СюжетыСпорт

Под колпачком

Наших биатлонисток ловили на допинге, как настоящих шпионов. Сели им на «хвост» давно, «вели» — долго, в итоге поймали…

Этот материал вышел в номере № 11 от 3 февраля 2014
Читать
Наших биатлонисток ловили на допинге, как настоящих шпионов. Сели им на «хвост» давно, «вели» — долго, в итоге поймали…
Изображение

Еще до того, как на официальном сайте Союза биатлонистов России (СБР) появилось покаянное письмо основной фигурантки, у меня практически не было сомнений, что это Ирина Старых. Звездочка из Тюмени, буквально ворвавшаяся в биатлонную элиту в ноябре, занимающая шестое место в общем зачете Кубка мира, ставшая едва ли не главной надеждой женской биатлонной команды на Играх в Сочи. Почему первой пришла на ум именно фамилия подопечной знаменитого тренера Леонида Гурьева, так сразу и не объяснить. Но попробую.

То, что второй проштрафившейся, по неофициальным сведениям, является Екатерина Юрьева, удивляет меньше, но вряд ли меньше огорчает — Катя вернулась в биатлон после двухлетней дисквалификации, в какой-то момент показалось, что возвращение может быть успешным, но все сломал допинг-тест, взятый во время рождественско-новогоднего перерыва. Юрьеву в олимпийский состав не включили даже в качестве запасной (это место заняла выступающая на чемпионате Европы Галина Нечкасова), может, не в последнюю очередь из-за того, что некие подозрения у руководства имелись.

Спортсменок жалко. Ирине Старых грозит двухлетняя дисквалификация, Екатерине Юрьевой — пожизненная. Надежда на то, что проба «В» запрещенных препаратов не выявит, минимальна, разного рода смягчающие обстоятельства Всемирным антидопинговым агентством (WADA), как правило, в расчет не берутся, а как реагирует на апелляции Международный суд в Лозанне, та же Юрьева знает даже слишком хорошо.

Известие, всколыхнувшее весь спортивный мир и уже нанесшее мощнейший удар по престижу хозяев Олимпиады, пришло аккурат накануне печального пятилетнего юбилея самого громкого допингового скандала в российском биатлоне: в феврале 2009-го из-за доказанного применения рекомбинантного эритропоэтина «черную метку» получили сразу трое — Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.

По некоторым сведениям, Старых и Юрьева нынче попались на том же одиозном запрещенном препарате, который просто так не съешь — он вводится в организм только с помощью инъекций. Эффект оказывает сильный, выводится быстро, обнаруживается трудно, но если уж обнаруживается…

Теперь все заинтересованные лица либо хранят молчание, либо разводят руками и чего-то ждут. Кроме вскрытия пробы «В» ждут понятно чего: олимпийская лавина вот-вот накроет с головой, некогда будет вспоминать о неприятном, да и стоит ли в преддверии праздника заниматься самоедством и лить воду на мельницу внутренних недоброжелателей и внешних врагов?

Но если не будем разбираться — значит, так дальше и будем жить. От скандала до скандала, от позора до позора — с небольшими перерывами на праздничные торжества.

Применительно к спорту не люблю писать о политике, деньгах и допинге. Все это давным-давно неотделимо от некогда самой чистой забавы, придуманной человечеством, но если думать только о том, что вся пища вредна, то недолго и с голоду помереть. Самое здоровое в спорте — его изначально естественное, любительское начало, не требующее и не зависящее от вышеперечисленных «добавок», а дальше, с каждой новой ступенькой, они начинают влиять больше и больше. В эпоху планетарных спортивных форумов неизбежны периоды, когда политика лезет из всех щелей, медали обретают запах денег, а негласный лозунг «для победы все средства хороши» перечеркивает все благороднейшие положения Олимпийской хартии. И по части «передозировки» (идеологической, финансовой, «химической») мы, увы, порой оказываемся впереди многих. Можно считать это наследием советских времен, но хватает и благоприобретенных признаков. А попадаемся чаще не только потому, что за нами как-то особенно пристально следят — заинтересованных конкурентов хватает, но лучше и честнее на себя оборотиться.

Новая команда Союза биатлонистов России (СБР) под руководством миллиардера и будущего политика Михаила Прохорова весьма решительно приступала к очищению любимого россиянами вида спорта. Дисквалификация трех ведущих биатлонистов досталась кризисным менеджерам в наследство, а процесс переформатирования имел и побочные явления. Российские биатлонисты стали побеждать реже, а в последнее время — значительно реже.

Но крупных допинговых скандалов СБР, надо отдать ему должное, сумел избежать — борьба с употреблением запрещенных препаратов велась не декларативная, а вполне реальная. Злые языки утверждали, что и результаты ухудшились именно из-за того, что слишком «очистились», а побеждать честно — разучились. Испорченная репутация — вещь инерционная, ее за один олимпийский цикл не изменишь.

Проваленные три подряд чемпионата мира взывали к все новым и новым кадровым изменениям, которые, впрочем, помогали мало. Как мало помогали и радикальные изменения в инфраструктуре, сфере управления, финансовом, техническом и медицинском обеспечении биатлонной элиты и вида спорта в целом. А побеждать — хотелось. Возможно, кому-то надоело ждать и довольствоваться ролью второго плана — век спортсмена короток, труд и терпение не все перетрут, а кратчайшие способы усилить ресурсы организма давно известны и соблазнительны.

Немецкого специалиста Вольфганга Пихлера, с некоторых пор возглавившего женскую команду, не полюбили заранее еще и за то, что после одного из громких допинговых скандалов именно он призывал Международный союз биатлонистов (IBU) отозвать лицензию у россиян. Ругая его на чем свет стоит, не стоило, однако, забывать, что бедолага и неудачник Вольфганг в своей российской карьере следил за чистотой процесса не менее пристально, чем вадовские церберы. Его девочки заваливались функционально, утратили лидирующие позиции и не добивались больших побед, но на употреблении запрещенных препаратов не попались ни разу.

Весной прошлого года Пихлера понизили в должности, разделив женскую команду на две группы и доверив общее руководство многоопытному Валерию Польховскому. Группа приглашенного известного белорусского специалиста Владимира Королькевича начинала олимпийский сезон куда сильнее, чем команда Вольфганга Пихлера.

На первом плане с первого этапа Кубка мира были Ирина Старых и Екатерина Юрьева. До «объяснительной», поставившей крест на олимпийских претензиях новой звездочки (а возможно, и всей женской биатлонной команды), оставалось два с небольшим месяца.

Это очень тяжелое чтение. «Я попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своем решении покинуть расположение команды на неопределенный срок. Я получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала для меня большой неожиданностью. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем…»

Старых с ходу стала пятой в спринте в шведском Эстерсунде, третьей в спринте в австрийском Хохфильцене, второй в пасьюте во французском Анси и первой в составе эстафетной команды в Рупольдинге. Так мощно в последние годы в нашей женской биатлонной элите никто не дебютировал. Но червячок сомнения (с чего бы такая прыть?) все же нет-нет да и напоминал о себе. Мы слишком привыкли к неудачам, чтобы так сразу возрадоваться явлению нового лидера.

Похоже, «на хвост» Старых и Юрьевой, которая тоже с начала сезона заявила о своих олимпийских претензиях, агенты WADA сели с первых успехов. Глава IBU Андерс Бессеберг подтвердил, что фигурантов (в числе пойманных на допинге оказался и литовский биатлонист) соответствующие службы «вели» давно. То есть ловили целенаправленно и методично. Впрочем, «обложена» была вся биатлонная сборная, так что чрезмерное внимание к двум конкретным спортсменкам, возможно, в глаза не бросалось. Некоторые тестовые методы, применяемые WADA, заслуживают всяческого осуждения, но… Не хочешь попадаться — не надо подставляться. И точка.

Кем было инициировано возможное применение запрещенного средства, мы узнаем не скоро, если узнаем вообще.

Если все так и было, то уму непостижимо, как можно, находясь «под колпаком», накануне домашней Олимпиады рисковать добрым именем спортсменки, биатлонной команды, да и всей российской сборной? Впрочем, это вопрос риторический.

Когда министр спорта Виталий Мутко, еще не зная подробностей, воскликнул «не верю!», его было искренне жаль. Мутко гордился тем, что благодаря собственным беспрецедентным антидопинговым мерам сборная России выходит на «зимние, жаркие, свои» с гордо поднятой головой и во всех отношениях чистой. Увы и ах.

У нас не все, но многие поспешили обозначить скандал как «происки конкурентов» с попыткой ответа на вопрос «кому выгодно?», но даже если доля истины здесь имеется — никто нас не сможет дискредитировать больше, чем мы сами.

Что же касается циничного, но имеющего под собой реальные основания мнения «употребляют все, а попадаются глупые», то становиться «умными», конечно же, надо — но помнить при этом, что умные и продвинутые попадаются тоже. Нещадно губя при этом свое здоровье и подавая чудовищный пример всем, кто стремится на пьедестал.

Спорт закончится тогда, когда ценность золотой олимпийской медали мы признаем выше таких понятий, как честь и достоинство. Они еще важнее. Пока важнее.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow