СюжетыЭкономика

ЦБ суров, но это ЦБ

Финансовую систему России приучают жить по правовым нормам и забыть «понятия»

Этот материал вышел в номере № 131 от 22 ноября 2013
Читать
Финансовую систему России приучают жить по правовым нормам и забыть «понятия». В этом и есть главный смысл истории Мастер-Банка

Центробанк отозвал лицензию Мастер-Банка. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пришла на заседание Госдумы и объяснила депутатам: «Мастер-Банк — не маленький банк, но ситуация в этом банке развивалась таким образом, что ЦБ был обязан применить крайнюю меру воздействия — отозвать лицензию. Во-первых, отрицательный капитал. Это значит, что активов, имущества банка меньше, чем обязательства перед вкладчиками и кредиторами. По нашей предварительной оценке, по минимальной оценке, «дыра», или отрицательный капитал, составляет не менее 2 миллиардов рублей».

Объяснение — логичное. Логичны и мгновенные последствия в виде паралича системы банкоматов Мастер-Банка, партнерами которой были две сотни российских банков. У клиентов уже возникли проблемы со снятием наличности. При этом не только у клиентов самого Мастер-Банка, но, к примеру, у держателей банковских карт «БФГ-Кредит», которые использовали сеть Мастер-Банка для выплаты зарплат сотрудникам. А это РИА Новости, ВГТРК, Первый канал…

Но куда больше пострадали тысячи клиентов самого Мастер-Банка. А это серьезные организации, несомненно, умеющие скрупулезно просчитывать все финансовые риски. Среди них инвесткомпании «Тройка Диалог» и «Максимум», четыре авиаперевозчика, шесть автодилеров, семь гостиничных комплексов и столько же государственных и муниципальных предприятий.

Вот это-то и удивительно. Потому как Мастер-Банк уже давно находился в зоне пристального внимания правоохранительных органов. И оперативные разработки МВД и ФСБ уже не раз выливались в уголовные дела.

Вот только два примера.

В 2010 году прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту незаконного обналичивания 600 млн рублей в месяц через филиал Мастер-Банка. Следователи установили, что в банке открывались счета на подставных лиц, на которые скидывались деньги со счетов фирм-однодневок, после чего деньги снимались через банкоматы.

В 2011 году комиссия по борьбе с теневыми финансовыми операциями, возглавляемая вице-премьером Виктором Зубковым, обнаружила следы выведенных 130 млрд рублей в четырех российских банках — Петрофф-банке (3,8 млрд рублей), Золостбанке (1,8 млрд рублей), Мастер-Банке (20–25 млрд рублей) и Фондсервисбанке (100 млрд рублей).

Перечислять все примеры, когда Мастер-Банк упоминался в финансово-криминальных новостях, можно долго. Но это не настораживало клиентов банка. Более того, наоборот, их количество неизменно росло. Как объяснить такие на первый взгляд неразумные действия?

Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство клиентов Мастер-Банка были убеждены, что в нашей стране «понятия» — превыше правовых норм и законов. Что надежная «крыша» — важнее неукоснительного соблюдения законов, регламентирующих банковскую деятельность, и инструкций ЦБ.

Взять тот же «Национальный резервный банк» (НРБ). Маски-шоу силовиков и нескончаемые проверки ЦБ, сопровождаемые регулярными информационными вбросами о «серьезных проблемах» НРБ, завершились пшиком. Серьезных нарушений в банке так и не обнаружилось, как не нашлось и оснований для отзыва лицензии НРБ. Но атака на банк привела к оттоку клиентов и массовому закрытию счетов. Клиенты получили четкий «сигнал»: у банка нет серьезной «крыши». А прозрачность работы, разумная финансово-кредитная политика и соблюдение всех законов и инструкций — это аргументы, которые, к сожалению, в нашей стране не имеют решающего значения. И пример Мастер-Банка тому доказательство.

«Крыша» у банка была очень серьезной, хорошо известной. Еще в 2011 году Владимир Улас, в то время депутат Госдумы и лидер коммунистов Москвы, обратился с запросом в Генпрокуратуру России, в котором обратил внимание надзорного ведомства на тесную связь руководства Мастер-Банка с Владиславом Сурковым, в то время первым заместителем руководителя администрации президента России. По сведениям Уласа, именно Мастер-Банк финансировал прокремлевские проекты — сайты Правда.Ру, Электорат.Инфо, Йоки.Ру, Политонлайн.Ру и пр. А самым затратным проектом было, несомненно, общественно-политическое движение «Наши». По информации, приведенной в запросе Владимира Уласа, поддержка всех этих проектов обходилась Мастер-Банку до $90 млн в год.

По всей видимости, руководство Мастер-Банка было убеждено, что $90 млн в год — это стоимость индульгенции, цена этакого зонтика от притязаний правоохранительных органов. И этой убежденностью, похоже, прониклись и клиенты банка. Потому и «попали». Не сориентировались, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной в финансовой сфере России меняются правила игры. Время действия «понятий» уходит в прошлое, наступает время законов.

Изображение
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow