Расследования

Счастливый случай и немного политики

Суд признал незаконными договоры аренды на 40 гектаров территории усадьбы «Архангельское»

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Суд признал незаконными договоры аренды на 40 гектаров территории усадьбы «Архангельское»

 

Арендаторы — фирмы «Эрликомгруп» и «Облстройуниверсал» — контролируются группой компаний «Ренова», принадлежащей олигарху и президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу. Интересы Министерства культуры представлял глава подмосковного отделения Общества охраны памятников 25-летний Евгений Соседов.

Участки были переданы в аренду в 2004 году под обещание фирм восстановить приусадебный парк с аллеями в форме звезды. Но компании быстро подготовили экспертизу, согласно которой следов исторического парка «не обнаружено», а значит, на его месте можно разместить некие «временные сооружения» в форме домиков. Одновременно застройщиками был подготовлен проект «корректировки» охранных зон усадьбы — их сокращение в 10 раз, с 657 до 62 гектаров. «Корректировку» удалось остановить, но первые суды с Вексельбергом в 2011 году были проиграны.

Сам Евгений Соседов уверен, что сейчас усадьбе помог счастливый случай и немного политики — в марте этого года Путин награждал Евгения в числе прочих «молодых деятелей культуры». «На вручении я говорил об Архангельском, шел прямой эфир, и Путин тоже сказал, что надо усадьбу сохранить. Пошутил даже про Вексельберга, мол, «яйца отберем». Ну неправовой метод, да…

«Новая» уже писала о битве активистов и застройщиков (см. № 30 от 25 марта 2009 года). Дворец XVIII века, флигели, храм, театр окружены рощами — искусственными и реликтовыми. В начале XX века чета князей Юсуповых завещала «Русский Версаль» со всеми землями государству для создания общедоступного музея. Но сейчас «Архангельское» превратилось в вотчину федеральных чиновников. Тут находятся два земельных участка премьер-министра Медведева, отстроены коттеджи зампреда правительства Дмитрия Козака, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, главы Сбербанка Германа Грефа… В непосредственной близости от усадьбы расположился поселок управделами президента.

Борьба за усадебные земли идет с начала нулевых. Активистам и местным жителям удалось предотвратить застройку Лохина острова, добиться решения по сносу «дома приемов иностранных делегаций Минобороны» — в перспективе четырехэтажного особняка прямо на территории музея, с джакузи и бассейном. Также Минобороны собирались продать почти 50 гектаров приусадебной территории (аукционы отменили). Удалось признать недействительным перевод земель Ильинской поймы в «земли поселений», подписанный Борисом Громовым за три дня до ухода с должности губернатора. «Ну и по мелочи», говорят активисты... Сейчас активисты и местные жители готовятся к битве с дачником Германом Грефом (Сбербанк), намеренным возвести в охраняемой зоне Международный финансовый центр, и монстрами «Леруа Мерлен» и «Глобусом», строящимся вопреки 30 тысячам подписей. Для обоих проектов планируется пустить автомобильный поток прямо через территорию усадьбы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera