Сюжеты · Политика

Дикость и предубеждение

Российских сирот не пускают в однополые семьи

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 17 от 17 февраля 2014

20:29, 16 февраля 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

1397

20:29, 16 февраля 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

1397

Российских сирот не пускают в однополые семьи

 
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в развитие закона, принятого Госдумой, постановление, ограничивающее передачу детей-сирот в страны с разрешенными однополыми браками: «Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением <…> лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке».
Однополые барки разрешены в Бельгии, Испании, Дании, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Нидерландах, США, Канаде, Мексике, Аргентине, Бразилии, Уругвае, ЮАР. Нельзя не отметить, что в этом списке — страны, комфортные для проживания детей. Да и география в целом впечатляет. Соответственно, резко сужаются возможности для обретения сиротами дома и семьи. И только потому, что российская власть хромает на две ноги — антизападничество и гомофобию — сразу. Пусть лучше дети останутся сиротами, будут жить в российских детдомах с их специфической «романтикой», но не попадут под тлетворное влияние однополых семей, да еще иностранных.
Тут сравнительно недавно получил распространение анекдот, с одной стороны, отражающий некоторые традиционные нюансы отечественной демографии, а с другой — обращающий внимание на абсурдность решений, принимаемых российской властью. Анекдот питерский, хотя он имеет отношение к любому населенному пункту России: «В Петербурге 80 процентов однополых семей. Они состоят из мамы и бабушки».
Можно согласиться с депутатом Железняком, заявившим, что у детей должны быть мама и папа. Но не у всех так получается в России, равно как не у всех есть возможность обучать детей в Швейцарии. История страны последних ста лет отмечена двумя мировыми войнами, революцией, Гражданской войной, ГУЛАГом, депортациями, геополитическими сдвигами, сменами уклада и строя, а мужское население в дополнение к этому сильно алкоголизировано, нередко добывает корм отходничеством, годами не появляется дома и не содержит детей. В этой ситуации «национализация» сирот ради государственного пиара, деликатно выражаясь, не слишком гуманна.
Тут ведь как: либо все для блага человека (в целом), либо для блага одного человека. В первом случае характер брака не имеет значения — важнее условия жизни ребенка, окруженного любовью и заботой. Во втором случае важнее интересы государства. Но не его населения.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

12 часов назад

Ryanair: об угрозе в самолете с экс-главредом NEXTA на борту сообщили диспетчеры из Беларуси

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

274279

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

249410

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190141

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140046

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

60305

6.
Сюжеты

Экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича задержали в Беларуси Его рейс Афины — Вильнюс экстренно сел в Минске в сопровождении истребителя. Европа грозит Лукашенко расследованием и санкциями. Главное

52253

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera