Новости · Политика

«Приморских партизан» признали виновными в убийствах

09:51, 4 февраля 2014Василий Авченко, собкор во Владивостоке

430

09:51, 4 февраля 2014Василий Авченко, собкор во Владивостоке

430

 **Во вторник в Приморском краевом суде огласили вердикт коллегии присяжных по делу «приморских партизан», обвиняемых в совершении в 2010 году около 30 преступлений. Наиболее тяжкие из них — убийство двоих милиционеров, а также четверых наркодельцов. Присяжные признали шестерых подсудимых виновными во всех этих убийствах, а также в большинстве остальных инкриминируемых им преступлений.** 
В «последнем слове» никто из шестерых подсудимых не признал своей вины в убийствах, хотя, например, Александр Ковтун заявлял, что стрелял в милиционеров и ранил одного из них. Множество вопросов было у адвокатов: они указывали, что представленные доказательства вины их подзащитных не носят неопровержимого характера, часто построены лишь на признательных показаниях самих «партизан». Однако если у кого-то и были иллюзии, вердикт присяжных показал: «казус Засулич» в наши дни не повторится.
Присяжные признали подсудимых виновными в убийстве граждан Пономаренко, Наумова, Макаренко и Соловьева (как сообщалось ранее, это «наркобарыги» из Кировского района Приморья). Причем Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин названы виновными и не заслуживающими снисхождения, Максим Кириллов и Вадим Ковтун — виновными, но заслуживающими снисхождения.
В убийстве сотрудника ППСМ Григория Ковальчука во Владивостоке и ранении там же его коллеги Николая Дубовика признан виновным Роман Савченко, соучастником назван Александр Ковтун. Что касается убийства милиционера Алексея Карася в Дальнереченском районе Приморья, то в этом преступлении присяжные признали виновными Александра Ковтуна, Илютикова, Савченко и Кириллова. Снисхождения никто из них не заслуживает.
Признана вина подсудимых и в ряде других преступлений, в том числе в нападениях на пункты милиции, угонах машин, кражах и т.д. Теперь гособвинение запросит сроки, после чего судья Дмитрий Грищенко должен будет утвердить приговор. Адвокаты двоих из подсудимых — Александр Смольский и Нелли Рассказова — уже заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

20 часов назад

Новосибирского полицейского, который при задержании выстрелил в голову человеку, отпустили из-под стражи по поручению главы СК

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

256708

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

128498

3.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110343

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

81018

5.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

73237

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

68516

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera