Расследования

А говорят, хотел жить

Перед смертью террорист Соколов сообщил силовикам все, что их интересовало?

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Перед смертью террорист Соколов сообщил силовикам все, что их интересовало?

 

Частный дом в пригороде дагестанской столицы, поселке Семендер, был блокирован спецназом в ночь с 15 на 16 ноября. В доме находились пятеро мужчин, женщина и полуторагодовалый ребенок.

Операция длилась около пятнадцати часов, в течение которых велись «многочасовые переговоры, привлекли и мать Соколова, она общалась с сыном по телефону, но бандиты выходить отказались», — сообщали в НАК.

Активная фаза спецоперации завершилась штурмом в час пополудни следующего дня гибелью всех мужчин. Женщина с ребенком покинула дом за несколько часов до этого. В результате штурма «убиты Дмитрий Соколов, трое активных членов махачкалинской группы боевиков и их пособник Ринат Мамаев», — неофициально сообщили «Новой» в дагестанском ФСБ.

Хозяином дома был 26-летний Ринат Мамаев, он снимал его вместе с женой и дочерью, работал в частной фирме, которая торгует коврами. После начала спецоперации его жене Марьям удалось дозвониться родственникам и попросить о помощи.

«Мне позвонила моя невестка Марьям, — рассказала «Новой» сестра Мамаева Айшат, — она плакала, говорила, что хочет выйти, что брат умирает. Около полуночи они услышали шум во дворе, Ринат открыл дверь посмотреть, что происходит, по нему открыли огонь. Она говорила с силовиками по телефону, хотела выйти, убеждала их, что и брат хочет сдаться, но силовики приказали ждать утра. В 7 утра мой брат умер от потери крови».

«Всю ночь у места проведения спецоперации дежурила машина «скорой помощи», туда приехал и отец Мамаева, он хотел зайти в дом и вынести сына врачам, и я была готова пойти туда, чтобы попытаться убедить людей сдаться», — говорит правозащитница Гюльнара Рустамова. Она всю ночь провела у блокированного дома.

Гюльнара Рустамова — руководитель дагестанского центра «Правозащита», она имеет большой опыт переговоров при спецоперациях, неоднократно ей удавалось выводить людей из осажденных зданий в ходе спецопераций. Тем не менее силовики отказали и Рустамовой, и отцу Мамаева. Велели ждать рассвета. Рассвело к половине седьмого утра, а силовики все тянули. Наконец, в половине одиннадцатого утра разрешили выйти женщине с ребенком, а спустя два часа начался штурм.

Напомню, теракт в Волгограде совершила смертница Наида Асиялова, гражданская жена Дмитрия Соколова. В результате подрыва пассажирского автобуса погибли шесть человек, более пятидесяти пострадало. Теракт с гражданскими жертвами, да еще и за четыре месяца до Олимпийских игр, потребовал особых усилий. На поиски сообщников Асияловой были мобилизованы все спецслужбы и профильные подразделения МВД. В течение месяца спецслужбам удалось выйти на след Соколова. Вышли, проследили, окружили и не только ликвидировали, но при этом получили бесценную информацию — перед смертью Соколов «во всем признался».

«В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница». Словом, блестящая спецоперация. Дела о «терактах» и их организаторе можно закрывать. Но, может, был шанс взять Соколова живым? По словам источника «Новой» в дагестанском МВД, 21-летний Дмитрий Соколов не хотел умирать и готов был сдаваться. Да и с точки зрения психологии человек, решивший умереть, не идет ни на какие переговоры, а тем более на «многочасовые». Вопрос в другом: нужны ли силовикам живые боевики?

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera