Сюжеты

Гёте со Старой площади

Письмо Ольге Романовой о Фаусте, Мефистофеле и отдельных недостатках работы администрации президента РФ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Письмо Ольге Романовой о Фаусте, Мефистофеле и отдельных недостатках работы администрации президента РФ

Дорогая Ольга Евгеньевна, испытанный боевой товарищ и брат!

Не прошло и пары дней с того момента, как мы с Вами выпивали (умеренно) за гуманизм и дело мира и закусывали (еще более умеренно), — и вот в распоряжении редакции оказался документ удивительной силы. Он написан словно бы в соответствии с парадоксом Фауста: «Это невозможно и именно поэтому достоверно». Вы спросите, коллега, при чем здесь Фауст и кто это в наше бездуховное время «с лирой странствовал на свете; под небом Шиллера и Гете»? Так я Вам отвечу: креативщики, работающие на бессмертное, как Фауст, управление внутренней политики администрации президента. Пиарщики, готовящие блюдо политической кремлевской кухни, не пораженное червями сомнения, под названием «Политические и информационные угрозы будущей недели». Эксперты, нацеливающие свой пропагандистский фаустпатрон на невинные души россиян.

Нам вот достался документ, описывающий угрозы и ответы на них на период 4–11 ноября сего года. «Я-то здесь при чем?!» — воскликните Вы и прикурите тонкую сигарету вопреки последним распоряжениям партии и правительства. Так я Вам опять отвечу. А для начала процитирую фрагмент, представляющий собой описание действий в ответ на угрозу «политизации оппозицией» процесса Ильи Фарбера. Вы на нем, на процессе, как пишут в администрации, зарабатываете политический капитал (вероятно, потому что другого сколотить не смогли). Но это все мелочи жизни, рожденные усталым мозгом политтехнолога, преодолевающего на Старой площади неприветливые кордоны ФСО. А креатив — вот он где. Цитата: «С помощью соцмедиа: 29 октября 2013 г. О. Романова посещала Германию и размещала в своем аккаунте в Facebook фотографии дома, где, по легенде, доктор Фауст подписал договор с Мефистофелем… С помощью блогеров иронически провести параллель: набралась опыта по подписанию договоров с заключенными».

Это называется «Физики шутят». Нужен принудительный закадровый смех. Организационно товарищам тоже есть чем ответить: «На перспективу: рассмотреть возможность специализации нескольких НКО, получающих президентские гранты, на проблеме защиты прав заключенных. Перехват данной тематики у оппозиционных организаций… рассмотреть возможность специализации одного из молодежных движений на акциях в поддержку заключенных в ходе судебных процессов».

Как говорится, простим угрюмство — многие ли креативщики знают, что судебное следствие ведется в отношении подсудимых, а не заключенных. Главное, теперь Вы знаете, что поле, на котором работает Ваша «Русь Сидящая», отныне станет конкурентным. Рыночные отношения и воровство идей проникают и в политику. Угроза СК, прокуратуре, ФСБ, судам и ФСИНу будет отныне исходить прямо со Старой площади, где пасутся юные и не очень юные пиарщики с тетрадками своих стихотворений.

Вообще же в администрации сражаются не только с Вами, но и с другими многочисленными клеветниками России, работающими по разным азимутам. Взять того же Фарбера. Эти либеральные медиа, пишут товарищи с площади (не Болотной), всячески будут пользоваться информповодом (рассмотрение жалобы Фарбера на приговор) для «обвинения власти в двойных стандартах: сажают учителя за взятку в 300 тыс. руб., тогда как чиновники за несопоставимо превышающие суммы (что превышающие? «Стиль!» как писали на полях рукописей в старые добрые времена, когда мы с Вами, Ольга Евгеньевна, только врывались с треском в большую журналистику. А.К.) отделываются более легкими наказаниями или уходят от ответственности». Что отвечают на эти предсказуемые огульные обвинения прикормленные политологи, работающие, как отмечено в документе, в стиле «нейтрального анализа»: тема коррупции невыгодна оппозиции, ибо она «плотно перехвачена властью».

Но жизнь, как говорят в народе, жестче. Какие там «легкие наказания»! После того как А.Э. Сердюков погрузился в идиотизм деревенской жизни и занялся испытанием автотракторной техники, антикоррупционная повестка власти как-то сникла и потускнела. И на вопрос из фильма «Трактористы» (1939): «Чем больна машина?» — ответить можно ровно так же, как и прежде: коррупцией, кумовством и непотизмом.

Но при всем уважении к близкой Вам, Ольга Евгеньевна, Фауст Вы наш (где ж Ваш Мефистофель?), теме Фарбера, лично я считаю наиболее ярким раздел «Дело «Гринписа»: политзаключенные и международная изоляция РФ». «Какая там изоляция РФ? Это США в изоляции!» — запальчиво твердят получающие корм от налогоплательщиков обналитики и пол-литрологи, не знающие иного языка, кроме диалекта заявлений МИДа и ТАССа времен Громыко А.А. Поэтому: «Через соцсети (сколько же народу кормится от администрации родной в соцсетях! А.К.) вбросить версию о том, что провокация «Гринписа» и череда призывов (чувствуете, нарастает emotio. А.К.) к отторжению от РФ частей ее территории звенья одной цепи (вот оно! ТАСС уполномочен… А.К.), одной кампании, цели которой: отвлечь мировую общественность от неудач США и подорвать возрастающее влияние РФ».

Как говорил товарищ Н.Л. Гордеев, ведущий утренней зарядки на советском радио: «Даастаточно! Переходим к водным процедурам!»

Остается только назвать виновных в отторжении территорий — профессор ВШЭ Сергей Медведев, обративший внимание на загрязнение Россией Арктики, Евгения Альбац и Марат Гельман. Они, очевидно, бегают в Госдеп за инструкциями — как бы получше отвлечь мировую общественность от неудач своих заокеанских хозяев. Кстати, все эти упражнения в написании текстов образца конца 1940-х осуществлялись в тесной логической связи с визитом в Москву короля Нидерландов Виллема-Александра… Как подсказывают люди, профессионально следящие за телевидением, в соответствии с указаниями этого «темника» был показан сюжет на НТВ — «Кто хочет разделить Россию?». С теми самыми фигурантами.

Как Вы помните, Ольга Евгеньевна, на неделю 4–11 ноября приходился «Русский марш». Мы с Вами понимаем, что в области националистического балета основные конкуренты власти — ультраправые. Во-первых, они нарушают монополию власти на национализм. Во-вторых, власть, надо ей отдать должное, не заинтересована в экстремальных и экстремистских сценариях развития событий. Поэтому креативщики отвечают «Русскому маршу» сообщением о том, что «на День народного единства в этом году символично приходится празднование Казанской иконы Божией Матери, а также начало Нового 1435 года по Хиджре». Но во всем виноваты опять-таки оппозиционеры. Поэтому важно вновь обратиться к нескончаемому потоку политологов, которые должны «отметить, что националистическая повестка искусственно подогревается оппозиционными политиками и СМИ. В основе же ее лежит (звукопись! Мы с Вами любим такие стилистические красоты! А.К.) не национализм как таковой, а ненависть к этнической преступности».

То есть в Кремле и на Старой площади всерьез считают, что этническая преступность — основа всех бед. И тут же отмазываются от последствий — те же самые «эксперты», продавшие душу не Мефистофелю, а всего лишь администрации, должны «осторожно признать», что во многом виноваты правоохранители. Кстати, на случай беспорядков в ходе «Русского марша» предлагался такой отважный ответ Керзону: «…напомнить, что разрешение выдавалось местными властями, причем после событий в Бирюлево. Значит, они взяли ответственность за обеспечение порядка».

А ручки-то — вот они! Мы тут совершенно ни при чем.

Над документом, судя по всему, работают все-таки сильно разные люди, потому что в ответах на вызовы есть немало рационального, не слишком сильно похожего на тональность борьбы с Вами, человеком и Фаустом. Например, говорится о необходимости «сместить фокус в проблеме национализма и Кавказа на вопрос коррупции. «Кормить» или «не кормить» Кавказ неправильная постановка вопроса, так же как: выделять или не выделять средства на северный завоз? Правильная постановка вопроса: как сделать так, чтобы выделяемые деньги не разворовывались?».

К этому письму, Ольга Евгеньевна, хотелось бы приаттачить эпиграф, использовавшийся М.А. Булгаковым в «Мастере и Маргарите». Тоже из «Фауста»: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Увы, к администрации президента это гётевское определение не относится. Ничего демонического в том, чтобы вечно хотеть зла и совершать вместо блага глупости (или благоглупости), — нет.

Благодарим за предоставленные материалы @joker8ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera