался с определенными контракторами, забросил информацию о существовании такой проблемы и передал координаты людей, которые могут помочь с возвращением на родину.

— Вы писали книгу, снимали фильм?

— Книгу я не писал, а фильм, да, сняли, отдали заказчику. Это такой 15-минутный любительский фильм.

— Кто заказчик?

— Я не уполномочен разглашать. Это не государственные структуры, а бизнес, несущий социальную нагрузку. Бизнес, который, собственно, и обеспечивает возвращенцам трудоустройство, социальный пакет, заботится о них, жилье реализует. Там же речь идет не только о том, что, «ребята, возвращайтесь, мы вас тут ждем», а о пакете.

— Кто-то вернулся?

— Другие люди, которые параллельно нам занимались этой историей, привозили какое-то количество людей. Но дело в том, что даже без этих всех ништяков люди и так возвращаются.

— А что за бизнес, расскажите?

— Я даже не знаю. Судя по всему, многопрофильный. Поскольку человек в состоянии людей разных профессий трудоустраивать.

— Из патриотических побуждений?

— Да. Где-то наверху попросили заняться этим.

— С Денисом Осадчим вы общались?

— Ну, был какой-то молодой человек по имени Денис… Но фамилии его я не помню. Он один из тех людей, с кем мы общались здесь по проекту.

— А на какую тему вы общались?

— Ну, по этой программе мы и общались. Все, что я говорил.

— А «Агентство интернет-исследований» вам знакомо?

— Нет. А что значит исследование интернета, каким образом оно может осуществляться?

— Денис Осадчий работает именно в этом агентстве. Вам не было известно об этом?

— Нет, речь шла о фонде под названием «Возвращение».

— О причастности Евгения Пригожина к этому проекту вам что-нибудь известно?

— Из всех Пригожиных я знаю только мужа певицы Валерии.

— Вы на коммерческих основаниях сотрудничали с фондом?

— Да, мне оплачивали поездку. Ну что, я буду фильм на свои деньги снимать?!

Вячеслав КАЛИНИН: «Это кто вам, Матвейчев, что ли, рассказал?»

— Расскажите подробнее о проекте «Америка».

— Так. (Смеется.) Откуда вы знаете о нем?

— У нас есть информация.

— Это «Новая газета»? (Смеется.) Я как-то не особо уполномочен об этом говорить, делать заявления о проекте в СМИ. У нас были определенные договоренности. Я принимал участие в этом проекте, выполнял какую-то литературную деятельность.

— Вы написали книгу?

— Какую? (Смеется.)

— О вашей поездке с Матвейчевым и Гончаром в США.

— (Смеется.) Это кто вам, Матвейчев, что ли, рассказал?

— У нас свои источники. А информация о вашем участии не подлежит разглашению?

— Я не могу понять, откуда вы могли узнать про проект? Я присутствовал там неофициально.

— Вы продолжаете с ними сотрудничать?

— Нет. Меня попросили кое-что сделать, я сделал свою часть и передал дальше. Переговорите с Денисом Осадчим, он более информативно вам все расскажет.

— А он кем представился вам? Сотрудником АИИ?

— Нет, мы с ним общались как друзья.

— И вы не знаете, где он работает?

— Сейчас не знаю.

— Гонорар вы получили за работу?

— Нет, конечно.

— А командировочные расходы вам оплатили?

— Ничего про это не слышал. Я лично ездил на свои деньги.

Денис ОСАДЧИЙ: «Первый раз слышу»

— Вы не могли бы подробнее рассказать о проекте «Америка. Возвращенцы»?

— Первый раз слышу.

— С Вячеславом Калининым, который работал на проект, вы состояли в переписке?

— Фамилия знакомая. Какой-то там в «Газпроме» человек, а так — больше ничего.

— Странно, а Вячеслав вас считает своим другом…

— Ну, в дружбе я с ним, может быть, и состою. Но это не ваше дело.

— Вы обсуждали с ним по электронной почте проект «Америка»?

— Нет.

— Ольга Дзалба обсуждала с вами расходы на американцев?

— Первый раз слышу.

— Вы работаете в АИИ?

— Нет. Я впервые читал про это агентство у вас в газете. Хрень какая-то, но интересно. Я знаю, вы про него часто пишете. Что это — я понятия не имею.

— А компания «Конкорд» вам знакома?

— Нет, а что это?

— А где вы сейчас работаете?

— Это вас не должно касаться.

Екатерина ЛЯСОВСКАЯ, экономист «Конкорда»: «Чего?! Кто вам дал мой номер?»

— Расскажите подробнее, в чем была суть вашего сотрудничества с проектом по возвращению наших соотечественников из Америки в Россию?

— Чего?! Кто вам дал мой номер?

— С Ольгой Дзалбой из АИИ вы знакомы?

— Не помню я. Я вообще не знаю. Вы что-то путаете, наверное.

— А с Ольгой Лифановой?

— Я что-то вообще не понимаю, вы вообще откуда? Что за «Новая газета»?

— Вы что-нибудь слышали об АИИ?

— Впервые слышу об этой компании. Вы в какую компанию звоните? Мы вообще занимаемся кейтерингом.

Благодарим за предоставленные материалы @joker8ru

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow