КолонкаПолитика

Карусель обвинений

Членов избирательных комиссий иногда привлекают к уголовной ответственности. За что же?

Этот материал вышел в номере № 131 от 22 ноября 2013
Читать

Запишите, пожалуйста, координаты безудержной демократии и непреклонной законности: 57°36'52'' северной широты и 82°19'27'' восточной долготы. Это село Усть-Бакчар Томской области. 525 жителей, 5 улиц, 4 переулка, причем один из них — Депутатский.

Депутатов тут выбирают, как и везде. Как это делается, объяснять не надо. И на выборах депутатов сельского поселения все было как у людей. Не выходя за рамки приличий, одна из членов участковой избирательной комиссии сфальсифицировала подписи шести избирателей и произвела нормальный вброс бюллетеней.

Ничего страшного, как вы понимаете, не произошло. Не рухнул потолок на избирательном участке, и речка Бакчар не вышла из берегов. Ни стабильность страны, ни ее территориальная целостность никаким угрозам не подверглись. Даже на Болотной площади в дальнейшем не было лозунга «Даешь честные выборы в Усть-Бакчаре!».

После тех выборов прошел целый год — и на тебе! Пришло сообщение, что эту женщину из избиркома судили, признали виновной и назначили ей наказание — штраф в 200 тысяч рублей, что в деревенских масштабах довольно сурово. Видите ли, демократия не допускает нечестных выборов, а законность требует принятия мер к их фальсификаторам. Вы можете себе представить, что будет, если эти безжалостные принципы распространятся на всю страну? Ведь есть у нас места, где не шесть бюллетеней подделали, а семь или даже восемь. В Москве их, может, и штук одиннадцать наберется…

У нас, конечно, ни за что людей не судят, но все же руки прочь от членов избиркомов! Иногда прямо вздрагиваешь, когда слышишь, что их привлекают к уголовной ответственности. Ладно, это редко случается и не в связи с такой ерундой, как голоса избирателей. Сохранился в памяти прошлогодний случай: в Марийской Республике, в городе Волжске, осудили члена городской территориальной избирательной комиссии. Так он дома, в отсутствие наблюдателей от КПРФ или «Яблока», избил жену и сломал ей нос. Ну, это еще куда ни шло. Хоть не придирались к человеку насчет каких-нибудь голосов, а голос жены, если, допустим, его слышали соседи в момент избиения, к демократии отношения не имеет.

Или вот нынче осудили председателя участковой избирательной комиссии в Пензенской области. Женщине из села Катовка дали аж год условно. Но там тоже обошлось без перегибов. Никто не говорил, что она украла голоса избирателей (и у нас нет оснований говорить об этом). Денег немного украла — другое дело. Да, получила председатель из бюджета 13 500 рублей для премирования членов участковой избирательной комиссии. Ну и присвоила из них 7400. Это всей стране понятно. Не о путаной демократии речь.

А вот свежее сообщение Следственного управления СК РФ по Волгоградской области, и снова приходится волноваться за людей, которым мы доверяем считать наши голоса. Объявлен в розыск Олег Серенко, которого весь Волгоград знает как председателя территориальной избирательной комиссии Кировского района. Именно этой комиссии были даны полномочия по организации выборов в городскую думу в сентябре нынешнего года. Конечно, были на выборах в Волгограде отдельные неурядицы, которыми, тяжело вздыхая, занимались работники прокуратуры. По данным информагентства «Высота 102», надзорный орган установил, что из 12 800 открепительных удостоверений, выданных ТИКом, около 1000 выписаны без соответствующих заявлений граждан. В дальнейшем из 58 жалоб о всевозможных нарушениях на выборах 8 сентября подтвердились 45. Глава ЦИК России Владимир Чуров, который, как мы знаем, терпеть не может отклонений от норм демократии, даже заявил на одном из совещаний: «Такого не было никогда за 20 лет работы».

Ну, не было и не было. Так неужели за это — в розыск. И бедный Олег Серенко должен скрываться, переодевшись и приклеив бороду, как у Чурова.

Но давайте успокоимся. Оказывается, бывшего председателя ТИКа разыскивают по всей стране не из-за нарушений избирательного законодательства (тьфу на него!). Как считают следователи, Серенко похитил более 65 миллионов рублей. Не из сейфа ТИКа, конечно. Эти деньги добыты им с помощью удачно учрежденного вычислительного центра, занимавшегося расчетами с населением за коммунальные услуги. Платежи мирных жителей через какие-то мошеннические схемы попадали на лицевой счет подозреваемого, а не на счет, например, «Волгоградэнергосбыта». Как сказали бы энергетики, короткое замыкание средств на себя.

Согласитесь, это тоже привычно и настораживает обывателей меньше, чем преследование человека за какие-то махинации в избиркоме. То, что действия Олега Серенко не выбиваются из наших привычных представлений о российской действительности, подтверждает и другая информация от ИА «Высота 102». Волгоградские журналисты напоминают, что у него уже были проблемы с законом. В 2007 году его осудили на пять лет условно по двум статьям: «Мошенничество» и «Покушение на преступление».

А мы тут чуть не развели бодягу про вбросы бюллетеней и торжество демократии в отдельно взятом селе. Демократия у нас может быть какой угодно виновницей, но только не виновницей торжества.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow