Мнения

Что общего между Иванишвили и Лукашенко

Суть процессов на постсоветском пространстве — конкуренция чиновников и олигархов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виталий Портниковглавный редактор канала ТВi, Киев

 

Суть процессов на постсоветском пространстве — конкуренция чиновников и олигархов

Решивший покинуть большую политику бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил со специальным заявлением, в котором заверил, что не собирается руководить страной из-за кулис. Иванишвили объяснял это нежелание не только будущим, но и прошлым, напоминая, что он не хотел руководить из-за кулис даже во времена, когда финансировал специальный фонд, выплачивавший зарплату членам правительства и депутатам парламента Грузии. Справедливости ради стоит все же вспомнить, что, когда представления о руководстве Иванишвили и представления тех, кто получал зарплату из его специального фонда, окончательно разошлись, именно миллиардер-благотворитель стал человеком, бросившим вызов команде Михаила Саакашвили.

В этот же день на другом цивилизационном полюсе постсоветского пространства, в Беларуси, было принято решение о передаче российской стороне арестованного в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера — Александр Лукашенко пошел на этот шаг после того, как было выполнено его условие о замене основного акционера этой компании.

Казалось бы, два совершенно различных события, разные страны, разные люди, в конце концов — разные приоритеты. Однако и та, и другая истории связаны с противостоянием, определяющим суть процессов на постсоветском пространстве последних десятилетий — бесконечной конкуренцией между чиновниками и олигархами.

Обе эти группировки практически не могут обходиться одна без другой. Олигарх тем, собственно, и отличается от настоящего предпринимателя, что может существовать в коррумпированной душной атмосфере постсоветского пространства, поскольку нуждается в преференциях и отсутствии конкуренции. Чиновнику олигарх нужен потому, что именно он приносит самые большие деньги в его кабинет. Любое серьезное изменение правил игры — гибель для обоих. Но и сердечности в отношениях не получается: олигарх хочет еще больше возможностей, чиновник — еще больше денег. Говорить о балансе интересов не приходится: относительное спокойствие наступает только тогда, когда одна группа одерживает верх над другой. Но это спокойствие — каждый раз на время.

Конечно, в каждой бывшей советской республике противостояние протекает по своим правилам. Чиновник Саакашвили противостоял олигарху Иванишвили в открытой и честной конкуренции: бросившая вызов России и просто вынужденная считаться с западными правилами приличия Грузия не могла позволить себе постсоветские подковерные игры, фальсификацию результатов выборов и прочие хорошо знакомые соседям Грузии прелести. Да, и еще одно немаловажное обстоятельство: Саакашвили интересовали политика и власть, а Иванишвили — бизнес и деньги, в то время как в классических постсоветских случаях все иначе:

политиков интересуют большие деньги, а олигархов — влияние на власть.

Опять-таки в белорусском случае это не совсем так: Лукашенко растит своих олигархов как домашних песиков, а воюет с чужими. Но в российском, украинском, белорусском случаях все это именно так. Даже тот, кто не верит в слухи о баснословном состоянии Владимира Путина, не может не понимать, что российский президент — не просто чиновник. Ну хотя бы благодаря инициированному им огосударствлению экономики и его беспрецедентному влиянию на госкомпании. Виктор Янукович своего интереса к деньгам по большому счету и не скрывает. Его старший сын за время пребывания отца на посту президента поднялся в высшую лигу украинского бизнеса — и мало у кого есть сомнения, что Александр Янукович еще не раскрыл всех своих талантов. Наконец, правление Нурсултана Назарбаева уже долгие годы сопровождается не просто разговорами, но и судебными процессами и исками, связанными с благосостоянием первой семьи Казахстана.

Однако и Путин, и Назарбаев, и Янукович существуют в симбиозе со своими олигархами. Путин и Назарбаев фактически выдавили их из сферы публичной политики — между прочим, в России для этого понадобилось не только выгнать Березовского и Гусинского и посадить Ходорковского, но и уничтожить саму публичную политику. Янукович в настоящее время находится как раз на пути к этому выдавливанию. В Киеве уверены, что некоторые олигархи, прежде всего могущественный Ринат Ахметов, были заинтересованы в подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС. И опасения президента относительно этого документа были связаны не только с судьбой Тимошенко, но и с самой возможностью переформатирования олигархического бизнеса. Ведь превратившись в добропорядочного бизнесмена, живущего по закону, а не по понятиям, бывший олигарх перестает нуждаться в чиновничьих услугах и поддержке режима, обеспечивающего ему преференции.

Если некоторые олигархи в российском или украинском случаях еще могут решить, что накопленные ими деньги и ресурсы позволят выстоять, и даже приумножить богатство в новых экономических условиях, то для постсоветского чиновника западные правила игры — это конец. Потому что постсоветский чиновник не умеет ничего, кроме как разрешать одним и запрещать — другим. И он будет культивировать это неумение.

Если правила игры будут изменены, то чиновники и олигархи никуда не денутся — но они вынуждены будут сойтись в открытом бою, как это произошло в Грузии. Они равно будут заинтересованы в публичной политике, конкуренции идей, доверии избирателей — словом, в развитии. Но если мы будем продолжать существовать в цивилизационном пространстве олигархическо-чиновничьего подковерного симбиоза, никакого развития не будет происходить десятилетиями — какие бы деньги ни удалось заработать хищным сожителям. И рано или поздно всё в большей степени плесневеющая, покрывающаяся тиной трясина постсоветской экономики засосет нас всех — и чиновников, и олигархов, и граждан, не понимающих, как опасен для их будущего этот разворованный застой.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera