КолонкаПолитика

Почему володинская Росмолодежь избавилась от сурковских «нашистов» и увлеклась волонтерами и инноваторами

Селигер для продвинутых

Этот материал вышел в номере № 131 от 22 ноября 2013
Читать

YouLead* — один из крупнейших молодежных форумов — прошел на этой неделе в Москве. Организованный международным студенческим профкомом AIESEC (штаб-квартира в Роттердаме), форум YouLead считается более умеренной альтернативой одиозному «Селигеру». И даже — «селигером для продвинутой молодежи». Впрочем, проходит он под патронажем все той же Росмолодежи и, по обыкновению, сторонится политических дискуссий. Политика, как уверяли меня организаторы, не приветствуется и не очень интересна успешной талантливой молодежи. И лучше говорить о более насущных вещах: карьере, личностном росте, ЖКХ…

И даже в этом году, когда основными темами форума стали «беспрецедентный отток молодежи 22–35 лет за границу» и «необходимость перемен в России», организаторы умудрились практически избежать острых дебатов.

— Как вам это объяснить, — говорила мне пресс-секретарь AIESEC Марина Пайч. — Мы хотим, чтобы молодежь обсуждала те проблемы, на решение которых она может повлиять. Конкретные «малые дела», социальные проекты, которые могут сделать жизнь в стране лучше…

— По-вашему, честные выборы и искоренение коррупции жизнь стране не улучшат? — уточняю у пресс-секретаря.

— О, это слишком глобально, — настаивает Марина. — И ведь нам важно показать, что в стране есть еще много позитива, что не обязательно уезжать за границу за счастьем, за свободой творчества…

Со всей страны обсуждать творчество и счастье съехались 500 «молодых лидеров». Групповые семинары на темы бизнеса, управления и командного строительства проходили в первые два дня. Дискуссию о переменах в стране оставили на конец. Участники должны были разбиться на группы по 20–30 человек и взять себе одну тему для обсуждения — правда, перед этим надо было утвердить с организаторами.

— Но давайте говорить не о проблемах, давайте думать об их решении, — тренер Евгения Шамис наставляла участников со сцены. — Как конкретно вы сможете изменить Россию? Скажем, как помочь бездомным?

— А можно поднять тему клептократического режима в России? — дерзко поинтересовалась у организаторов в белых майках участница из Москвы Валентина.

— Какого режима? — уточняет один из консультантов, парень лет 25.

— Режима воров у власти, — заявляет с вызовом девушка.

— А, это, — вздохнул консультант. — Тема-то неконструктивная совсем. И кому это интересно? Мы же с вами не революционеры. Может быть, лучше про помощь одиноким старикам?

Сталкивание общегражданской повестки в маргинальную нишу — мотив вообще не новый. Но если раньше недовольным тупо затыкали рты, объявляя демшизой, то теперь желающих перемен сперва усиленно заговаривают «малыми делами».

Они-то (малые дела) и спасут страну — впрочем, тоже не все. Ремонт асфальта у подъезда, помощь вымирающим селянам, спасение лесов, участие в поиске пропавших животных и людей, пресечение хамства на дорогах и даже вскрытие фактов коррупции на местном уровне — пускать энергию неравнодушной молодежи предлагается сюда. Но вот выборы и наблюдение за ними, расследование коррупции чиновников класса А, выявление плагиаторов во власти, митинги и гражданские права — уже «неконструктивно», здесь хорошо бы сохранить равнодушие.

Разделение гражданской активности на «правильную» и «неконструктивную» — вообще примета нынешней молодежной политики властей.

«Неконструктивных» переубеждают мягко. После ухода Якеменко и вообще всей сурковской команды Росмолодежь, нужно сказать, начала избавляться от «нашистской» топорности. И стала даже чуть более изысканна, что ли, в подходах. Например, как говорил мне в начале года Сергей Белоконев, преемник Якеменко на месте главы Росмолодежи, работу с молодежными движениями вообще решено отодвинуть на третий план, и «главное теперь — это поддержка молодых и талантливых, конкретных научных разработок, инноваций, волонтерства и общественных инициатив». Белоконев явился тогда в «Сколково» на конкурс молодежных стартапов и много рассказывал инноваторам про «поступательную модернизацию без рывков». С тех пор он в «Сколково» и вовсе частый гость, а Росмолодежь — раздает теперь не плееры и глазированные сырки учащимся ПТУ, а гранты и всяческую господдержку молодым ученым и социальным предпринимателям. Ребрендинг сурковского «комсомола» и превращение его в машину «правильных малых дел», отвлекающих людей от «неконструктива», — кажется, конечно, продуманным ответом на возросшую активность в обществе.

Опасение, что бунт поднимет бедная и отчаявшаяся молодежь из провинции, сменилось после «болотных митингов» страхом перед «отчаявшейся продвинутой средой». А вот ее лояльность за сырки и плееры уже не купишь. Тут уж нужны «инновации».

* Ты лидер — в переводе с англ.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow