Мнения

У Цапков еще осталось

Печально знаменитая кубанская семья все еще пытается отстоять свои капиталы и невиновность

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Краснодарский краевой суд

Сегодня Сергей Цапок намерен произнести последнее слово. Процесс над бандой, идущий без малого год, возможно, завершится приговором уже на этой неделе. Еще 8 ноября присяжные вынесли свой вердикт — виновны по всем пунктам, снисхождения не заслуживают. Для того чтобы ответить на 177 поставленных судом вопросов, коллегии потребовалось пять часов. Потерпевшие, присутствовавшие в зале суда, встретили вердикт аплодисментами.

Теперь суду предстоит определиться с наказанием. Обвинение уже попросило пожизненный срок для лидера банды Сергея Цапка, Владимира Алексеева1 и Игоря Черных2. Для других трех подсудимых — Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Валериановича Цапка3 — по 25 лет колонии строгого режима.

Последние дни судебного разбирательства были самими тяжелыми. На оглашение вердикта присяжных родственники убитых пришли с портретами. Светлана Сребная, потерявшая в доме Аметовых дочь и внука, принесла «ходатайство» — открытое письмо кущевцев, которые просят присяжных «не допустить возвращения цапков в станицу». Под письмом подписались почти двести человек. Цапки потребовали посмотреть письмо — и тут же отметили, что не рядом с каждой подписью стоит фамилия. Несмотря на то что уже три года верхушка банды находится за решеткой, страх в станице живет. Близкое окончание процесса не приносит ожидаемого облегчения и родственникам. «Происходит то, что должно. Мы больше за других сюда ходим, чтобы других не убивали. Наши-то уже не встанут, — говорит «Новой» Ольга Богачева (в 2003-м цапки убили ее мужа и сына). — Если бы им пожизненное присудили или даже расстреляли бы, а наши бы воскресли, тогда да, справедливость. А так они будут сидеть, а мы продолжим на кладбища ходить».

Суд обозначил гражданские иски потерпевших к банде — 2,9 миллиарда рублей. Прокуратура тут же попросила приложить к делу выписку из банковского счета гражданской жены лидера банды Анжелы Цапок. Счет был арестован еще на этапе следствия — известно, что летом 2010-го на него несколькими траншами пришли 6 миллионов долларов. Адвокат Вячеслав Дмитриенко возразил, отметив, что у Анжелы имеется свой бизнес (ООО «Югагротехника»), который не связан с цапковскими предприятиями, и она не состояла в официальном браке с подсудимым. Сергей Цапок тоже объявил, что семью они «никогда не составляли» и даже прописаны в разных местах, а звучную фамилию Анжела взяла вслед за детьми. В итоге решение по возможности использования средств Анжелы Цапок для погашения исков судья отложил. Между тем в станице за денежным вопросом следят с вниманием: говорят, что таким образом потерпевшие пытаются «обезвредить» цапков, не оставив им денег на возможный откуп или организацию побега.

За год процесса ни один не признал своей вины. Признательные показания, данные на предварительном следствии, подсудимые объяснили пытками. Сергей Цапок даже задрал перед присяжными свитер, чтобы продемонстрировать шрамы, оставшиеся на животе. Его адвокат Дмитриенко утверждал, что дело сфальсифицировано для захвата цапковского бизнеса. Алексеев говорил, что их просто «хотят упрятать»: «Очень многие боятся огласки. Нам пытаются заткнуть рты», — но не конкретизировал, к сожалению.

Особое внимание у присяжных вызвали психофизические экспертизы членов банды, зачитанные на последних заседаниях. Все, включая Черных, душившего детей в ванной, были признаны вменяемыми. У Сергея Цапка выявили зависимость от алкоголя (что, с учетом идеологии трезвости, принятой в банде, оказалось неожиданным для всех) и «пониженное чувство страха». Слуховые и визуальные галлюцинации, на которые жаловался бандит, врачи сочли симуляцией.

Между тем убийство предыдущего лидера банды Николая Цапка, ставшего, с точки зрения следствия, причиной мести и почти всех убийств в станице, так и осталось нераскрытым. Кущевец Вадим Палкин, которого обвиняли в создании параллельной банды и устранении Николая Цапка, еще летом был оправдан присяжными по всем статьям. Других кандидатов на роль убийцы у следствия пока нет.

 

Кущевский районный суд

В прошлую пятницу закончился пересмотр приговора дела Надежды Цапок («Цапчихи», мамы лидера банды) — до этого Верховный суд отменил приговор по основаниям, близким к формальным. Как и ожидалось, Кущевский суд оставил такое же решение — три года. Уже через девять месяцев она может вернуться в станицу. Однако сейчас Надежда Алексеевна готовится к новому судебному разбирательству, касающемуся операций с земельными паями. Уголовное дело ведет Главное следственное управление краевого ГУВД — и в прошлую пятницу, через три часа после приговора, ей в очередной раз было вручено постановление о привлечении в качестве обвиняемой. «Обвинение предъявляют — перепредъявляют — уже в шестой раз за последний год и восемь месяцев. У меня первый раз в практике такое, — сообщил «Новой» адвокат Надежды Цапок Сергей Медведев. — У следствия постоянно меняется позиция, то какие-то обстоятельства открываются, то какие-то — не подтверждаются. Меняются сумма ущерба, состав лиц. Этим летом материалы уже были переданы в краевую прокуратуру, но прокуратура нашла много нарушений и отправила дело на доследование. Может быть, к Новому году будет определенность».

_________
1По кличке Беспредел. Кроме участия  убийствах ему вменяли несколько эпизодов изнасилований.
2Согласно материалам дела, именно он убивал детей в доме Аметовых.
3Дядя Сергея Цапка, основавший банду, после смерти старшего племянника — Николая — отошел от дел.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera