Сюжеты

Инструкция по сборке будущего

Борис Акунин представил читателям первый том своей «Истории российского государства»

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Культура

Клариса ПульсонНовая газета

 

Борис Акунин представил читателям первый том своей «Истории российского государства»

 

Проект рассчитан на десять лет. Первый том посвящен истории Отечества «от истоков до монгольского нашествия».

Акунин поясняет замысел: «Я пишу для людей, плохо знающих российскую историю и желающих в ней разобраться. Я сам такой же. Я не выстраиваю никакой концепции. У меня ее нет. Это история не страны, а именно государства: то есть политическая история государственного строительства, механизмов управления взаимоотношения народа и власти, общественной эволюции. Культуры, религии, экономики я касаюсь лишь в той мере, в какой они связаны с политикой».

И далее: «Предлагаемый вашему вниманию текст совершенно не революционен и не темпераментен. Главным методом является пресловутая бритва Оккама: все лишнее (недостоверное) отсекается; остаются лишь факты, считающиеся у большинства историков проверенными или, по крайней мере, наиболее вероятными.

Если остаются сомнения, это обязательно оговаривается».

При большом скоплении публики писатель представил свой масштабный проект. Акунин сказал, что считает историю весьма важной наукой, потому что национальная история есть инструкция по эксплуатации страны — и относиться к ней надо исключительно прагматически, а потому — и хорошо знать. С его точки зрения, было бы правильно, если бы все, поступающие на государственную службу, сдавали экзамен по истории России.

Писателя спросили: не хочет ли он принять участие в составлении «единого учебника», Борис Акунин ответил, что не настолько хорошо понимает детей, чтоб писать для них, — но очень высоко оценивает учебники по истории, созданные для предреволюционных русских гимназий. И было б хорошо, если б составители новых учебников учли «методический опыт» и усвоили основательность XIX века.

Очередь за автографами Акунина растянулась по Тверской, вдоль фасадов. По оценкам — часа на два с половиной…

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera