Сюжеты · Общество

Скандал со «Звездой»

На дальневосточном судоремонтном заводе похитили миллиард

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 14 от 10 февраля 2014

20:43, 9 февраля 2014Василий Авченко, собкор во Владивостоке

778

20:43, 9 февраля 2014Василий Авченко, собкор во Владивостоке

778

На дальневосточном судоремонтном заводе похитили миллиард

 
По фактам мошенничества на судоремонтном заводе «Звезда» (ЗАТО Большой Камень Приморского края) возбуждено семь уголовных дел. Нанесенный ущерб составляет около миллиарда рублей, сообщил замначальника краевого УМВД Илья Шамратов.
Миллиард был «отпилен» в ходе выполнения предприятием госконтрактов на ремонт кораблей Тихоокеанского флота (в частности, АПЛ «Кузбасс»). Двое фигурантов дают показания, имущество подозреваемых в Москве (недвижимость, автомобили) арестовано, расследование ведут прокуратура и ФСБ. Факты мошенничества были вскрыты в октябре прошлого года: стоимость ремонта кораблей завышалась, выполненные работы оплачивались дважды — всего в деятельности «Звезды» вскрыто более 30 нарушений законодательства о гособоронзаказе. Тогда же было возбуждено дело о мошенничестве. Первоначально речь шла о 63 млн рублей, теперь сумма ущерба, как видим, значительно выросла.
Это далеко не единственный за последнее время скандал на «Звезде». В 2012 году директор завода Юрий Шульган был признан виновным в хищении 29 млн рублей. Его приговорили к трем годам условно и штрафу в 550 тысяч рублей. В октябре прошлого года с подачи вице-премьера Рогозина написал заявление по собственному желанию преемник Шульгана Владимир Аверин — он поплатился за возгорание на атомной подлодке «Томск», проходившей на заводе ремонт. Ожидается, что новый директор ОАО «Звезда» будет избран акционерами на внеочередном собрании 7 марта.
Несколько лет назад было принято решение создать на базе «Звезды» суперверфь для строительства крупнотоннажных танкеров и газовозов, необходимых для работы на нефтегазоносных шельфах. Здесь тоже не все гладко: первоначально проект был международным, позже корейская Daewoo из него вышла. Ожидается, что новыми инвесторами строительства верфи станут Газпромбанк и «Роснефть», которым решено передать контроль над Дальневосточным центром судостроения и судоремонта («дочка» Объединенной судостроительной корпорации, объединяющая соответствующие мощности Дальнего Востока).

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

11 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

14 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

235963

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189834

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139120

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124018

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

56905

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53193

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera