Мнения

Блицотгрузка Баумгертнера

С такой бешеной скоростью в истории белорусско-российских двусторонних договоров не экстрадировали еще никого и никогда

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

С такой бешеной скоростью в истории белорусско-российских двусторонних договоров не экстрадировали еще никого и никогда

 

21 ноября, когда Генпрокуратура России заявила, что вопрос экстрадиции Владислава Баумгертнера наконец решен и в скором времени он будет доставлен в Москву, в Минске еще некоторое время это не подтверждали. Белорусские адвокаты главы «Уралкалия» не были уведомлены об экстрадиции, хотя по закону им должны были об этом сообщить, а начальник пресс-службы белорусской генпрокуратуры Петр Киселев на вопрос об экстрадиции отвечал: «Мы пока не подтверждаем это».

Это «неподтверждение» — лишнее подтверждение тому, что дело об экстрадиции Баумгертнера обсуждалось вовсе не на уровне генеральных прокуратур России и Беларуси. И если Кремль быстрее дал отмашку российскому генпрокурору, то белорусский генпрокурор в это время все еще ждал звонка сверху. Лишь через три с половиной часа пресс-секретарь белорусской генеральной прокуратуры сухо объявил журналистам, что «Баумгертнер выдан в Россию».

Но до появления официальной бумаги с печатью и подписью до самой экстрадиции могут пройти недели, если не месяцы. Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков еще в четверг утром говорил, что хорошо бы, если бы Баумгертнера вернули в Россию хотя бы до конца ноября. А российский адвокат Баумгертнера Алексей Басистов и вовсе сомневался в том, что его подзащитного вернут на родину: «Мы ничего не будем комментировать, пока Владислав не будет в Москве. Если еще будет…»

Тем не менее события четверга начали развиваться молниеносно. Около двух часов дня Владислава Баумгертнера вывезли в кагэбэшном микроавтобусе из дома, где он находился под домашним арестом, и снова привезли в СИЗО КГБ. Там ему зачитали постановление об экстрадиции, снова погрузили в микроавтобус и увезли в аэропорт ждать аэрофлотовского рейса и российского конвоя. И в 23.17 по московскому времени самолет с Баумгертнером и его конвоирами из российской ФСИН, которые днем успели прилететь в Минск, приземлился в Москве.

Протокол вроде как соблюден: в Москву еще раньше отправились 19 томов уголовного дела в отношении Баумгертнера, а Басманный суд еще в октябре заочно арестовал его, после чего в Минск был направлен официальный запрос об экстрадиции. Официально генеральный директор «Уралкалия» обвиняется Беларусью в злоупотреблении служебными полномочиями: «Являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, Баумгертнер использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

Все бы хорошо, вот только не следует забывать, что арестовали главу «Уралкалия» после переговоров с белорусским премьер-министром, назначив за него выкуп. Александр Лукашенко не раз перед телекамерами называл сумму, которую должна заплатить Россия за его освобождение, и дополнительные условия: два миллиарда долларов (не компенсации в судебном порядке, а просто «бабки гоните») и уход из «Уралкалия» Сулеймана Керимова, которого Беларусь объявила в розыск по линии Интерпола: «Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу».

Он называл даже собственную кандидатуру акционера «Уралкалия», с которым согласился бы иметь дело, — Михаила Гуцериева. И пока в России шли переговоры о продаже пакета акций, Баумгертнер сидел: сначала в СИЗО КГБ, потом под домашним арестом. Пока назывались фамилии возможных покупателей доли Керимова, включая Когана и Евтушенкова, положение Баумгертнера становилось только хуже: в октябре ему изменили обвинение со статьи «злоупотребление служебными полномочиями» на более тяжкую статью «хищение в особо крупных размерах». Зато на прошлой неделе решение об экстрадиции последовало сразу же за известием о продаже акций «Уралкалия» Михаилу Прохорову.

Пока неизвестно, заплатила ли Россия выкуп, но продажа акций «Уралкалия» все-таки состоялась, и, по мнению белорусских экспертов, именно благодаря ей решение об экстрадиции было принято. По мнению белорусского политолога Романа Яковлевского, Прохоров — вполне компромиссная фигура: «Лукашенко хотел видеть на этом месте Гуцериева. Но у Москвы свои планы. И появление Прохорова в «Уралкалии» удовлетворяет Путина, так как теперь он сможет сильнее привязать политика Прохорова к себе, а «Уралкалий» станет инструментом его контроля».

Ах да, кроме акций и двух миллиардов Лукашенко выставлял еще одно условие передачи Владислава Баумгертнера России: чтобы с ним там «разобрались по закону». Это такой эвфемизм, который означает: если будет сидеть в тюрьме, тогда ладно, пусть даже в России.

Минск

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera