Сюжеты

Недолго музыка играла

Хоккеисту Михаилу Анисину удалось за полтора года пройти путь от любимца зрителей, лучшего голеадора и музыкального короля Матча всех звезд до никому не нужного дебошира-изгоя.

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Хоккеисту Михаилу Анисину удалось за полтора года пройти путь от любимца зрителей, лучшего голеадора и музыкального короля Матча всех звезд до никому не нужного дебошира-изгоя

Кажется, кто-то из мхатовских стариков обронил ставшую в театральном мире крылатой фразу: «Не по таланту пьешь». Адресована она была, понятное дело, кому-то из молодых коллег. Жаль, хоккеисту Михаилу Анисину никто в свое время ничего подобного не сказал. Впрочем, с талантом-то у представителя славного спортивного семейства все в порядке. Не в порядке — сам Миша, снова оказавшийся в центре большого скандала в своем очередном, десятом по счету, клубе.

После матча в Магнитогорске и прилета донецкого «Донбасса» в Уфу Михаил Анисин на пару с одноклубником Сергеем Варламовым не нашли ничего лучшего, как отправиться в ночной клуб, где банально подрались. Вначале вроде как друг с другом, после — с посетителями или с охраной, детали неинтересны. Утром «герои» оказались в больнице, где получившего сотрясение мозга Варламова лечили, а Анисин в полубезумном состоянии, с фингалами под глазами, гонял докторов не хуже, чем соперников на льду, что и зафиксировали телекамеры.

Выложенное в Сеть видео подвигов лучшего бомбардира Кубка Гагарина-2012 означало, что после всего этого карьера Анисина в «Донбассе» завершилась после всего лишь шести (!) проведенных за команду матчей. Тем более что сам штрафник уже был в Москве, куда без объяснений улетел сразу после инцидента. Руководству украинского клуба ничего не оставалось, кроме как разорвать контракт на основании соответствующей статьи регламента Континентальной хоккейной лиги. Если «Донбасс» пойдет до конца, то для того, чтобы продолжить карьеру в России или за рубежом, форварду потребуется выплатить клубу пару десятков миллионов рублей, то есть две трети неотработанного контракта. Континентальная хоккейная лига, которая уже выручала Анисина после конфликта с московским «Динамо», больше спасать карьеру Михаила Вячеславовича не намерена, и ее понять можно.

Скидку на неординарность и тонкую душевную организацию фигуранта в этом случае вряд ли стоит делать. «Неординарность прежде всего на льду надо проявлять» — с этой случайно услышанной репликой одного известного хоккеиста я согласен абсолютно. Конечно, многовато стало в хоккейном мире разного рода внеигровых проявлений, и даже с криминальным уклоном, — но Мишу почему-то особенно жаль. Может, из-за «вызывающей беззащитности» талантливого форварда, которая так ярко проявилась в памятном конфликте с «Динамо», а нынче вовсе привела к печальным последствиям. Надо было умудриться за полтора года пройти путь от любимца зрителей, лучшего голеадора и музыкального короля Матча всех звезд до никому не нужного изгоя.

В «Северстали» он оказался благодаря отзывчивости любимого наставника Андрея Назарова. Следующий пункт назначения был совсем не для Анисина — в «Нефтехимике» он, по выражению тогдашнего тренера нижнекамцев, сурового, но справедливого Владимира Крикунова, оказался «белой вороной». И не только из-за высокого контракта: похоже, Мише в рабоче-крестьянской команде было скучновато. Переход в «Донбасс», под крыло к принявшему украинцев Назарову, выглядел естественным и логичным. Перспективы открывались неплохие — вплоть до сборной Украины, про желание играть за которую то ли в шутку, то ли всерьез уже успел заявить новобранец.

И вот такое фиаско, абсолютно ничем, кроме «тонких переживаний», не обоснованное. «Донбасс» с Анисиным чаще побеждал, чем проигрывал. Новичок очков не набирал, но на площадке был заметен, иногда его даже называли в числе лучших. Какая муха укусила Мишу, когда он перед важнейшей встречей в Уфе решил оттянуться с Варламовым в ночном клубе, — непонятно. Сергей старше Анисина на 10 лет, но я сомневаюсь, что инициатором плачевно закончившегося похода был именно он. Самое мягкое, что приходит на ум, когда ищешь хоть какую-то логику в произошедшем, — крайний инфантилизм и вопиющий непрофессионализм.

Анисин уже повинился: «Всех подвел, раскаиваюсь, дайте шанс». Все это до боли напоминает покаяния в старые советские времена, когда месткомы брали на поруки и пытались наставить на путь истинный хороших, но «заблудших» хлопцев. Правда, времена нынче другие, головной боли и без подобных «закидонов» у каждого клуба хватает, а «кредитная история» одного из самых неординарных форвардов современного отечественного хоккея действительно впечатляющая.

Он-то, может быть, одумается: все-таки 25 лет, не мальчик. Может, долги простят. Но кто теперь в него поверит?..

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera