РасследованияПолитика

Так уже было

Последствия громкого судейского скандала. Правоохранительная система России может отделиться от Чечни

Этот материал вышел в номере № 129 от 18 ноября 2013
Читать
Последствия громкого судейского скандала. Правоохранительная система России может отделиться от Чечни

Неделю назад «Новая» опубликовала материал «Есть судья!» (см. № 126 от 11.11.2013 г.), в котором шла речь о давлении на судью Верховного суда Чеченской Республики Вахида Абубакарова. В частности, мы опубликовали полученное от правозащитников Сводной мобильной группы постановление судьи о самоотводе.

В нем судья Абубакаров изложил факты оказания давления на него со стороны сотрудников МВД ЧР, а также установил факт применения пыток к подсудимому Эдигову, дело которого судья в тот момент рассматривал.

Постановление является документальным свидетельством преступного посягательства на правосудие, поэтому вслед за членом Совета по правам человека при Президенте РФ Игорем Каляпиным «Новая газета» направила в СК РФ сообщение о преступлении и обратилась к министру МВД РФ Колокольцеву с просьбой провести служебную проверку деятельности своих подчиненных в Чечне.

С официальным заявлением оперативно выступил Совет по правам человека при Президенте РФ. На сайте СПЧ сказано: «Совет… обеспокоен сложившейся ситуацией и надеется, что соответствующие правоохранительные органы проведут тщательную проверку фактов, изложенных в постановлении судьи ВС ЧР Абубакарова В.А., и дадут им оценку». Как стало известно «Новой газете», о постановлении судьи Вахида Абубакарова проинформированы сотрудники отдела внутренней политики администрации президента России и лично Владимир Путин.

Неожиданное заявление сделали и члены Совета при главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека. «Исследовав изложенную… в «Новой газете»… информацию, хотели бы заявить, что не видим угрозы безопасности судьи Верховного суда ЧР В. Абубакарова…» — говорится в заявлении.

Также авторы заявления обвинили судей Верховного суда Чечни, по сути, в пособничестве боевикам: «Верховный суд может являться последней надеждой для участников НВФ обрести свободу и вернуться к преступному промыслу, как, например, было в случае с оправданным (несмотря на наличие неопровержимых доказательств) несколько лет назад Верховным судом ЧР Магомедом Дудаевым, который, будучи освобожденным в зале суда, буквально в тот же день исчез, предположительно вновь вступив в ряды НВФ».

По информации «Новой газеты», речь идет о деле трех чеченцев, которых несколько лет назад полностью оправдала коллегия присяжных (это был второй процесс с присяжными за всю историю этого института в Чечне). В 2011 году приговор устоял в Верховном суде РФ (!), то есть, по логике членов совета при Кадырове, Верховный суд России тоже состоит в преступной связи с боевиками. После оправдательного вердикта в республике началась настоящая «охота на ведьм».

На коллегию присяжных, на адвокатов оправданных и чеченских судей было оказано серьезное давление, один из адвокатов умер от сердечного приступа. Сразу после оправдательного приговора Магомед Дудаев вынужден был бежать из республики и страны, затем эмигрировали из России и все его близкие родственники…

Заявление членов Совета по гражданским правам при главе Чечни является некорректным по фактуре и оскорбительным по отношению ко всему судебному корпусу России.

А ведь надо бы понимать. Усугубление конфликта с местной судебной системой, а также конфронтация местных властей с республиканским следственным комитетом может привести к тому, что следствие по резонансным делам будет проводиться в основном командированными следователями, а правосудие будет осуществляться за пределами республики.

Собственно, так уже и было, когда Россия воевала в Чечне.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow