Колонка · Политика

Реакция на «блокадный» опрос телеканала «Дождь»: власть развернула «войну памяти»

06:57, 29 января 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

49283

06:57, 29 января 2014Андрей Колесников, Специально для «Новой»

49283

Фото: «Новая газета»

Так мы дойдем до того, что критика генералиссимуса станет запретной благодаря «взбесившемуся принтеру».

Не удалось отобразить 667

Телеканал «Дождь» в рамках программы об истории «Дилетанты» провел опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» До того момента, как опрос был снят ввиду возмущения ряда зрителей и читателей, «да» ответили 54 процента. Разумеется, такой информационный повод не могли не отыграть провластные политики, которым для этого даже команда со Старой площади не нужна. От Игоря Лебедева из ЛДПР и Ирины Яровой до «главной по абажурам» из кожи либералов Ульяны Скойбеды отметились все, в том числе и с требованиями ввести уголовную ответственность за осквернение исторической памяти. Так называемая «война памяти» немедленно перешла в привычную репрессивно-законодательную плоскость.
Ведущий программы, главный редактор журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, ответил цитатой из Виктора Астафьева, которого широким депутатским и блогерским массам, оскорбляющимся на любую попытку рефлексии по поводу войны, вроде бы положено чтить:

Не удалось отобразить 667

Война — чувствительный вопрос для сегодняшней власти. Не говоря уже о том, что чувствительный вопрос для нее — единственно правильная интерпретация истории в новом «Кратком курсе». За счет войны нынешняя власть питает свою харизму — как если ее представители лично прорывали блокаду. Ровно в этой логике действовала советская власть в годы Леонида Брежнева: память о войне была единственной общей «скрепой» для советского народа, который уже не очень строился под сугубо идеологические знамена марксизма-ленинизма, и способом легитимации правления. Для самого Брежнева как для участника Великой Отечественной это еще была и личная эмоциональная память. На эту легитимацию он имел моральное право. А когда сегодня кроме великих страниц истории не остается иных «скреп» и методов легитимации собственного пребывания у власти — начинается «война памяти».
И вот уже де-факто оправдывается пакт Молотова—Риббентропа, начинается «бархатная» реабилитация Сталина, а на должность заведующего кафедрой истории XX века [назначается](http://www.novayagazeta.ru/news/297018.html) пресс-секретарь Федеральной службы охраны. Начинается нервное жонглирование названием Дня освобождения Ленинграда от блокады. А дата 22 июня (фраза Сталина в полчетвертого утра этого дня: «Это провокационные действия немецких военных, огня не открывать») как-то не отмечается и не вспоминается — в отличие от 9 мая. И — пишется «охранительная» история. Во всех смыслах слова. Попутно можно еще кого-нибудь посадить за «осквернение».
Разумеется, когда разномыслие вгоняется в готовые формы, чтобы принять там агрегатное состояние, как говорил Мераб Мамардашвили, «застывшего имперского дерьма», никакие вопросы и сомнения невозможны. Они немедленно в истерическом тоне объявляются осквернением памяти. Хотя осквернение памяти — это как раз неумение и нежелание задавать вопросы. Осквернение памяти — это сокрытие исторической правды, отказ от оценки альтернатив. Хотя история и не знает сослагательного наклонения, некоторые вопросы позволяют лучше разобраться в тех или иных исторических решениях и исторических личностях. Классический вопрос What if? — «Что, если?» — это инструмент работы историка. А для обычного человека — признак ментального здоровья.
Точно так же, как сегодня, вело себя идеологическое начальство, когда еще в 1960-е делались попытки задаваться вопросами по поводу начала войны, по поводу неготовности к ней и поражений 1941 года. Причем не кем-нибудь, а политическим тяжеловесом Константином Симоновым, не кем-нибудь, а персонажами его знаменитых романов, например, Синцовым из «Живых и мертвых» — про Сталина, про то, почему страна, певшая «Если завтра война, если завтра в поход» пришла к этой самой войне неподготовленной и не удалось избежать миллионов человеческих жертв. Или об этом тоже нельзя теперь спрашивать?

Не удалось отобразить 667

Дневники Симонова 1941 года много лет пробивали дорогу к печати. Ему даже сам Брежнев сказал: «Кому нужна твоя правда… Главное — мы победили». Но это когда было сказано — почти полвека тому назад. И кем…
Или мы будем писать историю по Скойбеде с Яровой, или станем задавать неудобные вопросы. Чтобы наконец обрести собственную национальную историю.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

7 часов назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

15 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

19 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

242344

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189851

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139233

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124135

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53499

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

50117

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera