СюжетыПолитика

Совершенствование Закона Ирода

Депутаты Госдумы хотят разнообразить «антисиротский закон» и фактически запретить иностранное усыновление

Этот материал вышел в номере № 134 от 29 ноября 2013
Читать
Депутаты Госдумы хотят разнообразить «антисиротский закон» и фактически запретить иностранное усыновление
Изображение

Скандальному «закону Димы Яковлева» скоро исполнится год: он вступил в силу 1 января 2013 года. Можно подвести итоги и поздравить депутатов с «успехом»отвадить американских усыновителей удалось. Даже тем семьям, которые уже оформили все бумаги к январю прошлого года, увезти детей уже не удалосьтакова железная буква закона. Правда, некоторые семьи обратились в Европейский суд по правам человека, и он на днях адресовал ряд вопросов российскому правительству.

Российские семьи при этом усыновлять детей не торопятся. За прошлый год в семьи попали лишь 1,1% сирот (всего их в России 120,8 тысячи). Но некоторые депутаты Госдумы не хотят останавливаться на достигнутом и предлагают, за редкими исключениями, запретить всем иностранцам усыновлять детей из России.

Изображение

В Америке российским детям опасно. Тех, кого не уберегли и отпустили за океан, теперь надо спасать. Такова официальная позиция государства. Во вторник глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился к генпрокурору США Энрику Холдеру, чтобы тот проверил факты нарушения закона в отношении 26 россиян, в разные годы усыновленных американцами.

История с 26 россиянами (многие уже совсем не дети — одной из героинь 27 лет) всплыла в сентябре этого года, благодаря расследованию журналистов Reuters и NBC. Детей унижали, били, пытались передать другим семьям: так, одну девочку приемные родители пытались передать трижды, в одной из семей она подверглась сексуальному насилию. Если эти факты — правда, то это чудовищно. И должно быть проведено расследование, приемные родители должны быть наказаны.

Но характерно вот что. Во-первых, американские СМИ начали трубить об этом еще в сентябре. Российские следователи созрели только к концу ноября. Однако дело даже не в этом. Если читать только криминальную хронику, лучше вообще не выходить из дома. Звучит цинично, но маньяки, убийцы, преступники, насильники, безответственные родители, тяжелобольные дети — это есть во всем в мире, в том числе и в Америке. Просто где-то эти проблемы умеют решать более эффективно, а где-то менее. А о том, как обращаются с приемными детьми (и детдомовцами) у нас, известно.

Но расследование американских журналистов (которые просто честно выполняли свою работу) сегодня очень на руку российским чиновникам, у которых теперь, год спустя, есть повод сказать: вот видите, мы были правы.

И чтобы такие истории не повторялись, депутаты рассматривают поправки к закону — в принципе запретить иностранное усыновление для стран, с которыми нет соответствующего соглашения (таковые есть только с двумя — Францией и Италией). Исключение — для стран СНГ. Такой законопроект на этой неделе внесли в Госдуму единороссы Евгений Федоров и Антон Романов.

По словам Федорова, работа над документом велась давно, но подали его только в понедельник. Депутат считает, что законопроект отражает желания общества, которое якобы против иностранного усыновления. Впрочем, цифры говорят другое. Так, в январе 2013 года в исследовании, подготовленном Левада-центром по заказу Комитета гражданских инициатив, на вопрос «Следует ли разрешать усыновление детей из российских детских домов приемными родителями из США и стран Западной Европы?» 8% ответили «всячески поддерживать», 39% — «разрешать, но систематически контролировать положение детей в новых семьях», 22% — «разрешать только в крайних случаях» и лишь 25% — «полностью запретить».

Но Федоров считает, что разрешать нельзя ни при каких обстоятельствах. Он сетует на противодействие со стороны Министерства образования (министр Дмитрий Ливанов с самого начала выступал против «антисиротского закона»).

— Речь идет об экспорте российских детей, — говорит Евгений Федоров. — В развитых странах их просто покупают. А вы знаете, что в США порядка 5 тысяч операций в год проводится с использованием детских органов с черного рынка?

По мнению Федорова, иностранные усыновители часто подкупают органы опеки — и те отдают им детей в обход российских усыновителей, хотя россиянам должен отдаваться приоритет.

Со странами СНГ, уверен Федоров, такие проблемы не возникнут.

— В СНГ не существует механизма покупки детей, у них другая культура человеческих отношений, — объясняет депутат. — Это у англосаксов главное — золотой телец. А у нас в СНГ материальные вопросы не стоят на первом месте.

Тогда непонятно, зачем американцы и европейцы охотно берут больных детей и готовы тратить бешеные деньги на их лечение, — как-то это не вяжется с образом алчного капиталиста, которым пытается выставить Федоров всех иностранцев, кроме ближайших соседей.

К тому же депутату, видимо, неизвестно, что конфликтам, связанным с усыновлением наших детей гражданами СНГ, просто неоткуда взяться. По статистике Минобрнауки, за весь 2012 год в страны СНГ забрали всего двоих российских сирот. Для сравнения: в Италию — 762, в Испанию — 502, во Францию — 245, в Германию — 129.

Так что странам СНГ можно разрешать или не разрешать усыновлять российских детей — это дела не меняет. Из европейских стран пока остаются только Франция и Италия. И то Франция под вопросом: там разрешены однополые браки, что категорически не нравится некоторым депутатам и детскому омбудсмену Павлу Астахову. Другие страны могут подать заявление на заключение соглашения, а российская сторона будет думать, подписывать его или нет.

— Например, с Финляндией вряд ли получится: они не согласятся на наши условия, что детей нельзя передавать из семьи в семью, — считает Федоров. — С Испанией тоже смысла нет подписывать, они просто экспортируют детей для своих целей.

То есть подписывать такие соглашения теоретически можно — но лучше лишний раз не рисковать.

Законопроект, конечно, может не пройти через Думу. И на это вся надежда — хотя в то, что год назад «антисиротский закон» пройдет все чтения, дойдет до стола Владимира Путина и тот поставит под ним подпись, тоже поначалу не все верили.

Мария Епифанова

Под текст

В «благополучной» Тюменской области издевательства над детьми стали обыденностью

В Кондинском районе Ханты-Мансийского округа (Тюменская область) приемная мать «по халатности» лишила жизни пятилетнюю девочку-инвалида. Оставленная без присмотра, она умерла в натопленной бане от теплового удара.

Трагедия, судя по результатам проверки районной прокуратуры, закономерная. Проверяющие установили, что женщина, которой два с лишним года назад органы опеки доверили материнство, издевалась над своей подопечной, «систематически причиняя ей из личных неприязненных отношений телесные повреждения». И охранителям детства об этом было известно. Как сказала «Новой» старший помощник окружного прокурора Инга Снаткина, сообщения о жестоком обращении обвиняемой с больным ребенком не раз поступали в опекунское ведомство, но оно на них не реагировало. За что пятеро должностных лиц районной администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сфере защиты детства этот округ считается «одним из самых передовых регионов страны». По крайней мере, так его охарактеризовал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, приехав сюда два месяца назад с рабочим визитом. В заслугу окружным властям он поставил «сокращение детдомов, рост числа детей-сирот, устроенных в семьи». По этим показателям ХМАО действительно впереди всей России.

Так совпало, что за три дня до прибытия детского омбудсмена, 20 сентября, в Ханты-Мансийском округе случилось чудовищное ЧП: жительница Нефтеюганского района убила трех своих детей и покончила с собой. Астахов прокомментировал это происшествие так: «Подобные ситуации предотвращать очень сложно: семья, несмотря на то, что мать растила детей одна, считалась благополучной, только за прошлый год ею было получено пособий на детей около 300 тысяч рублей».

Через три дня после отъезда Астахова в уже упомянутом Кондинском районе ХМАО женщина 33 лет призналась полиции в убийстве своего «нежеланного» новорожденного: «Решила от него избавиться, потому что воспитывать одна не могла».

15 ноября в Тобольске в канализационном колодце обнаружено тело младенца, замотанное в простыню, — оно лежало в ведре, сообщает пресс-служба СУ СК РФ.

В селе Перевалово возбуждено уголовное дело в отношении 32-летней жительницы, напоившей двухлетнего сына алкоголем. Мальчик скончался из-за сильной интоксикации. В прошлом году в этом же пригородном районе другая пьяная мать скормила трехмесячному ребенку молочную смесь, разбавленную пивом. Смерть, по заключению экспертизы, наступила в результате отравления этанолом.

В городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий округ) 17 ноября мать ушла из дома, оставив троих детей (4, 6, 8 лет) без еды. К полицейским обратилась ее соседка, когда дети, двое суток голодавшие, постучались к ней и попросили поесть. Сейчас их состоянию ничего не угрожает. Мать объявлена в розыск.

Георгий Бородянский, соб. корр. «Новой», Тюмень

Сиротство: найти и уничтожить

Астахов поставил своим «бойцам» задачу: в Питере не должно быть «отказных» детей

33 петербургских сироты из–за «закона Димы Яковлева» не смогли увезти в США мамы и папы, уже познакомившиеся с малышами и получившие согласие на их усыновление. Американские родители обратились в суды в 2012 году, однако те не успели вынести решения до 1 января 2013 (день вступления закона в силу).

«Новая» продолжает следить за судьбами этих сирот. На сегодняшний день, как сообщили в городском Комитете по социальной политике, 10 из них нашли новые семьи в России (из них в Петербурге – только 1 ребенок). В частности, 5 детей усыновлены россиянами, три малыша отданы под опеку соотечественникам, один – в приемную российскую семью и еще один возвращен родной матери. Два ребенка уехали жить в Италию, один – в Англию. Еще 9 детей сейчас находятся в процессе усыновления иностранцами: папам и мамам из–за рубежа уже разрешили их забрать, но пока не завершены судебные процедуры.

Таким образом, сегодня устроена (или почти устроена) судьба 22 из 33 маленьких петербуржцев, вторично осиротевших по воле депутатов Государственной Думы.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге отмечают тенденцию: даже после отлучения Америки (страны–рекордсмена по количеству усыновлений) в России, и в особенности – в Северной столице, сирот по–прежнему охотнее берут в семьи иностранцы.

Петербург на протяжении последних пяти лет является лидером по иностранному усыновлению. Питерские показатели традиционно выше общероссийских: в 2011 году 60,9% от общего числа усыновленных детей уехали за границу, в 2012 году — 51,2%. Всего за минувшие пять лет иностранцы забрали из города 1508 отказных детей, в то время как россияне усыновили 1091 ребенка (при том что для соотечественников процедура усыновления значительно проще).

Между тем, побывавший с инспекционной проверкой в сентябре – октябре в Питере главный детский омбудсмен Павел Астахов (один из инициаторов принятия «закона Димы Яковлева») заявил: «Постепенно мы должны совсем отказаться от иностранного усыновления. И с учетом этого должны понимать, что теперь мы можем рассчитывать только на самих себя».

С этой целью сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка в РФ и выясняли масштабы проблемы. «Детский спецназ»* побывал с проверками в 96 петербургских детских воспитательных учреждениях и еще в 32 организациях социальной сферы. Итоги инспектирования Павел Астахов обсудил с губернатором города Георгием Полтавченко. Главная претензия омбудсмена: в Питере слишком много сирот и становится еще больше (в 2011 году – 13 274, в 2012 году – уже 13 647). 84% малышей оказываются в детдомах при живых родителях.

Астахов поставил перед главой городского комитета по социальной политике Александром Ржаненковым задачу: «Чтобы с 1 января 2014 года в Петербурге не было отказных детей». Что будут делать с детьми, не уточняется.

Нина Петлянова, соб. корр. «Новой», Санкт-Петербург

*«Детский спецназ» — так на сайте уполномоченного по правам ребенка называется специальная группа, осуществляющая проверки в разных субъектах РФ.

Как наказывают в России за убийство приемных детей

Только один пример из Красноярска

К трем годам колонии-поселения приговорен красноярец за то, что сломал усыновленному им пятилетнему мальчику челюсть и не принимал никаких мер для того, чтобы ему оказали медпомощь. К врачам малыш попал только через неделюпосле того, как теперь уже мачеха избила ребенка до потери сознания. Впоследствии пятилетний Дима Олейник скончался. За причинение смерти по неосторожности женщина получила один год ограничения свободы. Об этом сообщает краевая прокуратура.

В суде установлено, что 36-летний отец систематически оскорблял и избивал усыновленного ребенка. На нем, по показаниям врачей, живого места не было. В июле прошлого года схватил Диму за лицо и сломал ему в двух местах челюсть. К врачам семья обратилась только через неделю, 1 августа, после очередного избиения, в результате которого Дима впал в кому. Мальчик отлежал в больнице 17 дней и скончался, так и не придя в сознание.

Поначалу приемный отец и его гражданская супруга утверждали, что ребенка ударило качелями. Это не подтвердилось. После этого обвиняемые пытались доказать, что мальчик страдал приступами немотивированной агрессии и они вынуждены были прибегать к сдерживающему насилию. Уверяли, что травмы ребенок причинил себе сам. Как установило следствие, роковым стал нанесенный мачехой в ходе словесной перепалки удар ребенку в грудь, от чего он упал, ударившись затылком.

При назначении наказания женщине суд учел ее беременность. А приемному отцу инкриминировали лишь «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека». Но и три года поселения подсудимый посчитал слишком жестоким наказанием, подал жалобу. Краевой суд оставил приговор Октябрьского райсуда Красноярска без изменения. Родную мать мальчика ранее лишили родительских прав. О том, как можно квалифицировать деятельность органов опеки, отдавших мальчика неуравновешенному мужчине, в неполную семью, ни прокуратура, ни суд, ни СКР, ни омбудсмен не сообщают ничего. Судя по материалам, такую задачу эти инстанции перед собой и не ставили.

Алексей Тарасов, соб. корр. «Новой», Красноярск

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow