СюжетыКультура

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в номере № 140 от 13 декабря 2013
Читать
Культурные события следующей недели

Польский режиссер Агнешка Холланд в 1970-е вращалась в кругу кинообъединения «X» Анджея Вайды, творчество режиссеров которого получило название «Кино морального беспокойства». Ее дебют «Провинциальные актеры» (1978) получил в Каннах приз «Фипресси», а лента «Одинокая женщина» (1981) была изъята из проката, когда пламенный Ярузельский объявил в Польше военное положение. Холланд эмигрировала. Но во многих ее немецких и французских фильмах продолжала звучать польская тема. Впрочем, начиная с 1990-х, на которые приходится «американский период» режиссера, ее язык становится более интернациональным. В новой картине «Неопалимая купина», единственный премьерный показ которой состоится 15 декабря в кинотеатре «35 мм» и которую режиссер представит московской публике лично, Холланд реконструирует события 1968–1969 годов в Чехословакии, когда вскоре после начала советской оккупации студент Карлова университета Ян Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади.

Ул. Покровка, 47/24. Начало в 14.30

15 декабряв атриуме Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно» состоится концерт Мужского хора Московской школы византийского пения «Псалтика». В концерте прозвучат древние византийские песнопения Иоанна Кукузеля, Петра Ламбадария, песнопения афонской традиции. Это формальная сторона дела. Неформальная — и главная! — заключается в том, что хор, несмотря на то, что создан относительно недавно — в 2004 году, — представляет совершенно аутентичное пение, уже через несколько минут слушания которого набившее оскомину слово «духовность» очищается от всевозможных налетов — постмодернизма, кремлевщины, журнализма и прочих скреп. Только послушайте стихиры на «Господи, воззвах» — торжественное пение на особый «стихирный» мотив избранных стихов псалмов 140, 141 и 129 — с темой раскаяния и надежды. Или кондак — многострофную поэму — «Взбранной Воеводе…». Мурашки по коже, если вы не глухой, гарантированы! Это вам не за нанопыль судиться.

Ул. Дольская, 1. Начало в 17.00

Ревекка, мать Иакова. И Исава

Ветхозаветные женские образы не случайно волновали художников эпохи барокко и классицизма. В них видели не только лики конкретных персонажей — исторических ли, легендарных ли, но символическое отражение религиозных, общественных и эстетических споров вполне конкретной современности. Например, фигуры Рахили и Лии у Микеланджело олицетворяли важнейшие для мастера и эпохи принципы жизни созерцательной и жизни деятельной. На второй лекции культурно-образовательного проекта «Эшколот» из цикла «Блудницы, матери, воительницы: ветхозаветные женщины в европейском искусстве» библеист Михаил Селезнев и искусствовед Кара Мискарян обсудят картину итальянского художника Акилле Фуни «Ревекка у колодца» (1924) из собрания ГМИИ им. Пушкина. Вход свободный — а дело будет 15 декабря в Библиотеке имени Достоевского, но необходима онлайн-регистрация — здесь: http://eshkolot.ru/event/39257.

Чистопрудный б-р, 23. Начало в 16.00

В конце прошлого года трое немолодых уже музыкантов объединились, чтобы просто сделать что-нибудь новое. Все шотландцы: Айвен Древер, известный в основном как бывший вокалист и гитарист селтик-рок-формации Wolfstone, а также мультиинструменталист Ричард Янг и лучший перкуссионист и флейтист в части исполнения шотландской народной музыки, чемпион Шотландии по игре на национальном барабане — байране — Фрэнки Макгуайр, оба — блестящие коллабораторы, студийные и концертные, работавшие с таким количеством «звезд» и просто музыкантов, что один список имен занял бы полполосы. Подобный союз под немудрящим названием Drever McGuire Young обещал как минимум качественный саунд, как максимум — добротный музыкальный материал. Так и получилось: альбом Gifts — не «фонтан», сбивающий с ног, но вполне приятный для уха образец качественного акустического AOR’а, который трио и привезет в Москву: 20 декабря они выступят в концертном зале «Измайлово».

Измайловское ш., 71е. Начало в 20.00

Говорят, Герберт фон Караян сравнивал его бас с голосом Шаляпина, а Лучано Паваротти назвал его победителем своего «личного конкурса», причем еще до официального участия. Паата Бурчуладзе — за его плечами победа в конкурсах им. Чайковского и «Вердиевские голоса», сцены легендарных театров — от «Ла Скала» до «Ковент-Гарден», от «Метрополитен-опера» до «Гарнье», спектакли и гастроли, график которых, к слову, расписан на годы вперед. 19 декабря на сцене Большого зала Московской консерватории — впервые за 20 лет в Москве — певец исполнит сложнейшую камерную программу, которой отметит тридцатипятилетие творчества. В первом отделении прозвучат хорошо знакомые и редко исполняемые романсы Рахманинова, а надо сказать, что обращение оперного певца к жанру романса — это всегда поступок, решение посвятить публику в свои сокровенные мысли, поделиться самым дорогим, приоткрыть душу. Во втором отделении можно будет услышать вокальный цикл Мусоргского «Песни и пляски смерти», тоже нечастый «гость» концертных залов, так как требует от певцов высочайшего вокального и драматического мастерства, абсолютного владения голосом и тончайшего понимания музыки. У Бурчуладзе с этим, разумеется, все в порядке.

Ул. Б. Никитская, 13/6. Начало в 19.00

Ледовая дружина

Традиционный хоккейный турнир среди юниоров «Золотая шайба» основал легендарный тренер ЦСКА и сборной Союза, «отец русского хоккея» Анатолий Тарасов. Сегодня турнир, который был едва ли не первым значимым соревнованием для многих «звезд» советского хоккея, носит имя Анатолия Владимировича и в этом году будет посвящен его 95-летию. 15 декабря в Ледовом спорткомплексе ЦСКА пройдет матч с участием лучших команд турнира «Золотая шайба», а также товарищеский гала-матч, в ходе которого на лед выйдут Сергей Федоров и Игорь Ларионов, Алексей Касатонов и Вячеслав Фетисов, Павел Буре и Илья Бякин, Сергей Гимаев и Валерий Зелепукин, а также сын Валерия Харламова Александр Харламов, игравший за столичное «Динамо», ЦСКА и новокузнецкий «Металлург». Перед началом матча состоится автограф-сессия Сергея Федорова, Александра Радулова, а также нового президента «Золотой шайбы» легендарного нападающего сборной СССР Владимира Петрова. Кроме того, в этот день на ледовой арене пройдет церемония чествования участника первой советской сборной по хоккею, ставшей в 1956 году олимпийским чемпионом, Виктора Шувалова, которому в этом году исполнилось 90 лет.

Ленинградский пр-т, 39, стр. 41. Начало в 14.00

«АукцЫону» собственного фейкового тридцатилетия для того, чтобы, наконец, впервые за несколько лет отправиться по стране и окрестностям с мощной программой а-ля greatest hits с плюсом, к счастью, оказалось мало. И значит, праздник продолжается. На этот раз поводом служит двадцатилетие если не лучшего, то уж точно самого узнаваемого и самого кассового альбома великой русской группы — «Птица». А что, отличный повод. И концерт 15 декабря в Главклубе это, несомненно, убедительно докажет. Какие из 11 теперь уже канонических песен, записанных между двумя путчами, прозвучат, неизвестно. Но какой бы сет-лист ни выбрали Леонид Федоров, Олег Гаркуша и все-все-все, будет грандиозно: «АукцЫон», особенно концертный, по-другому просто не умеет. Кстати, по случаю праздника Гаркуша сначала — в 18.00 — в неправильном магазине правильной музыки «Дом культуры» (Кутузовский пр-д, 4), а потом — в 19.00 — в бутике «Деликатесы Стерео» (Кутузовский пр-т, 18) устроит автограф-сессию и всяческое фотографирование.

Ул. Орджоникидзе, 11. Начало в 20.00

Возможно, вы слышали о трудностях питерской «Лаборатории ON.ТЕАТР» с помещением: иметь соседями представителей МВД в нашей стране всегда непросто. Как бы то ни было, во дворике на Жуковского, 18, в Санкт-Петербурге театра больше нет. Зато московские любители современного театра имеют возможность посмотреть лучшие спектакли «Лаборатории» в Театральном центре им. Вс. Мейерхольда, на сцене которого с 17 по 20 декабря будут показаны самые популярные спектакли «ON.ТЕАТРа» последних лет. 17-го — в 19.30 и 21.00 — театр представит «Заполярную правду» — в постановке Семена Александровского по пьесе Юрия Клавдиева. 18-го в те же часы — спектакль Алексея Забегина пьесы Любы Стрижак «Кеды». 19 декабря в 19.30 на сцене ЦИМ — «Платонов. Живя главной жизнью», произведения Андрея Платонова в инсценировке Анастасии Мордвиновой и режиссера Дениса Хусниярова, а в 21.00 — «Внимание — оргазм!», рассказ Юза Алешковского, поставленный Денисом Шибаевыми. Закроет гастроли спектакль «Чужаки», созданный два года назад в рамках международной конференции по современной американской драматургии. Автор — Энни Бейкер, режиссер — Мария Критская.

Ул. Новослободская, 23

Окантовка

Представьте себе спокойный, медленный Кенигсберг, которого теперь нет. Для Восточной Пруссии, которой тоже более нет, он — столичный город, но во всемирном масштабе — это провинция. И весь мир в ту пору еще сравнительно молод, он в неведении о двух мировых войнах, об индустриализации XIX века, он вообще ничего не знает ни об этом, ни о последующем столетии. Францию скоро всколыхнет ее Великая революция, но и это пока что — грядущее. Настоящее же безмятежно. В Кенигсберге уже ноябрь. Тепло и красиво. Тихо. В доме номер 3 по Принцессинштрассе готовятся к обеду, а это целый ритуал часа на три-четыре — потому что здесь живет Иммануил Кант, который ест один раз в сутки. Больше из этой комнаты — столовой — мы не выйдем: в пространстве замечательного художника-сценографа Сергея Бархина — в шестиграннике-амфитеатре, покрытом алым бархатом, символе эзотериков, театра времен Шекспира и условной модели мира, — пройдет обед немецкого философа, точнее, спектакль-обед «Кант»в постановке Миндаугаса Карбаускиса. В ролях: Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Светлана Немоляева, Юлия Соломатина и др. Предпремьерные показы в Театре Маяковского — 15, 16 и 17 декабря.

Ул. Б. Никитская, 19. Начало спектаклей в 19.00

«Все герои данной драмы, от флибустьера и до магистра наук, сойдутся на краю вот этой ямы, где Флинт зарыл с пиастрами сундук…» Кто не знает этой стивенсоновской фабулы, послужившей первоосновой массе интерпретаций — в кино, в театре, на эстрадных подмостках. «Остров сокровищ» Нины Чусовой и Юрия Катаева — это мюзикл, романтическая история в ярких декорациях и костюмах, профессионально поставленных трюках и боях… Иронии, которая, скажем, переполняла процитированный мультфильм Давида Черкасского (говоря об «Острове сокровищ» в нашей стране, не вспомнить этот безусловный шедевр просто невозможно), нет совсем, но есть беззлобный юмор. И пафос о благородстве и честности, преданности и отваге, мечте и свободе… Что для детского спектакля, а это в первую очередь детский спектакль, наверное, хорошо. Особенно хорошо под Новый год. Ближайшие даты: 17, 18, 19 и 20 декабря, в музыкальном театре «Аквамарин».

Ул. Ивана Франко, 14. Начало спектаклей в 19.00

Бюсты сдулись

Парк искусств «Музеон» открыл на парковых стендах выставку художника Романа Минаева «Вожди в интерьере». Две реальности — советская и современная — сталкиваются в фотографиях и 3D-макетах глянцевых интерьеров из рекламы недвижимости, в которые художник помещает бюсты советских партийных бонз. Типичная шутка, в которой только доля шутки: трагическая история страны делается совсем не страшной, домашней и декоративной, а канон, еще недавно выверенный и бескомпромиссный, мутировал в стыдное восхищение роскошью и потреблением. Рекламная эстетика, предел вожделения сегодняшних масс, поглотила былых вождей, сделав лишь игрушками, украшениями.

Крымский Вал, вл. 2. До 23 декабря

Сергею Курехину в будущем году исполнилось бы 60. Генератор всевозможных идей, главные из которых были в области музыки, Курехин успел много, и имя его до сих пор на слуху. В отличие от музыки, которую сегодня, увы, почти никто не играет — потому что она существует только в аудиозаписях, но не в нотах. Да и фильмы, к которым он писал блестящие саундтреки, практически не показывают — ни в телевизоре, ни в прокате. Самый известный отечественный композитор-минималист Алексей Айги со своим ансамблем «4'33», расширенным до симфонического оркестра, взялся исправить это дело. 18 декабря в Гоголь-центре он представит программу из произведений Сергея Курехина для кинофильмов «Господин оформитель», «Замок», «Два капитана 2» и других, а также из музыки легендарной «Поп-механики» в специально аранжированной версии. Вместе с Айги на сцену выйдут участники «Поп-механики» Сергей Летов, Александр Липницкий, Александр «Фагот» Александров, Саинхо Намчылак. Обещают настоящий мультимедийный перформанс с демонстрацией документального видео, фрагментов фильмов, всевозможного арта и онлайн-трансляцией. Перед концертом в книжном магазине Гоголь-books пройдет лекция Александра Кушнира и автограф-сессия по его недавней книге «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока».

Ул. Казакова, 8. Начало в 20.00

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow