РасследованияПолитика

Ну и где здесь обвинительный уклон?

Суду, чтобы наказать виновника пьяного ДТП со смертельным исходом, нужно было ответить на вопрос: может ли машина сама по себе поехать в гору?

Этот материал вышел в номере № 136 от 4 декабря 2013
Читать
Суду, чтобы наказать виновника пьяного ДТП со смертельным исходом, нужно было ответить на вопрос: может ли машина сама по себе поехать в гору?

Россия была и остается в числе мировых лидеров по количеству ДТП со смертельным исходом на душу населения. Челябинская область, в том числе ее второй по величине город Магнитогорск, — общероссийские лидеры по этому печальному показателю: в 2012 году хуже, чем там, было только в Тамбовской области. Проблема не только в качестве дорог, но и в традиции агрессивного вождения. И еще в одной, напрямую связанной с первой, — пьяном вождении. А эта практика берет свое начало не только в особенностях менталитета, но и в том, что правоохранители и суды часто чересчур снисходительно относятся к виновникам таких ДТП, даже если они ведут к чьей-то гибели.

Вот история, про которые говорят: «Одна из многих». Такая «банальность зла». Тем важнее, мне кажется, ее рассказать. Ведь истории, которые потом называют резонансными, становятся такими лишь из-за того, что их фигурантом оказался известный человек, или потому, например, что внимание общества сосредоточилось на них из-за популярного поста в блоге. Но действия виновников ДТП, полицейских и следователей, которые его расследуют, прокуроров и судей, которые выносят приговор, — зависят не от степени резонанса, а от «сложившейся практики». О ней и поговорим.

Итак, в пять утра 3 июня 2012 года внедорожник «Киа Спортэдж», за рулем которого сидел пьяный автомотогонщик Евгений Резанов, летел по ночному Магнитогорску на скорости более 100 километров в час и не вписался в крутой поворот на улице Калмыкова, где ограничение скорости — 40 км. Справа от Резанова сидела 18-летняя Алина Москаева, а на заднем сиденье — ее близкий знакомый и друг Резанова — Илья Кошелев. Машина врезалась в дорожное ограждение, перевернулась и рухнула в кювет. Не пристегнутая ремнем Алина выпала из нее сразу через проем разрушившегося от удара стекла правой передней двери, а джип, спикировав на дно оврага, придавил ее тело, вызвав мгновенную асфиксию. Резанов и Кошелев отделались незначительными травмами: один держался за руль, другой — за переднее сиденье.

«Знаете, что меня шокирует? — говорит Татьяна Москаева, мать Алины, которая так и не научилась говорить о смерти дочери в прошедшем времени. — Вот, по словам свидетелей. Машина уже лежит на моем ребенке, а Резанов в нее залезает, ищет что-то под ковриком. Кошелев истерит, а этот спокоен, никакого аффекта».

Казалось бы, тут и расследовать нечего. Вина Резанова в аварии очевидна, как и то, что именно авария послужила причиной смерти Алины. Первоначально дознание и шло по этому логичному пути. Уже в день происшествия в электронную базу данных информационного центра УВД поступила информация из ГИБДД, в которой все существенные обстоятельства аварии были указаны точно и полно. Но с ходом времени полицейское следствие почему-то все больше стало разворачиваться в сторону версии Резанова, Кошелева и их «свидетеля» — невесть откуда взявшегося таксиста с богатой криминальной биографией. Их показания странным образом расходятся не только между собой и не только с тем, что говорят другие свидетели, но и с законами физики, а также со здравым смыслом.

Итак, по версии защиты, машина, столкнувшись с дорожным ограждением, в кювет не упала, замерев на обочине на правом боку. Алина в этот момент была жива-здорова, находилась якобы на заднем сиденье. И даже смеялась! Пьяные Резанов, Кошелев («два тела» — так характеризуют их состояние очевидцы) и тот самый таксист одним легким движением своих «богатырских» рук поставили машину вместе с находящейся в ней Алиной на колеса, и она вначале устойчиво на них встала. На все четыре. Но вдруг, немного постояв, почему-то самопроизвольно съехала задом вниз, в кювет, не только утащив за собой Алину (неведомо как уже выбравшуюся из машины), но и уложив ее под себя — напомним: тело лежало на спине, головой к машине. В этой версии смерть Алины — скорее трагическая случайность, чем вина Резанова. То есть в самом ДТП он, конечно, виноват — куда ж деться, но не в его трагическом исходе. А значит — он уже и не преступник, а всего лишь нарушитель ПДД.

Конечно, чтобы спасти себя, человек может строить любые версии, и ограничен он только совестью (когда она есть). Но из-за того, что только эта версия почему-то оказалась востребована следствием, потерпевшей, маме Алины, и ее адвокатам пришлось проводить целую спецоперацию. Сначала они несколько месяцев добивались возбуждения уголовного дела, преодолевая упорное сопротивление руководителя специализированного следственного органа по расследованию ДТП и примкнувшего к нему прокурора. А потом доказывали на долгом и трудном следствии и в суде факты, очевидные для любого школьника.

Например, пришлось проводить специальное исследование и получать справки для того, чтобы доказать то, что видно невооруженным глазом: в том месте, где произошла авария, имеется значительный поперечный уклон дороги, но не в сторону кювета, а в сторону проезжей части. Чтобы убедить следствие в том, что действие законов физики не зависит от показаний обвиняемого и свидетелей, был проведен следственный эксперимент. А именно в этом самом месте, на этот самый уклон установили такой же автомобиль «Киа Спортэдж», чтобы проверить, не поедет ли он самопроизвольно в гору при разном положении рычага переключения передач. Не поехал. Ни разу. Зато каждый раз предсказуемо скатывался под уклон в противоположную от кювета сторону.

Но и этого оказалось мало. Потребовалась еще сложная комплексная экспертиза. Она подтвердила, что и травмы, послужившие причиной смерти Алины, и такое взаимное расположение погибшей и автомобиля могли образоваться исключительно в том случае, если она вылетела из машины в момент аварии с переднего пассажирского сиденья и оказалась на дне кювета до того, как на нее упал сверху джип. А все другие возможные версии, в том числе выдуманная обвиняемым история о самопокатившейся машине, увлекшей Алину вниз, — после анализа следов и материалов дела отвергнуты экспертами: они просто не могли иметь места.

Но даже вопреки очевидному, Резанов до конца стоял на том, что виноваты все: погибшая Алина, не подавший ей руку Кошелев, зловредные потерпевшие и их адвокаты, неправильные следователи, посмевшие после почти года дотошного следствия не поверить в его смехотворную «версию». Все, кроме его самого.

Кто такой Резанов? Типичный 30-летний «мажор», не привыкший отвечать за то, что делает. Человек, который считает себя крутым гонщиком. Крутым настолько, что, как следует из материалов дела, трижды попадался на пьяном вождении (не считая отказа от прохождения медицинского освидетельствования), 12 раз — на превышении скорости, дважды — на проезде на красный свет. А сколько раз он не попался? Или попался, но об этом по каким-то причинам не осталось следов в документах?.. А еще на его совести наезд на пешехода на переходе. Причем об этой ситуации стоит сказать отдельно. Пострадавшей в ней стала пожилая женщина, которая получила травму ноги, но простила Резанова, а некоторое время спустя умерла, так до конца и не оправившись от травмы. Резанов, обещавший семье пострадавшей оплатить лечение и всячески помогать, расщедрился на 200 рублей, 2 банана и 2 яблока.

Пожалуй, это как раз тот случай, когда человек много лет уверенно двигался по дороге, ведущей в тюрьму.

Итог этого пути подвел суд в Магнитогорске: Резанов в начале декабря приговорен к шести годам колонии общего режима. Но и после приговора остается вопрос: кто и почему помогал ему уходить от ответственности, в том числе за гибель молоденькой девчонки? Этих людей не было на скамье подсудимых рядом с ним. Сядут ли они на нее следом?..

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow