СюжетыОбщество

Дневник кругосветки на барке «Седов»

Остросюжетное путешествие самого знаменитого парусника мира — на страницах сайта «Новой газеты»

Этот материал вышел в номере № 16 от 14 февраля 2014
Читать
Остросюжетное путешествие самого знаменитого парусника мира — на страницах сайта «Новой газеты»: Вчера барк «Седов» покинул гостеприимный немецкий Варнемюнде и взял курс на север. Ушли красиво, под «Прощание славянки», в сопровождении пожарного катера, окрыленного фейерверком фонтанов...

29 мая 2012. Балтийское море. Вчера барк «Седов» покинул гостеприимный немецкий Варнемюнде и взял курс на север. Ушли красиво, под «Прощание славянки», в сопровождении пожарного катера, окрыленного фейерверком фонтанов. На причале среди толпы провожающих остались несколько безутешных девчонок, отчаянно махавших руками нашим красавцам курсантам. Да, парни у нас не промах, даже за несколько часов увольнения успевают завязывать в иностранных портах интересные знакомства.

Однако в романтических чувствах ребятам пребывать долго не пришлось. Сразу после схода лоцмана был объявлен первый парусный аврал, и боцманы охрипли, пытаясь объяснить своей еще совсем зеленой команде, какие снасти травить, какие отдавать, кто где должен стоять и чем заниматься. Но лиха беда начало, реи обрасопили, снасти уложили, и первые навыки палубной работы уже легли в подкорку будущих бравых матросов.

3 июня 2012. Рейд порта Гетеборг (Швеция). А все-таки красив он и величествен, наш «Седов»! За четыре дня стояния у Гетеборга десятки катеров и яхт заворачивали к нам на рейд, чтобы полюбоваться на нежданного пришельца и сфотографировать его на память. Все держались почтительно, на дистанции, не нарушающей «жизненного» пространства, разве что полицейские катера по ночам забирались под корму, вероятно, ожидая тайной высадки контрабандистов и диверсантов.

А сегодня – вот ведь неожиданность! – два шведских джентльмена вышли на связь с вахтенным, изложив не просьбу – мечту – осмотреть судно. К своему удивлению, гости получили утвердительный ответ, и с некоторой опаской поднялись на борт по штормтрапу, где их уже ожидал вооруженный своей обаятельнейшей улыбкой капитан Николай Зорченко. Оказалось, что стоматолог Йохан Уллман, живущий на берегу фьорда, не лишенный, как и всякий прибрежный скандинав, любви к морю и парусам, уже несколько дней наблюдал за нами в бинокль. А потом подговорил соседа и махнули они к русским в гости.

Пройдясь по палубе и убедившись, что все «русские ракеты» тщательно спрятаны в глубоких трюмах, шведы расслабились, заулыбались, и в знак ответного реверанса с радостью согласились прокатить журналистов для съемки судна с воды. На вопрос, не держат ли шведы зла на Россию за проигрыш последнего хоккейного чемпионата, Йохан рассмеялся и ответил, что они удовлетворены реваншем своей певицы на Евровидении, сумевшей на сей раз опередить наших бурановских бабушек.

10 июня 2012. Порт Осло (Норвегия). Давно известно, что даже в нашем современном, насквозь пронизанном информационными потоками и виртуальными контактами мире, живое общение остается по-прежнему ценным и желанным. Барк «Седов» оказался не единственным иностранным визитером норвежской столицы. Недалеко от нас, на соседнем причале, стояли два минных тральщика ВМФ Франции, и естественно, что моряки быстро нашли и общий язык, и общие интересы. После экскурсии командования «Седова» на тральщик «Сажиттэр» (что в переводе означает «Стрелец»), состоялся ответный визит семерых членов французского экипажа на российский барк.

Честно признаюсь, давно не наблюдал такого живого и досконального интереса к нашему судну со стороны гостей. Им хотелось увидеть все – кубрики курсантов и каюты экипажа, сауну и бытовые помещения, машинное отделение и спортзал. Капитан Николай Зорченко провел для гостей подробнейшую экскурсию, показав все, что они хотели. Сравнив состояние судна с его почтенным возрастом, гости были в совершенном восторге, выраженном командиром «Сажиттэр» в желании еще раз посетить «Седов» во время нашего июльского пребывания во французском Бресте. Взаимные симпатии и интерес были настолько велики, что протокольная по сути встреча завершилась в неформальной обстановке. В подарок французы получили помимо сувениров еще и несколько буханок свежего хлеба из судовой пекарни.

26 июня 2012. Пролив Каттегат. Мы снова у Скагена. В Северном море бушует шторм, поэтому капитан принял решение немного постоять под прикрытием датского берега. Место оживленное, вокруг нас еще с десяток сухогрузов, танкеров, и один мощный газовоз, чьи полушария емкостей, мощно выступающие на массивном теле, дали повод для непубликуемых шуточек.

Якорь отдали вчера вечером после суточного перехода датскими проливами. Ничего существенного, ветер с дождем и порывистым ветром, неласковая скандинавская погода.

Зато сегодня хоть и задувает, но солнечно, настроение у всех отличное, мы вот-вот покинем порядком поднадоевшую за месяц Балтику и покатим по вниз по шарику. Как жители северного полушария Земли мы так и воспринимаем родной глобус, сверху вниз, то есть от севера к югу. Хотя, по слухам, наши планетарные антиподы имеют с нами в этом вопросе диаметральные расхождения.

3 июля 2012. Северное море. Ежегодно в море гибнет более ста судов. А это значит, что примерно раз в три дня колокол в здании английского Ллойда оплакивает очередную жертву океана. Однако далеко не всегда гибель судна оборачивается смертью моряков. При современных средствах связи и спасения, как правило, удается избежать жертв среди экипажа и пассажиров. Но для этого необходимо чтобы и те, и другие знали, как и чем спаcаться.

Вот почему капитан «Седова» Николай Зорченко раз за разом объявляет учебные судовые тревоги, настойчиво проверяя способность своих подчиненных к действиям во время критической ситуации. И если экипаж, состоящий в основном из людей бывалых, не первый год работающих в море, уже давно усвоил все правила и инструкции, то курсанты первое время напоминали сцену из виртуального фильма «Паника на корабле». Однако и здесь хватило пары учебных тревог, чтобы достичь синхронности и осознанности в действиях сотни наших «головорезов».

20 июля 2012. Бискайский залив. Праздники в море мы создаем себе сами. Конечно, и с земли доносятся до нас телевизионные отголоски тамошних событий. Но наши, судовые, здесь как-то родней и ближе.

Сегодня ровно год до окончания нашего плавания. Два месяца промелькнули стремительно, Европа осталась за кормой. Коварный Бискай, еще на прошлой неделе испытывавший на прочность участников парусной регаты TallShipsRaces, решил, наверное, в виде исключения, проявить милость к измотанному недельной брестской стоянкой экипажу. Едем как по маслу, слегка раскачиваясь по килю на длинной океанской зыби. Солнце вдохновило курсантов на избавление от одежды, и обнаженные юношеские торсы покрыли полубак. Лето перевалило уж за экватор, а мальчишки наши все еще белые как мартовские призывники. Может, за неделю до отъезда домой еще успеют чуть подвялиться. В Касабланке мы поменяем этих, ставших уже родными, ребят на новую сотню, которая проведет в кругосветке полгода, до январского Владивостока.

30 июля 2012. Порт Касабланка (Марокко). Сегодня два портовых буксирчика ловко оторвали нас от причала и, развернув в тесной бухте, пожелали нам счастливого пути. Почти сразу покинул борт и лоцман, спешил, наверное, на молитву.

Священный праздник мусульман Рамадан внес особый привкус в нашу трехдневную стоянку. Представьте город, в котором весь световой день практически невозможно посидеть в кафе, выпить не то что кофе, а даже воды. В течение целого месяца все благоверные, а таких в этом пятимиллионном африканском мегаполисе подавляющее большинство, могут пить и принимать пищу только после захода солнца. Странно было встречать на современной по архитектуре улице кафе, в которых суровые, слегка изможденные мужчины просто молча сидят, время от времени перекидываясь промеж собой короткими отрывистыми фразами.

Зато после заката город наполняется людьми и улыбками – все-таки, когда ты сыт, радости жизни переносятся значительно легче.

Столь же странным выглядел и прием на борту «Седова» представительной делегации Министерства сельского хозяйства Марокко, которая курирует и близкие нам вопросы рыболовства. После подробной экскурсии по паруснику, мы вежливо обменялись сувенирами и расстались. Ни о каком маломальском фуршете не могло быть и речи – Коран не позволяет.

7 августа 2012. Атлантический океан. Перед ужином седовцы оказались зрителями роскошного спектакля, подаренного нам стаей дельфинов. Причем, в отличие от устоявшегося мнения, что гул двигателя пугает морских животных, вчерашних визитеров нисколько не смутил факт движения парусника на полном машинном ходу.

Как и пару недель назад в Бискайском заливе, многочисленная стая окружила «Седов», пристроилась по обоим бортам, и началось представление с головокружительными кульбитами и великолепными прыжками, стремительными проходами и вычерчиванием на поверхности воды верхними плавниками замысловатых фигур. Кульминация представления развернулась, как всегда, под бушпритом, где в струях форштевня сначала резвились малыши, сбиваясь в кучи, толкаясь и теснясь. Скорость судна в 8 узлов лишь раззадоривала этих быстрых морских обитателей, одним движением ртутных тел они оставляли его далеко за хвостами, возвращались, описав круги, и вновь уносились вперед. Из общей массы в пару десятков тел, время от времени отделялся солист, который, стартуя из глубины, вдруг взмывал в воздух, переворачивался, подставляя восхищенным зрителям свое серебристое брюшко, снова нырял, чтобы через пару секунд вновь и вновь повторить свои фантастические прыжки. Казалось, еще немного, и многочисленная публика, облепившая борта, разразится восторженными аплодисментами. Под занавес этого грандиозного спектакля на авансцену вышли гранды труппы, также исполнившие изящные прыжки и с видимым удовольствием поплескавшиеся в струях бурлящей воды.

Столь же внезапно, как и появились, дельфины посчитали представление законченным, и, словно по команде, растворились в океане. А на лицах благодарных зрителей еще долго блуждали добрые, задумчивые улыбки.

10 августа 2012. Атлантический океан. Вот и остались за кормой острова Зеленого Мыса, невидимые с моря из-за густого марева, обозначившего присутствие земли скомканными простынями белых облаков. Вовремя мы проскочили – туда сейчас подошел циклон с сильным ветром, сформировавшийся на западе африканского побережья. Наши пути, к счастью, разошлись, мы идем спокойно и неспешно, около четырех узлов, с запасом к расчетному графику около трех суток.

В длинных переходах главное – правильно распределить силы, составить для себя личное расписание жизни, придумать занятия, отвлекающие от утомительной череды тропических дней-близнецов. Не пустует на «Седове» тренажерный зал, по вечерам парни стоят в очереди к турникам. А капитан Николай Зорченко придумал собственную спортивную программу – бег трусцой по пересеченной местности, то бишь палубе, с непредсказуемой траекторией передвижения, частой сменой направлений, чем постоянно заводит в тупик образовавшихся последователей. Время от времени он повисает на перекладине, легко выбрасывая вверх ноги и демонстрируя молодежи как должен выглядеть настоящий капитан в 58 лет.

Еще одно из любимых занятий – смотреть «кино про море». Обычно это происходит перед закатом, когда заканчивается рабочий день, спадает тридцатиградусный зной, и вдоль правого борта начинает неторопливо собираться искушенная публика, мечтательные взгляды устремляются на покидающее нас светило. Лица, подсвеченные низкими лучами, выглядят театрально вдохновенными, глаза туманятся от набегающих неторопливыми волнами сокровенных мыслей.

Разглядывать океан занимательно всегда, и внимательный зритель никогда не останется без подарка – то птица диковинная прилетит и покружит вдоль бортов, то стая рыб промелькнет под бликующей пленкой воды, то летучая рыбка выскочит внезапно и унесется вдаль на своих плавниках-крыльях.

Несколько дней назад мы окончательно расстались с последними проблесками телевизионных каналов, а потому едем как в старину, без новостей из огромного мира.

22 августа 2012. Порт Ресифи (Бразилия). Из моря синего, из океана бездонного утром 22 августа вошли мы в лазурные прибрежные воды Бразилии, сопровождаемые крупной живностью в виде китов.

Берег открылся неожиданно, частоколом высоких зданий, протянувшихся на обе стороны горизонта, словно сторожевые башни воздвиг неведомый великан вокруг своего сказочного замка. Вскоре возможно стало разглядеть в бинокль желтые полоски песчаных пляжей, а башни превратились в высоченные здания – жилые дома, гостиницы, этажей этак от 20 до 50-ти. Вот тебе и бедная Бразилия, страна некоего «третьего» мира, как привычными штампами тридцатилетней давности по-прежнему клеймят тех, кто долгие годы влачил колониальное существование. И это север страны, который, по мнению самих бразильцев, по-прежнему отстает от динамично развивающихся южных штатов этого почти двухсотмиллионного государства. Нет, не зря мы затеяли кругосветное плавание, мир меняется так стремительно, что даже современные СМИ порой не успевают за этими процессами.

3 августа 2012. Атлантический океан. В дальнем океанском плавании все средства от скуки хороши. Старые морские традиции успешно развиваются и на совершающем кругосветное плавание барке «Седов». Судно находится сейчас в южной Атлантике, а потому вечер спортивных состязаний решено было назвать «Весенней Спартакиадой» и посвятить его начавшейся здесь весне и Дню знаний, с которого открылся новый учебный год у сверстников наших курсантов в Северном полушарии.

Несогласованное с небесной канцелярией мероприятие натолкнулось на существенные погодные препятствия в виде сильного встречного ветра и злой океанской волны. Однако, проведя в первой половине дня непростой аврал по уборке парусов, команды всех трех мачт выдвинули своих лучших представителей для участия в борьбе за сладкую награду – огромный аппетитный торт, изготовленный на судовом камбузе специально к этому случаю.

Регламент соревнований предусматривал пять дисциплин, из которых самым зрелищным и ярким получилось перетягивание каната. К заряженным на победу трем курсантским коллективам присоединилась команда экипажа. Впрочем, она, так же как и представители первой грот-мачты, не сумела составить достойную конкуренцию двум главным претендентам – командам фок-мачты и второго грота. Многочисленные болельщики, оценив фактурные физические данные молодцев кормовой группы, не оставляли ребятам с фока никаких шансов в своих прогнозах. И жестоко ошиблись. Канат – это снаряд не только для сильных, здесь очень важно тактически грамотно распределить силы и действовать четко и слаженно – так, как и подобает настоящим морякам, ежедневно тянущими снасти парусного судна.

Финальный поединок оказался ошарашивающе однозначным, в двух подходах парни с фока буквально поставили на колени своих габаритных оппонентов. Красивая победа в штормовом море, в брызгах срываемой ветром с гребней волн пены.

19 сентября 2012. Атлантический океан. Четырехдневная стоянка в Монтевидео стала , как выяснилось, нашим расставанием с шортами и короткими рукавами – да и те, по признанию уругвайцев, стали возможны благодаря аномальной для уругвайской столицы жаре в эту раннюю весеннюю пору. Потепление, естественно, гости расценили как подарок местным жителям от нашего парусника, зацепившего высоченными мачтами кусочек экваториального тепла, хозяева же, в свою очередь, как жест небывалого гостеприимства, стоивший небольшой латиноамериканской стране неимоверных усилий. Как бы то ни было, визит «Седова» в Монтевидео сопровождался прекрасной погодой, солнцем, безветрием.

Небо закрылось в день отхода, туман, штормовое предупреждение – спохватившаяся весна с испугом пришла в сознание, но было уже поздно, Монтевидео запомнился нам ярким, счастливым городом.

На следующий день после выхода из залива Ла-Плато старший боцман Николай Козлов начал выдавать курсантам теплую одежду. Каждые сутки по мере продвижения на юг мы поутру недосчитываемся по три градуса в верхней шкале термометра. В сутки «Седов» преодолевает две сотни миль, создавая себе временной запас на одно из главных испытаний своей первой кругосветки – прохождение мыса Горн. Там бродят шторма, то затихая, то разгоняя ветер до сорока метров, И что нас ждет – известно лишь Богу.

В Монтевидео каюты инопрактикантов заполнились под завязку, и, несмотря на то, что тариф на этот переход был почти тройной, от желающих не было отбоя. Граждане Германии, Швейцарии, Нидерландов, Дании, Финляндии с нетерпением ожидают захватывающей битвы почти столетнего парусника с проливом Дрейка.

# Часть вторая

24 сентября 2012. Атлантический океан. Выдержав двухдневный шторм в районе Фолклендских островов, «Седов» вырвался из ледяных объятий южного циклона, нарезал на радаре изящную загогулину, вынужденно продираясь поперек генерального курса сквозь высоченные валы, разгоняемые встречным ветром. За четыре месяца нашей кругосветки это был, пожалуй, самый сложный отрезок, обусловленный сильной качкой и низкими температурами. Мы потеряли разорванный ветром грот-стень-стаксель, едва уберегли развязавшийся на бушприте один из кливеров, но в целом отделались минимальной платой за возможность прорваться к южной оконечности американского континента. К сегодняшнему утру циклон отошел, а близость аргентинского берега предопределила быстрое затухание послештормовой зыби. Мы добавили парусов и устремились к желанной цели.

Мыс Горн. На карте, изданной в Аргентине, возле него обозначено около полутора сотен крупных парусников, нашедших свой последний приют на дне и скалах этого проклятого и воспетого места. Все трагедии в основном датированы концом ХIХ – началом ХХ веков, когда огромные парусники являлись основными перевозчиками австралийских и южноамериканских грузов, когда до появления Панамского канала заселение западного побережья двух Америк осуществлялось именно этим морским путем. Место встречи двух величайших океанов планеты породило множество легенд об ужасных катастрофах и чудесных спасениях, оно стало культовым для моряков всего мира. Недаром прошедшие пролив Дрейка до конца своих дней носили в ухе серьгу как символ удачи и доблести.

26 сентября 2012. Пролив Дрейка. Накануне барк «Седов», устремленный к мысу Горн, был вынужден обреченно сползать на юг, к Антарктиде, встретив непреодолимый противный ветер. Но уже ночью силы упорного циклона иссякли, и российский парусник смог выйти в Тихий океан, совершив пересечение той незримой, установленной первопроходцами черты, разделяющей два самых крупных водных пространства нашей планеты. И уже стало ясно, что утреннего свидания с самой знаковой для каждого моряка точкой на Земле отменить никто не в силах.

Второе явление «Седова» траверзу мыса Горн случилось утром, на восходе солнца. Барк вернулся в Атлантику с одной единственной целью – совершить парусное плавание с востока на запад, чему весьма способствовал попутный для этой затеи ветер. К радости многочисленных журналистов фотосессия удалась на славу – и сегодня можно говорить, что мировая библиотека парусных фотографий пополнилась уникальными снимками десятков камер, на которых во всей красе присутствует девяностооднолетний четырехмачтовый барк, одинокая скала, венчающая южную оконечность американского континента и прекрасный весенний день, заливший успокоившийся пролив Дрейка ровным солнечным светом. Говорят, такие дни в этих местах можно пересчитать по пальцам за всю историю метеонаблюдений.

8 октября 2012. Тихий океан. Переход Ушуая-Вальпараисо пока можно назвать самым напряженным за все время нашего более чем четырехмесячного плавания. После вторичного прохода мыса Горн «Седов» встретил в Тихом океане очень плотный встречный ветер, и только уход в чилийские фьорды позволил сохранить поступательное движение. Сейчас, когда штормовая зона далеко позади, мы с большой благодарностью смотрим на двух чилийских лоцманов, трое суток прокладывавших наш путь по лабиринтам бесчисленных проливов. Необходимо отдать должное российскому посольству в Сантьяго, которое, вступив в переговоры с командованием чилийских военно-морских сил, сумело обеспечить нашему паруснику надежную, и, что особенно важно, бесплатную, лоцманскую проводку в территориальных водах Чили.

Жесточайший шторм, бушевавший у южных берегов, существенно тормозил наше продвижение между островами, но идти под прикрытием заснеженных гор было гораздо комфортнее - несмотря на сильные ветра, качка отсутствовала. А сколько эстетического удовольствия доставили мореплавателям прекрасные виды близких берегов, заснеженных горных вершин! Пейзажи временами напоминали знаменитые норвежские фьорды, поражая полной безжизненностью и первозданностью. На сотни миль – ни одного строения, никаких следов человеческого присутствия. Даже пролив Магеллана – основная транспортная артерия огибающих с юга американский континент судов – и тот оказался пустынен и дик.

Сейчас для нас продвижение на север означает возвращение в тепло, в весну. Температура с каждым днем возрастает, солнце пригревает все сильнее. Скоро снова потянутся месяцы экваториальных тропиков, зноя, синевы пронизанного солнцем океана.

17 октября 2012. Тихий океан. Третьи сутки «Седов» следует северным курсом вдоль берегов Чили. По выходу из Вальпараисо попутный ветер наполнил наши паруса, скорость легко перевалила за 10 узлов, но хватило этого счастья ровно на два дня. Прошедшей ночью наш небесный движитель окончательно выдохся, а потому вместо утренней зарядки курсанты вышли на очередной аврал. Дальше идем под двигателем, график нашего плавания необходимо выдерживать с четкостью пассажирского лайнера.

Вальпараисо остался в памяти городом игрушечных разноцветных домиков, разбежавшихся по окрестным холмам, многочисленными скрипучими фуникулерами, на которых можно было «взлететь» в узкие петляющие улочки не вполне благополучных, но весьма живописных кварталов. Интерес к этой экзотике стоил двум членам экипажа фотокамер, украденных ловкими воришками при весьма безобидных обстоятельствах, которые можно охарактеризовать как «потеря бдительности».

Но были и приятные моменты. Перед самым отходом приехал наш бывший соотечественник Марк Райхлин, который со своей супругой Марией Ромашиной (кстати, дочерью известного российского актера) держат в Вальпараисо собственную пекарню. Марк вытащил из багажника пакеты с бубликами собственного производства в количестве двухсот с лишним штук и вручил курсантам. Бублики от Марка Райхлина достались на полдник всем, за что выражаем огромное спасибо нашему неожиданному спонсору.

А парусный мастер Игорь Евдокимов побывал на известной во всем мире фабрике по пошиву парусов, на которой, по рассказам, шили паруса еще для «Магдалены Виннен» (это первое, немецкое, название нашего барка).

Каждый остающийся за кормой город дарит неповторимое послевкусие, знакомство с абсолютно новыми укладами жизни, архитектурными и культурными особенностями, закладывает в душу желание когда-нибудь вернуться сюда, чтобы не спеша, внимательно разглядеть ускользнувшие от торопливого взгляда подробности.

21 октября 2012. Тихий океан. Днем на палубе то тут то там звучит такой непривычный и странный для морского уха детский смех. С нами от Вальпараисо до Кальяо едет целая семья по фамилии Сольванг – родители и четверо ребятишек от восьми до четырнадцати лет. Папа Гуннар – норвежец, мама Имке – немка. Глава семейства уже третий год работает в Перу на строительстве гидроэлектростанции, естественно, вся семья при нем. А Имке – давняя поклонница парусов, еще двадцать лет назад начала проводить свои отпуска на российских парусниках. Ее хорошо помнят и на «Крузенштерне», и на «Мире». Когда узнала, что «Седов» в своей кругосветке пройдет вдоль берегов Южной Америки, сгребла в охапку все свое обширное семейство и примчалась с ним в Вальпараисо. Двенадцать дней по нашим меркам срок небольшой, но для Имке это настоящее счастье и воспоминания о молодости. У нее приличный русский, даже провела для седовцев небольшую презентацию Перу с показом слайдов собственного производства.

— Я так счастлива, — говорит она, — что мои дети в этом путешествии увидят совсем иную жизнь, и хоть на две недели забудут о своих компьютерах и айпадах.

Думаю, она не одинока в этом материнском желании…

29 октября 2012. Тихий океан. Третьи сутки мы уходим все дальше от земли, на запад, практически параллельно экватору. До него рукой подать, но тропической жары нет и в помине, по ночам штурманы и рулевые вынуждены облачаться в теплые куртки. Впереди у нас месячный переход до Таити, больше четырех тысяч миль. Устойчивый пассат подхватил позавчера «Седов» и все разгоняет, разгоняет. В деле вся прямая парусина на всех трех мачтах, и стакселя помогают, лишь бизань выглядит сиротиной среди нынешнего парусного пиршества. Скорость временами до девяти узлов, залетают поздороваться небольшие циклончики, дождиком чуть помочат, паруса наполнят. Одним словом, отличное океанское плавание!

Сегодня весь экипаж с напряжением ловит каждую новость из Северной Атлантики – там погибает «Баунти». Реплика старинного трехмачтового корабля, построенная пятьдесят лет назад для съемок голливудского фильма о занимательной морской истории, она оказалась мореходной и живучей, бывала и в Европе на фестивалях и регатах.

Многие члены экипажа «Седова» знают эту прекрасную леди, встречались с ней, поднимались на борт. И вот – как обухом по голове – во время урагана экипаж покинул неуправляемое судно, шестнадцать человек, четырнадцать из них спасены вертолетом береговой охраны США, четко сработали парни. Чуть позже станет известно о погибшей женщине, а вот капитана на этот час пока не нашли. Шестидесятитрехлетний Робин Уолбридж, опытнейший моряк, где-то там, в холодных и черных объятиях ночной Атлантики. Жив ли?..

Когда сам находишься далеко от берегов, когда ветер посвистывает в снастях, а под ногами покачивается палуба, такие истории воспринимаются принципиально по другому. У нас за кормой уже шестьсот миль, и мы уходим все дальше и дальше. Когда-то услышал от видяевских подводников хороший тост: «Да отвратит судьба свой лик суровый от тех, кто водит в море корабли…». На нашем корабле все хорошо и спокойно, а вот о капитане «Баунти» давайте помолимся. Все вместе.

6 ноября 2012. Тихий океан. Пришла океанская зыбь, аккурат с левого борта, и теперь наш корабль раскачивается своими высоченными мачтами по весьма значительной амплитуде. Почти незаметные неопытному глазу длинные пологие волны легонько подхватывают в свои объятия массивный корпус парусника, и он начинает беспомощно заваливаться сначала на один борт, потом на другой, отчего хождение по палубе и коридорам носит несколько нетрезвый характер, а на пути перемещающихся по судну персонажей постоянно возникают неожиданные препятствия.

В каютах все незакрепленные предметы начинают жить собственной жизнью – распахиваются сами собой холодильники, мистически скользят по палубе стулья, в отчаянии бросаются вниз со столов посуда и книги. Взгляд уже сам собой ощупывает каюту на предмет поиска потенциальных самоубийц из состава личных вещей, с некоторыми мелкими потерями приходит неоценимый опыт. Даже в ходе просмотра вечернего фильма массивные бокалы на тонких ножках, расставляемые на экранном столе неосторожной героиней, вызывают неподдельный душевный трепет – а ну как качнет сейчас!

22 ноября 2012. Тихий океан. Земля! Что может быть прекраснее и милее глазу моряка, который в течение месяца видел за бортом своего корабля лишь однообразную линию горизонта. И вот уже третий день то слева, то справа вырастают из океана ничтожно тонкие полоски атоллов, которые в окулярах бинокля приобретают все признаки экзотической суши, пусть даже необитаемой, но такой долгожданной. Пальмы на атоллах архипелага Туамоту, остающиеся за кормой, вызывают в душе необъяснимое волнение, будят в сознании воспоминания о вкусах и запахах покинутой цивилизации.

До прихода на Таити осталось чуть больше двух суток – банный день и большая приборка. И курсанты, и моряки все чаще на перекурах обсуждают свои планы завоеваний этого манящего острова, сходясь в желаниях для начала вдоволь выкупаться в океане. В том самом океане, вкус которого известен нам пока только по забортной воде, поступающей на палубу из самодельного душа.

Температура в семь утра, на момент подъема, поднялась уже до 28 градусов, днем на палубе настоящее п е кло. Передвижение босиком сравнимо с бегом по раскаленным углям. Курсанты уже черны, словно аборигены здешних мест, а ведь еще впереди как минимум полтора месяца тропической жары. В учебных классах кондиционеры не справляются со зноем, и занятия по английскому языку переместились на палубу, где ветерок в тени парусов и надстроек пока еще имеет охлаждающее действие.

По вечерам традиционное место сбора для наблюдения за красивейшими закатами сложилось на полубаке. Солнце падает в океан за полчаса до ужина, мгновенно сгущается ночная мгла, и можно прилечь на разогретую за день палубу и долго-долго смотреть на раскачивающееся между мачт звездное небо…

23 ноября 2012. Тихий океан. Сегодня капитан Николай Зорченко решил провести еще одни учения. Объявление о практических упражнениях по оставлению судна вызвало у курсантов полный восторг, этого дня они ждали с самого начала рейса, периодически приставая к штурманам по поводу купания за бортом. Но купание как таковое в океане не практикуется, а вот совмещенное с учебными целями оказалось возможным и, конечно же, весьма приятным.

За два часа до захода солнца долгожданное событие начало приобретать черты реальности: на воду были спущены две дежурные шлюпки, вывешены шторм-трапы и даже опущен с правого борта парадный трап. В целях безопасности зона заплыва была строго обозначена курсирующими шлюпками, регламентировано количество одновременно находящихся в воде людей.

И началось! С высоты в пять метров, прямо с борта, курсанты один за одним прыгали в воду. Упражнение для многих оказалось в новинку, было заметно, что некоторые заметно нервничали перед тем, как оттолкнуться и, совершив стремительный полет, уйти в манящую голубую бездну. Капитан Николай Зорченко продемонстрировал великолепные прыжки вниз головой, показав своим подопечным, что настоящий моряк с водой должен быть на ты.

В течение двух часов, пока солнце не скрылось за горизонтом, и курсанты, и члены экипажа наслаждались возможностью поплавать в открытом океане, глубина которого в этом месте достигала почти четырех километров. А на память об этих, самых приятных и веселых учениях, многие соскребали с борта красивые белые ракушки, которые прижились на нашем корпусе за месяцы тропического плавания.

29 ноября 2012. Тихий океан. Таити… Благодаря попугаю Кеше и художнику Гогену это название вулканического клочка суши в центре Тихого океана на слуху, пожалуй, у каждого россиянина. Вот только добраться сюда – и по времени, и по средствам – суждено немногим, уж больно замысловат и затратен путь. Для нас стоянка в Папеэте означала достижение самой отдаленной по прямой от Санкт-Петербурга точки кругосветного плавания, около 10 с половиной тысяч миль, что на запад, что на восток.

Во время стоянки дважды посетила наш парусник очаровательная француженка, мадам Анне Куллер. Сначала она пришла с мужем на официальный прием, а вот повторное появление в день нашего отхода мадам Куллер вызвало на судне небывалый ажиотаж, ведь перед российскими моряками предстала не просто женщина, а командующий французским тихоокеанским флотом в звании контр-адмирала. И мы с трудом узнали в этой элегантной даме в белой парадной форме вчерашнюю гостью, скромную женщину с мягким взглядом и неизменной улыбкой. Почетный караул, выстроенный у трапа, казалось, чуть смутился, приветствуя во весь голос столь необычного адмирала.

1 января 2013. Тихий океан. За день до новогоднего праздника природа преподнесла «Седову» свой подарок. Утром, после дождя, прямо по курсу перекинулись две ярчайшие разноцветные радуги, описавшие полную дугу в густом синем океанском небе. Было ощущение, что мы и в правду въезжаем в какую-то новую, сказочную реальность, проходя под этим волшебным мостом.

Странное это дело – праздновать Новый год в тридцатиградусную жару, а вместо привычной елки наряжать… мачту. Но что поделать, если вокруг безбрежный Тихий океан, зона его тропического пояса. В конце концов не снегом единым, а вот остальные атрибуты новогоднего праздника на борту барка «Седов» присутствовали в полном комплекте.

Мачта под названием первый грот выполнила для моряков роль елочки. Две линии флагов расцвечивания, протянутых от марсовой площадки дали великолепный конусовидный контур, а в качестве игрушек пошли спасательные круги, веники с совками, пустые канистры из-под воды и прочая тряпичная мишура, приобретшая под разноцветными кистями вид веселый и праздничный.

К закату солнца 31 декабря елка предстала перед мореплавателями во всей красе. В наступивших сумерках оставалось только зажечь гирлянду. Под приветственные возгласы собравшихся три десятка курсантов в тельняшках расположились на вантах и пертах, вооруженные собранными у всего экипажа фонариками. «Елочка, зажгись!» - прозвучала команда, вспыхнули лампочки, получилось эффектно и ярко.

А потом пришло время новогоднего представления, подготовленного силами экипажа и курсантов. В отсутствие телевидения и интернета новогоднее обращение произнес в эту ночь капитан Николай Зорченко, отметив, что позади уже осталось больше половины пути, и он уверен в успешном завершении кругосветного плавания «Седова» в наступающем году.

Полночь была обозначена двенадцатью ударами судового колокола, фейерверком из четырех сигнальных ракет и долгими гудками судового тифона. Экипаж собрался на мостике по-взрослому, с бокалами шампанского, а курсантов ждал праздничный безалкогольный сладкий стол. Под звездами тропиков в новогоднюю ночь всем мечталось только о самом хорошем.

5 января 2013. Южно-Китайское море. Утро «Седов» встретил в дрейфе. Южно-Китайское море неприятно поразило степенью загрязненности бытовым мусором с преобладающими полиэтиленовыми пакетами, которые видны на глубине от метра до пяти-шести. Судя по всему, в таком притопленном состоянии пакеты могут находиться весьма длительное время, представляя немалую опасность для морских хищников, напоминая им пищевые объекты. Да и поверхность моря, несмотря на то, что мы от берега милях в сорока, представляет собой, увы, не идеальную синеву. И здесь попадаются целые мусорные пятна, состоящие из различных пластиковых упаковок и одноразовых стаканчиков. Грустно видеть, во что неразумный человек может превратить гигантские водные пространства. Судя по всему, живой мир отвечает здесь людям «взаимностью», за целый день мы не увидели не то что морских животных, но даже и птиц. Курсанты с ужасом посматривали за борт на эту свалку в море, быть может, впервые в жизни задумавшись о том, насколько хрупок и уязвим этот, казалось бы, вечный мир…

9 января 2013. Южно-Китайское море. Накануне вечером после заката солнца всех взбудоражило появление над мачтами гигантской летучей мыши. Размах перепончатых крыльев составлял порядка 80 сантиметров, сквозь этот зловещий плащ просвечивало хоть и тщедушное, но прямо-таки человеческое тело. Этот «бэтман» долго кружил над «Седовым» в сумеречном небе, выбирая место для посадки и в итоге обрел свой отдых на топе фок-мачты. Кому-то появление такого не самого симпатичного существа показалось не очень хорошим знаком, пока моряки не вспомнили, что летучая мышь является символом российской военной разведки - значит, Родина с нами. Когда рассвело, «агента» на мачте уже не было – понятное дело, служба!

14 января 2013. Южно-Китайское море. «Манила мани манила, да не выманила» - примерно так можно отозваться о стремительном, двухсуточном заходе барка «Седов» в столицу Филиппин. Не секрет, что моряки – народ практичный, задолго до прихода в очередной порт уже знают, что можно прикупить там, как говорится, по дешевке. В Маниле, учитывая «азиатское» происхождение этого десятимиллионного гиганта, экипаж, а особенно курсанты, для которых это был последний иностранный порт, рассчитывали обновить свой электротехнический арсенал. Увы, ожидания не оправдались – всяческие модные нынче айфоны с айпадами оказались даже дороже чем в России, то же можно сказать и про фото-видеотехнику. Порадовались другому – к приходу «Седова» один местный предприниматель изготовил футболки с символикой нашей кругосветки: на белом фоне гордый парусник, двуглавый орел и переплетенные флаги России и Филиппин. Более того, на спине этих вполне качественных изделий на выбор можно было найти список экипажа (вот он, промышленный шпионаж в действии!) или весь наш маршрут плавания. Нужно ли говорить, что оригинальный товар пошел на ура, тем паче что располагалась торговая точка прямо у трапа.

26 января 2013. Японское море. Человек - довольно странное, все таки, существо. Три месяца мы изнывали от жары, мечтая о зимней прохладе. И вот, за десять дней перенесясь из лета в зиму, по судну пошли разговоры о том, что неплохо бы было поскорее снова вернуться в тепло, к солнцу. Конечно, когда при выходе на раскачивающуюся палубу тебя окатывает ледяной водой, а под ногами вместо привычного теплого дерева скользкая ледяная корка, радости от прогулки мало.

Из боцманских кладовых извлекли широкие фанерные лопаты, постоянно идет уборка с палубы снега и льда. Труд сизифов, но от него зависит безопасность. Обледеневший корабль очень резко теряет остойчивость, особенно в штормовых условиях.

Рулевые вахты по метеоусловиям сократили до двух часов. Парни мужественно переносят весьма непростые условия столь привычной работы. «Седов» на волнах подбрасывает как легкую лодочку, в небо поочередно взлетают то нос, то корма. В таких условиях удержать судно на курсе весьма непросто, штурвал постоянно в движении. Четверо рулевых в утепленных костюмах, широко расставив ноги, синхронно налегают на сопротивляющееся колесо нашей общей судьбы – картина выглядит как иллюстрация к поэме о мужественных и сильных духом людях. А ведь так оно и есть – нашим парням будет чем гордиться после этого полугодового рейса. Уйдут из памяти мелкие неприятности, усталость от долгого отрыва от привычной жизни, а вот такие мгновения – преодоления себя, своих слабостей и страхов, останутся с ними на всю жизнь.

28 января 2013. Японское море. Утром этого дня истрепанный штормом, обледеневший, барк «Седов» вошел в залив Петра Великого. Двадцатиградусный мороз быстро прихватывал поверхность воды, образуя красивую кисельную субстанцию – «сало», как называют моряки еще не смерзшиеся кристаллы. По мере продвижения к берегу начались настоящие ледовые поля, колотые-переколотые проходящими судами, и снова спаянные в единую массу. «Седов» легко проламывал своим мощным форштевнем этот некрепкий лед, звук трущихся об борта льдин был для нас прекрасной музыкой приближающейся встречи с родным берегом. В походе по льду был и еще один полезный момент – естественным образом происходила очистка изрядно обросшего в тропиках водорослями и ракушками днища судна.

И вот уже пройден пролив Босфор Восточный, отделяющий с северо-востока знаменитый остров Русский от материковой части Владивостока. Парадной аркой встает перед нами возведенный в прошлом году гигантский вантовый мост. А вот попытка отдать якорь вызвала шок у видавшей виды палубной команды – освобожденный трехтонный монстр даже не подумал отрываться от борта – примерз. Пришлось бежать за кувалдой…

14 февраля 2013. Восточно-Китайское море. Сегодня 92-й годовщина судна и еще у нас случилась…свадьба. Приглашая свою давнюю знакомую Диану в морской круиз на борту самого большого в мире парусника, житель Владивостока Иван уже заранее знал, что именно в Валентинов день он сделает своей подруге самое, пожалуй, главное в своей жизни предложение. А уже все детали грядущего события выстроились в определенный план по выходу в море. Посоветовавшись с капитаном Николаем Зорченко, Иван решил, что руку и сердце своей возлюбленной он предложит на мачте, в двадцати метрах над уровнем моря, и там же раскроет перед ней коробочку с обручальным кольцом. А чтобы свадьба была настоящей, он заранее приготовил для Дианы прекрасное белое платье с фатой, а также настоящее море цветов, которые по родившемуся экспромтом сценарию, должны будут поднести счастливой невесте моряки и курсанты. Причем все приготовления велись молодым человеком в глубокой тайне от девушки, и, по его признанию, он и сам не был уверен в ее согласии.

В назначенное время он пригласил ее на прогулку по вантам, и, уже стоя на марсовой площадке первого грота, высказал ей свою заветную мечту, раскрыв заветную коробочку с кольцом. Опасения были напрасны – Диана приняла предложение Ивана, о чем они и сообщили ожидавшему на мостике капитану. Возвращение на палубу было феерическим, девушку буквально засыпали цветами, а экипаж начал срочно готовить свадебную церемонию. Через два часа, счастливые и нарядные, молодые люди предстали перед Николаем Зорченко, который и провел церемонию бракосочетания. Молодожены прямо на палубе обменялись кольцами, под дружное «горько!» скрепили свой союз продолжительным поцелуем и выпили шампанского.

25 февраля 2013. Южно-китайское море. Утром, еще до восхода солнца, «Седов» расстался с гостеприимной китайской землей. Трое суток в Гонконге сопровождались небывалым ажиотажем среди местного населения, далеко не все желающие смогли подняться на палубу знаменитого винджаммера. И это несмотря на то, что трап был открыт по двенадцать часов в сутки. В итоге дотошные организаторы, проводившие подсчет гостей, назвали капитану фантастическое число посетителей – около 23 тысяч человек.

Вы даже не представляете себе, насколько важен ваш приход сюда для нас, дипломатов, - рассказал генеральный консул РФ Владимир Калинин,- Гонконг сегодня очень далек от России, вся информация о нашей стране доходит до местного населения только через западные СМИ, которые далеко не всегда настроены к нам дружелюбно. Мы много пытаемся делать для взаимного культурного сближения, организуем выставки, гастроли известных артистов, но заход такого знаменитого судна внесет, уверен, новую струю в понимание России и местными жителями, и политиками Гонконга. Возможность увидеть российский корабль, пообщаться с нашими моряками станет для многих китайцев своеобразным открытием.

9 марта 2013. Сингапур. Про этот оазис современной цивилизации уже рассказано, написано и снято так много, что мало-мальски интересующийся путешественник заранее может отчетливо представлять, что увидит, ступив на гостеприимную сингапурскую землю. Но, как это часто бывает, только личный взгляд на жизнь небольшого островка, расположенного в каких-то паре сотен километров от экватора, открывают всю невероятность и красоту гармоничного сочетания истории и современности, пышной природы и асфальто-бетонного рукотворства, ярких азиатских традиций и сдержанных европейских начал. И даже нескольких дней, проведенных в Сингапуре, оказалось достаточно, чтобы влюбиться в этот город-государство, который словно совершил прыжок в будущее всего человечества, перемешав расы и религии, обретя некое новое знание о том, как научиться сочетать интересы каждого в иерархии неоднородности общества, как успешно противопоставить строгость, и даже жестокость законов извечной человеческой небрежности и расхлябанности, добиться подчиненности индивидуума разумным и понятным правилам и требованиям организованного социума.

Белые курсантские фуражки мелькали в эти дни среди небоскребов даунтауна и в узких улочках китайского квартала, в бесконечной зелени парков и на многочисленных развлекательных аттракционах, в торговых центрах и на выставке электронного хай-тека. Парни с удовольствием впитывали в себя земные радости перед почти месячным переходом через Индийский океан, запасались лимонадом и сладостями. Четкий инструктаж перед сходом на берег и сознательный самоконтроль позволили седовцам избежать любых недоразумений, связанных с маниакальной борьбой местной полиции за чистоту города и бесконечными ограничениями курения.

12 марта 2013. Индийский океан. Под ярко-голубым небом тропиков перед мореплавателями распростер свои жаркие объятия Индийский океан – третий основной водный массив нашей планеты, запланированный для пересечения в нынешнем кругосветном плавании. В этих водах легендарный винджаммер не бывал с тридцатых годов прошлого столетия, когда его грузовые маршруты нередко пролегали вокруг южной оконечности Африки.

Слева по борту, в нескольких милях от судна, высилась полукруглая, поросшая лесом скала – островок с романтическим музыкальным названием Рондо. Это последний клочок суши, который увидели российские моряки перед двадцатипятисуточным переходом через просторы Индийского океана. Следующий раз увидеть землю им доведется лишь приблизившись к острову Маврикий.

За время нынешнего перехода протяженностью 3300 морских миль барк «Седов» совершит свое третье пересечение экваториальной черты, снова окажется в южном полушарии планеты. Поскольку на борту новая группа курсантов, еще не «нюхавшая» экватор, экипаж готовит для них традиционный День Нептуна. Посвящение новичков в бывалые мореходы станет главным событием этого перехода.

# Часть третья

16 марта 2013. Индийский океан. Сегодня мы подошли к третьему за кругосветку экватору. Здесь-то и застал мореплавателей владыка океанов и морей Нептун со своей многочисленной свитой. Его прибытия на борт с нетерпением и трепетом ожидала сотня новичков-курсантов.

С ролью Нептуна в очередной раз блестяще справился старший боцман парусника Николай Козлов. Привычно расположившись на троне, он принял доклад капитана Николая Зорченко о количестве мореплавателей, готовых к морскому «крещению», и дал команду начинать действо. «Бывалые» - члены экипажа, участвующие в кругосветке с первого дня, сочувственно наблюдали за довольно жестокой процедурой превращения новичков в настоящих моряков. Звездочет (парусный мастер Игорь Евдокимов) по списку вызывал очередную «жертву», которой, представ на коленях перед Нептуном, предстояло испить чарку соленой морской воды, пройти через «помазок» Брадобрея (старший матрос Юрий Прищепа), размером с хорошую швабру, пролезть через «чистилище» - узкий длинный ящик, оказаться изрядно измазанным кетчупом и мукой, окунуться в купель, и в завершение получить на грудь внушительных размеров печать с изображением трезубца.

В утешение прошедшему весь этот недетский путь полагалась еще одна чарка, теперь уже более приятной жидкости с легким намеком на градусосодержащий компонент, и именной сертификат, который каждый моряк хранит всю свою жизнь во избежание повторения данной процедуры в иных океанах и широтах. И, конечно же, долгота пересечения экватора, выразившаяся в цифре 84 градуса 40 минут восточного полушария, также навсегда запечатлится в памяти каждого, кому в этот день пришлось пережить знакомство с Нептуном.

Экваториальную линию на палубе обозначили протянутым между бортами толстым канатом, и по команде вахтенного штурмана Григория Романова, отсчитавшего последние метры северного полушария, все дружно, одним прыжком, переместились из весны в осень.

22 марта 2013. Индийский океан. Вот вам – конфликт эпох! Почти две недели, после выхода из Сингапура, «Седов» вынужден двигаться лишь благодаря своей машине. Индийский океан спокоен, порой до зеркального блеска, вот уже на протяжении двух тысяч миль. Такой погоде наверняка радуются транспортники и рыбаки, ничто не мешает им спокойно двигаться к намеченным целям. Для нас, для парусника, такой океан скучен и неестественен, нам бы ветерка в паруса посвежее, скрипа снастей и похлопыванья полотнищ над головой.

Вчера ночью слегка подуло, к восходу ветер сохранился – несильный, но уже хоть что-то. Дублер капитана Максим Родионов, несущий утреннюю вахту «встречающего солнце», в полседьмого торжественно и не без внутреннего ликования объявил о парусном аврале. «Ставим все паруса!» — давно неслыханная на «Седове» команда.

Курсанты показывались из кубриков с заспанными и по-детски обиженными лицами, мол, неймется командирам, не дали сладкие утренние сны досмотреть. На палубе еще сумеречно, солнце за кормой только-только обозначило свое неизбежное пришествие. Но марсовые, напрягая сонные мышцы, уже устремились вверх по вантам отвязывать, готовя к подъему и постановке паруса. Со скрипом, просыпаясь, раскручивалась в движении палубная машина в сотню человечьих сил, первый пот заструился по вискам, заблестели глаза в азарте. На фалах тяжело, сотни килограмм металла и парусины сопротивляются этим утром особенно ожесточенно, только вместе, под раз-два, удается выполнить задачку не из учебника – из жизни под парусами. А тут и солнце взошло, первые лучи ласкают, нежат, а через полчаса начнут припекать, жечь, станет светило безжалостным и беспощадным в ярко-голубом небе. Есть потому в парусах над головой еще одна радость – создают они на открытой палубе теневые оазисы.

26 марта 2013. Индийский океан. Вчера старший судовой врач Дмитрий Богданов уведомил капитана о снятии карантина. Один из астраханских мальчишек сразу после выхода судна из Владивостока заболел ветрянкой, чуть позже – второй, потом третий. Все южане, все из одного кубрика. Доктор с беспокойством ожидал продолжения эпидемии «зеленых человечков». Нет, жизни наших парней, конечно же, ничего не угрожало, зеленки в судовой аптечке предостаточно, но вот изолятор на «Седове» не рассчитан на массовое нашествие нуждающихся в уединении пациентов. Карантинный период по этому заболеванию длится три недели, и вот они благополучно миновали, подарив надежду, что «зеленый» период в вынужденном живописном, в стиле «боди-арт», увлечении нашего судового врача остался в прошлом.

28 марта 2013. Индийский океан. «Доброе утро! Судовое время семь часов, температура воздуха плюс тридцать градусов, давление семьсот шестьдесят миллиметров. Ясно, восходит солнце, клюет рыба» - таким сообщением несущего утреннюю вахту дублера капитана Максима Родионова начался сегодняшний день. Мы вторые сутки лежим в дрейфе над банкой Назарет, под килем до дна около тридцати метров, и, естественно, что каждый, у кого есть хотя бы леска с крючком, все свободное время проводит у борта. Позавчера вечером, как только заглушили главный двигатель, десятки крючков и блесен полетели за борт. Никто из экипажа, не говоря о курсантах, никогда не ловил рыбу в этих местах, а потому появление каждого экземпляра становилось сенсацией местного масштаба, рыба переходила из рук в руки под прицелом многочисленных фотообъективов. Первым отличился помощник капитана по учебной работе Сергей Ивкин, подняв на борт красивого серебристого… Дальше наши познания в ихтиологии требовали значительных доработок, а потому сошлись на том, что рыбина из породы окуневых. Пока обсуждали эту добычу, в руках старшего матроса Юрия Прищепы уже бился в закатных лучах еще один обитатель глубин, ярко-красного окраса с синими яблочками на боках. С другого борта сообщили, что поймали рыбу-прилипалу с черной присоской на голове, по форме напоминающей подошву ботинка. Упав на палубу и перевернувшись кверху брюхом, прилипала продемонстрировала свое умение закрепляться на ровной поверхности – потребовались усилия пары мужских рук, чтобы оторвать ее от досок.

К заходу солнца почти у каждого рыбака было как минимум по полтазика улова, и только закатившееся за горизонт светило прервало сей азартный процесс.

Наутро, еще до подъема, самые нетерпеливые вновь расположились на палубе с удочками и спиннингами. Стало ясно, что «баночка» наша весьма населенная, рыбы здесь в изобилии, и клюет она весьма охотно. Многие мальчишки признавались, что впервые в жизни присутствуют на настоящей морской рыбалке. А поскольку «Седов» является парусником Росрыболовства, и практику на нем проходят те, кто в скором времени пойдут в море на настоящий промысел, знания и впечатления, полученные ребятами на банке Назарет, можно смело отнести к профессиональным и крайне необходимым, хотя и не предусмотренным их учебной программой. Бесспорно, первый выловленный самолично и разделанный собственными руками окунь останется в памяти каждого на всю жизнь.

Вечером судовой сварщик Алексей Золотарев вынес под полубак электрическую плитку со сковородой и жарил рыбу всем желающим. Что может быть вкуснее свежепойманной, обжаренной, одуряюще ароматной тушки - нежнейшее мясо само отваливается от костей и исчезает во рту. Загорелые, голые по пояс, курсанты явно переживали одно из самых захватывающих приключений под звездным тропическим небом. Безбрежный, и, казалось, безжизненный океан вдруг приобрел реальные черты, поделившись с мореплавателями толикой своих несметных сокровищ.

2 апреля 2013. Индийский океан. Сегодня утром мы получили сообщение с острова Маврикий, в столицу которого, город Порт-Луи, российский парусник должен совершить заход утром 5 апреля. Весть оказалась трагической – в результате мощного ливня Порт-Луи подвергся сильнейшему наводнению, есть погибшие и пострадавшие. Вчерашний день на острове был объявлен днем траура.

Понимая, что для столь небольшой страны, где силы, отвечающие за устранение последствий стихийных катастроф весьма ограниченные, капитан Николай Зорченко связался с российским посольством на Маврикии и предложил помощь ста пятидесяти членов экипажа и курсантов в проведении спасательных работ и разборе завалов. Ради этого «Седов» готов уже завтра утром зайти в Порт-Луи и предоставить в распоряжение местных властей все имеющиеся на борту силы и средства, вплоть до судовых помп для откачки воды из затопленных помещений.

5 апреля 2013. Порт-Луи (Маврикий). «Седов» ошвартовался у причала пассажирского терминала столицы Маврикия города Порт-Луи.

Прибывший на борт посол РФ Вячеслав Никифоров рассказал подробности обрушившегося на прошлой неделе на остров стихийного бедствия – мощного ливня, вызвавшего в столице наводнение и приведшего к человеческим жертвам. Сейчас все последствия в основном ликвидированы, а готовность экипажа «Седова» оказать в этом посильную помощь была очень позитивно встречена и политиками, и общественностью страны.

Сегодня вечером на борту российского парусника состоится прием, на котором ожидается более сотни гостей во главе с президентом страны Раджкешваром Пуррьягом, который захотел лично познакомиться с российскитми моряками, протянувшими руку помощи его народу.

20 апреля 2013. Индийский океан. Нынешний день на барке «Седов» стал для экипажа запоминающимся благодаря сразу двум знаменательным событиям. Во-первых, сегодня исполнилось ровно 11 месяцев со дня начала нашего кругосветного плавания, а, во-вторых, на утренней вахте третьего штурмана Андрея Волобуева парусник миновал траверз мыса Игольный, самой южной точки африканского континента, и возвратился в родной Атлантический океан.

Два предшествующих дня также внесли немалое оживление в жизнь на судне. В четверг вечером с наступлением сумерек прямо на палубе был организован кинотеатр. Вниманию зрителей были предложены несколько документальных скандинавских фильмов, участвующих в кинофестивале «Северный характер» - традиционном мурманском форуме кинематографистов стран арктического региона, который состоится в нашем родном городе в конце мая. Киноленты транслировались через проектор прямо на второй грот-стень-стаксель – парус, великолепно выполнивший функцию экрана. Кинотеатр под звездным небом. Порывы ветра играли с импровизированным экраном, то натягивая его втугую, то ослабляя объятия и приближая картинку к глазам лежащим вповалку на теплой палубе зрителям.

25 апреля 2013. Кейптаун (ЮАР). В том, что заход «Седова» в этот старинный форпост европейских мореплавателей рассматривается местными властями как важное событие, российские моряки убедились еще в первый день, когда вместо запланированной стоянки в контейнерном терминале судно было ошвартовано в самом центре города. Появление в ЮАР знаменитого винджаммера нашло отклик практически во всех национальных СМИ, благодаря чему тысячи жителей Кейптауна и туристов смогли свести личное знакомство с легендарным парусником. Но особенную радость испытали от этой встречи наши бывшие соотечественники, проживающие в южноафриканской стране. Русскоязычная диаспора, по оценкам консульства РФ, только в Кейптауне составляет более 500 человек. В последнее время выходцы из СССР пытаются активизировать свою общественную деятельность, объединяясь и организовывая различные совместные мероприятия. И заход «Седова» пришелся здесь как нельзя кстати, на все дни стоянки борт парусника был открыт для всех, кто говорит на русском языке, практически круглосуточно, судно стало своеобразным русским клубом, давая возможность и для знакомства наших эмигрантов друг с другом, и для реализации многочисленных, зачастую спонтанных, инициатив.

Именно благодаря этим людям знакомство экипажа и курсантов «Седова» с ЮАР не ограничилось рамками городской черты. Помимо помощи в организации групповых экскурсий, местные россияне на личных автомобилях забирали курсантов и везли их в самые достопримечательные точки Капского полуострова. Благодаря бескорыстным усилиям этих людей седовцы смогли побывать на знаменитом мысе Доброй Надежды, в пингвиньем заповеднике, на страусиной ферме и даже на винодельческих предприятиях. Никого не оставили равнодушными великолепные горные пейзажи, разнообразие растительного и животного мира этой самой южной африканской провинции.

Перед отходом на борт поднялся главный капитан порта господин Бентли, который принес книгу, в которой отмечаются самые интересные суда, прибывающие в Кейптаун. Фотографии российского парусника вместе с благодарностью капитана заняли в ней целых две страницы. «Седов», который не был в Кейптауне аж с 1937 года (когда заходил сюда еще под именем «Коммодор Йенсен»), за неполные четыре дня громко заявил о себе и современном парусном флоте России, и на расставание получил приглашение бывать здесь почаще, чем раз в семьдесят лет.

1 мая 2013. Уолфиш Бей (Намибия). Когда в июле прошлого года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний во время визита в Намибию пообещал своим местным коллегам организовать заход в эту страну самого знаменитого парусника мира, немногие поверили в реальность этой затеи. Однако маршрут кругосветного плавания российского парусника проходил именно мимо этих африканских берегов, и легкая корректура графика плавания позволила воплотить данное обещание в жизнь.

Поднявшийся на борт лоцман неожиданно представился по-русски. Оказалось, что лоцманская служба местного порта состоит из двух россиян и трех кубинцев. Леонид Алексин когда-то восемнадцать лет проработал в Мурманском морском пароходстве, а с начала девяностых, когда из получившей независимость Намибии уехали все южноафриканские лоцманы, откликнулся на предложение поработать в этой далекой стране. По его словам, одиноким себя здесь не чувствует, русских в Уолфиш Бее немало, все работают в местном рыболовном флоте, на бывших советских траулерах. Когда-то этот порт был одной из зарубежных баз советских рыбаков, сейчас времена изменились. Даже на стоящем у причала под российским флагом траулере «Лидер» с калининградской пропиской экипаж полностью состоит из китайских моряков.

Появление высокомачтового красавца «Седова» на какое-то время парализовало работу порта, народ устремился к кромке причалов, чтобы посмотреть на легендарный винджаммер и сделать фотоснимки. Парусник ошвартовался неподалеку от знаменитой лагуны, которая привлекает внимание любителей наблюдения за птицами со всего мира. Здесь находится самая крупная на юге Африки колония розовых фламинго, в большом количестве водятся пеликаны и другие пернатые, а также расположены лежбища морских животных.

24 мая 2013. Дакар (Сенегал). Почти за трое суток портовые власти так и не дали разрешения российским морякам, до этого три недели не видевшим земли, на свободный выход с территории порта. И если бы не участие в судьбе экипажа со стороны российского посольства и представительства Росрыболовства в Сенегале, впечатления об этой стране ограничились бы захламленной территорией местного порта, а знакомство с населением - кучкой торговцев сувенирами, которые каждое утро беспрепятственно раскладывали свой товар на циновках под бортом российского парусника.

Подобная ситуация оказалась возможной даже несмотря на традиционный прием, устроенный в день прибытия «Седова» на палубе легендарного барка, на котором побывали и представители властей, и дипломаты из разных стран. Изъятые сразу по приходу паспорта моряков были возвращены на борт только к отходу судна. Выезд на экскурсии оказался возможен только организованными группами на автобусах в сопровождении полицейских, непонятно что контролировавших и защищавших - то ли россиян от весьма дружелюбного местного населения, то ли своих сограждан от общения с экипажем и курсантами. Но факт остается фактом - африканский тур кругосветки оказался скомкан финальным дакарским аккордом.

Эта история выглядит еще более странной, если учесть, что Россию и Сенегал связывают давние экономические взаимоотношения, особенно в море, на добыче рыбных ресурсов. Даже сейчас, в не самый благоприятный период, связанный с приостановлением выдачи квот зарубежным компаниям, в Дакаре базируется полтора десятка судов Мурманского тралового флота. Осталось непонятным, чего испугались миграционные власти дакарского порта, и что послужило причиной такого отношения к полутора сотням моряков, уже в течение года огибающих земной шар исключительно с мирными целями.

27 мая 2013. Атлантический океан. Сегодня в 4 утра по судовому времени произошло событие, к которому кругосветная экспедиция барка «Седов» шла больше года. У берегов африканской Мавритании перекрестились линии маршрута, замкнув собой длинный, изломанный круг исторического плавания. Произошло это в координатах 19.41,7 северной широты и 019.01,9 западной долготы в штормовом Атлантическом океане. Можно сказать, что географически кругосветное плавание состоялось, и дальнейший путь теперь - лишь возвращение домой, в Санкт-Петербург. А если вести отсчет кругосветных милей от точки этого океанского «перекрестка», то цифра составит 36 060 морских миль при общем пройденном расстоянии в сорок одну с половиной тысячи.

29 мая 2013. Атлантический океан. В этом переходе на борту более тридцати наших соотечественников, которых по привычке называем на борту «инопрактиканты». Долгие годы, буквально до нынешней кругосветки, коммерческие кубрики традиционно занимали западноевропейцы, преимущественно граждане Германии. Но прошедший год показал, что и россиянам не чужд отдых под парусами - более того, именно они составили подавляющее большинство вот уже на трех этапах. Причем многие из них чуть ли не впервые вышли в море, прямо здесь получили первые уроки работы с парусами, несения рулевой вахты, участия в палубных работах. Недостаток комфорта, столь привычный яхтсменам, с лихвой компенсируется различными, порой экстремальными, занятиями и учениями. Чего стоит хотя бы возможность подняться на самые высокие в мире мачты, взглянуть на океан с высоты двадцатиэтажного здания!

И не случайно, что, возвратившись домой, наши практиканты на несколько недель впадают в острые ностальгические переживания и начинают строить планы возвращения под паруса. А их рассказы и фотографии «заражают» окружающих бациллой морских приключений.

На «Седов» туристов привлекает не только сам парусник, но и экипаж, особенно палубная команда. Стаж работы на судне большинства боцманов и матросов составляет десятки лет, через их руки прошли тысячи курсантов. Безусловный профессионализм, замешанный на солидном педагогическом опыте, чуткость и доброжелательность к любому, кто желает изучать снасти, вязать узлы, плести, скрести, красить. Любой новичок под таким присмотром в считанные дни начинает чувствовать свою сопричастность к судовой жизни. Добавьте сюда свежий морской ветер, четырехразовое питание и полное отсутствие телефонной связи и интернета, и вы поймете, что даже неделя на «Седове» полностью соскребает с души коросту пыльной и душной цивилизации.

30 мая 2013. Атлантический океан. На подходе к Канарским островам «Седов» неожиданно стал участником учений по эвакуации условного пострадавшего, организованных испанской береговой охраной. Вероятно, испанцам наскучили стандартные вертолетные высадки на ровные палубы грузовых судов, и они решили усложнить себе задачу попыткой спасения с реального, ощетинившегося мачтами и такелажем парусника. Зависнуть вертолету над палубой «Седова» практически невозможно, высадить спасателя - работа ювелирная, и весьма небезопасная, сопряженная с риском как для вертолета, так и судна.

По согласованию с капитаном ровно в назначенный час вертолет появился за кормой парусника, несколько минут маневрировал, уравнивая скорость («Седов» в этот момент двигался около 7 узлов) и подстраиваясь под порывы встречного ветра. Затем на палубу был подан фал, с помощью которого один из спасателей ловко соскользнул на корму. За ним воздушное путешествие совершил манекен, которому в этот вечер было суждено выполнить роль потерпевшего. Следующей операцией была передача специальной корзины, в которую испанский спасатель вместе со старпомом Виктором Николиным бережно поместили безжизненное чучело, тут же взмывшее в воздух и благополучно исчезнувшее в брюхе вертолета. Пожав руки участвовавшим в учениях членам экипажа «Седова», испанский спасатель также совершил изящный перелет на высоту в 70 метров, и с борта воздушного судна еще раз послал горячий привет на судно океанское. Вертолет уже почти в темноте описал прощальный круг и скрылся в направлении острова. Общая оценка восхищенных зрителей была однозначной: «Как в кино!»

6 июня 2013. Атлантический океан. - Смотрите, кто нам навстречу идет, - Ростислав Бармута, четвертый штурман, с удивлением уткнулся в экран радара, - «Памир»! А говорили, что он утонул в пятьдесят третьем…

И действительно, стрелка встречного судна была отмечена мистическим именем «PAMIR». Не успели мы идентифицировать этот загадочный объект, как он вдруг исчез с экрана, как мираж, будто его и не было. Но не могут же сразу у двух человек одновременно возникнуть схожие видения! Через пару минут судно снова обозначилось на экране, но уже под длинным цифровым номером. Оказалось - танкер, а название на его борту и впрямь совпадает с именем немецкого четырехмачтового барка, который уже полвека покоится на дне Атлантики в районе Азорских островов. В 2005 году в Германии был снят художественный фильм «Трагедия Памира», в создании которого был задействован и наш парусник, корпус которого тогда перекрасили в черный цвет, да так и оставили, подошел «Седову» этот наряд еще и тем, что ухода требует не такого тщательного. Белую краску ржавчина враз прогрызает…

28 июня 2013. Киль (Германия). Морской фестиваль «Кильская неделя» проходит ежегодно в конце июня, совмещая праздник больших парусников и яхтенные регаты. Год назад «Седов» прощался с Килем - городом, подарившим ему столь долгую жизнь, и уходил в свое первое кругосветное плавание. И вот новая встреча.

Под проливным дождем утром российский парусник вошел в Кильскую бухту, в которой уже расположились десятки парусных судов. Со всех бортов российских моряков приветствовали судовыми тифонами и даже пушечными выстрелами. «Седов» нес за кормой девяностометровый шелковый вымпел, на котором были указаны все порты минувшей кругосветки и фамилии 47 членов экипажа, прошедших весть маршрут. Любопытно, что вымпел попросили изготовить и поднять немецкие друзья российского парусника, сославшись на старую традицию возвращающихся из кругосветного плавания кораблей, обеспечив парусного мастера Евдокимова необходимыми материалами. За время перехода от Бремерхафена Игорь Григорьевич с честью справился с этой задачей, что и было продемонстрировано «Седовым» на заходе в Киль. Белый узкий вымпел красиво раскрылся за кормой, обозначив наше победное возвращение.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow