Сюжеты

Восточное партнерство налаживается

ЕС готов снять визовые требования для поездок граждан Молдавии в Европу

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

ЕС готов снять визовые требования для поездок граждан Молдавии в Европу

 

Европейская комиссия считает, что Молдавия выполнила все необходимые требования для визовой либерализации с Евросоюзом, и в ближайшее время предложит Совету ЕС снять визовые требования для поездок граждан Молдавии в страны ЕС, заявил  председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«В результате значительных усилий, предпринятых молдавскими властями за последние годы, Европейская комиссия приняла доклад о визовой либерализации, в котором говорится, что Молдавия соответствует всем поставленным ей условиям», — заявил Баррозу.

«По результатам (предстоящего в ноябре) саммита Восточного партнерства Еврокомиссия выступит с законодательным предложением снять визовые требования для поездок граждан Молдавии, обладателей биометрических паспортов», — сообщил глава исполнительной коллегии ЕС.

Он отметил важность этого шага для сближения Молдавии с ЕС, потому что речь идет об активизации контактов между простыми людьми.

Европейский союз также окажет поддержку Молдавии и Румынии в строительстве инфраструктурных соединений между ними и подключении Молдавии и Украины к европейским энергетическим сетям. Эти инфраструктурные проекты «смогут значительно увеличить энергетическую безопасность Молдавии, стабилизируя поставки и уменьшая риск повышения цен».

«Еврокомиссия будет оказывать как политическую, так и финансовую поддержку их реализации», — пообещал Баррозу. ЕС уже выделил 7 миллионов евро на строящийся газопровод Яссы—Унгены.

«Я призвал Румынию и Молдавию принять активное участие в проекте ЕС по диверсификации газовых поставок в Юго-Восточной Европе. Это включает строительство газового коридора из Греции в Украину. Европейская комиссия заверяет, что все соседние страны, которые пожелают подключиться к энергетической системе ЕС, будут к ней подключены», — заявил Баррозу.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera