Сюжеты

Город солнца

В Новогорске строится единственный в России спортивно-образовательный кластер

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

В Новогорске строится единственный в России спортивно-образовательный кластер

Ирина Винер-Усманова и губернатор Московской области Андрей Воробьев

Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем чаще появляются рапорты о сдаче-приемке новых спортивных объектов: стадионы, катки, горнолыжные трассы — все это, несомненно, еще поразит гостей Игр. Остальным городам остается только завидовать: порой местным бюджетам не под силу строительство обычной спортшколы, не говоря уже о развитой сети спортивно-оздоровительного плана. Ведь государственных субсидий на это можно ждать годами, а о привлечении бизнес-инвестиций в социальную сферу можно говорить лишь как об исключительных случаях.

Поэтому открытие любого спортивного сооружения, возведенного за счет частного капитала, — событие для России, по крайней мере, экстраординарное. Вдвойне необычным оно становится, если к реализации подобного проекта подключены люди известные, как, например, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Так вот, Ирина Александровна в минувший четверг презентовала свой социальный спортивно-образовательный проект «Олимпийская деревня «Новогорск». Где этих самых социальных объектов не один и не два, а целый кластер!

Повод для представления — закладка первого камня в строительство академии бокса Александра Лебзяка и школы единоборств «Самбо-70» Рената Лайшева. С них начнется возведение других спортивных сооружений вроде Школы волейбола под руководством Любови Соколовой, Центра настольного тенниса Максима Шмырева или Шахматной академии, которые обещают сдать в ближайшие два с половиной года.

По словам представителя застройщика кластера вице-президента «Химки Групп» Дмитрия Котровского, общий объем строительства составит более 200 тыс. кв. метров недвижимости, из которых порядка 40 тыс. кв. метров — объекты инфраструктуры, пользоваться которыми смогут не десятки и сотни, а тысячи детей и их родителей в год.

— Мы долго боролись за это место, — пояснила Ирина Винер-Усманова, —  здесь невероятная экология. Недаром в Новогорске базировались сборные СССР, а теперь и России. Не хочу, чтобы мои соотечественники покидали Родину, буду добиваться, чтобы Подмосковье было лучше Швейцарии.

Поддержать проект Ирины Винер-Усмановой приехали звезды шоу-бизнеса и кино. Но первые роли играли все же не Армен Джигарханян, Алексей Кортнев или Нонна Гришаева с другими актерами и музыкантами, а покорители спортивных арен: Алексей Немов, Юлия Барсукова, Александр Лебзяк — прославленные олимпийцы, одно только присутствие которых придавало мероприятию мировой статус, а проекту — гарантированную узнаваемость. Чемпионы не просто щеголяли перед камерами ладными фигурами и белоснежными улыбками, но и строили планы по работе в кластере. Ведь многие из них уже подключились к реализации этого проекта. Планы у всех разные, но сходились в одном: «Здорово, когда все рядом. Дети, школы, секции». Естественно, это не могло не состояться без поддержки, пусть и моральной, губернатора Московской области — Андрей Воробьев также заехал в Новогорск.

Ирина Винер-Усманова пояснила, что этот проект — реализация ее детской мечты:

— Огромную часть жизни я провела в общественном транспорте — по дороге на тренировки и обратно. Еще ребенком, в Ташкенте, я возвращалась домой на троллейбусе в начале первого ночи. Тогда и начала мечтать о том, что создам такое место, как «город солнца», где дети могут жить с родителями, учиться и тренироваться. Сейчас мои мечты осуществляются.

Изначальная наша задача — создать благоприятную здоровую среду для наших детей. Возводящиеся спортивные центры, которыми будут руководить наши прославленные чемпионы, вселяют надежду на новые рекорды и медали. Выбирать есть из чего — художественная гимнастика, бокс, борьба, плавание, волейбол, настольный теннис… К тому же не стоит забывать и о культуре — создаваемые авторские школы искусства будут открыты и для детей, и для взрослых. А как говорит мой муж, вырастить олимпийского чемпиона и хорошего здорового человека — это одно и то же.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera