Расследования

Кто-то с краю

В мэрии Красноярска ищут пострадавшего от московской полиции

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

В мэрии Красноярска ищут пострадавшего от московской полиции

 

В красноярской мэрии — переполох. Создана спецкомиссия, она приступила к служебному расследованию в департаменте градостроительства.

Поводом послужило задержание в Москве при получении 10 млн рублей, а затем и арест до 21 января красноярского бизнесмена и медийного персонажа Александра Баталова. В органах полагают, что он выступал в роли посредника при передаче взятки представителю (-ям) администрации Красноярска за решение вопроса о выделении муниципального участка под строительство логистического центра (торгово-промышленной базы с железнодорожными путями).

Кому именно предназначалась взятка, официально не сообщается, указано лишь, что в его (их) компетенции находятся вопросы земельно-имущественных отношений. Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, однако, возмутился тем, что в московских изданиях его уже называют в качестве адресата взятки (также фигурирует в этом качестве вице-мэр, глава департамента градостроительства Андрей Лапицкий).

По нашим данным, договоренность о посредничестве Баталова в передаче взятки была достигнута еще семь месяцев назад. И тот факт, что за это немалое время МВД, проводившее операцию, не нашло возможностей для отслеживания всей цепочки до последнего получателя денег, говорит о том, что вряд ли силовики были дополнительно мотивированы рыть землю именно под красноярскую мэрию. Скорее их интересовал или непосредственно сам Баталов — а это очень богатый человек с неоднозначной репутацией, или Баталов как сват краснодарского губернатора Александра Ткачева: на его дочери Татьяне в 2006 году женился сын Александра Баталова Роман. Второй сын Баталова, Дмитрий, женат на дочери советника Ткачева. Т.е. политической составляющей в этом деле или нет, или она направлена своим острием отнюдь не на Красноярск.

Баталов ранее заявлял о планах строительства на Стрелке, в центре Красноярска, административно-делового комплекса. Скорее всего, строить он в реальности ничего не собирался, хотел поторговаться за землю с московской девелоперской компанией DVI Group, имеющей на границе с баталовским участком торговый центр «КомсоМолл». Однако данный конфликт и арест Баталова могут быть и не связаны: во-первых, взятку передавал человек, которого он хорошо знал, — это земляк, красноярец, представитель строительной фирмы, во-вторых, речь шла о другом объекте, не об офисном центре на Стрелке.

Многим памятна идентичная история. При губернаторе Красноярского края Александре Лебеде владелец и гендиректор красноярской строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров пошел на такой же «оперативный эксперимент». Совпадает до мелочей: тот эксперимент тоже, как с Баталовым, производился в Москве, на гостиничной территории. В итоге Егоров усадил вице-губернатора, курировавшего строительство, Валерия Суладзе на 7,5 года (отсидел он пять). Взятка составляла почти миллион долларов. Известны и другие аналогичные истории, и Баталов не мог о них не слышать. Вероятно, жадность напрочь затмевает мыслительные способности.

Обвинение бизнесмену пока не предъявлено.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera